Как отмывали деньги сумского «Облавтодора»

Доступ к государственным средствам не дает покоя очень многим чиновникам – и некоторые из них считают, что изъять в свою пользу «ничейные» деньги можно легко и без проблем. Свое заблуждение они нередко осознают уже во время следствия и суда.

Вот и недавно Ковпаковский райсуд г.Сумы закончил рассмотрение уголовного производства в отношении мужчины и двух женщин, организованно похитивших средства ДП «Сумской облавтодор» и совершавших мошеннические действия. На то время мужчина работал начальником юридического отдела предприятия, а одна из женщин – главным бухгалтером. Что характерно, на этой должности ее уже судили за злоупотребление служебным положением, уклонение от уплаты налогов и служебный подлог. Но, поскольку наказание ограничилось штрафом, главбух «со стажем» осталась работать на предприятии. Как выяснилось, зря – уже через год с небольшим после мягкого приговора она вступила в сговор с начальником юротдела облавтодора, чтобы завладеть деньгами предприятия. Главный бухгалтер дала указание бухгалтеру перечислить около 33 тыс. грн. на счет ЧП «Флора» – якобы в качестве предоплаты за грядущие поставки горюче-смазочных материалов. Из этих средств директор предприятия-подрядчика 25 тыс. вернул юристу, чтобы тот разделил их с главбухом, а остальные оставил себе в качестве вознаграждения за конвертацию государственных средств в частные.

В суде ни начальник юротдела, ни главный бухгалтер своей вины не признали, утверждая, что ни с кем не сговаривались, никаких средств не получали, а деньги со счетов организации предназначались действительно для оплаты горючего. Однако у суда было другое мнение по этому поводу. Дело в том, что директор ЧП «Флора», против которого уголовное производство было прекращено в связи с опасным заболеванием и длительной госпитализацией, рассказал о подробностях сделки. А вот сотрудники и руководители ДП были совершенно не в курсе проплаты по якобы заключенному договору. Зато один из свидетелей подтвердил, что получал договоренность на подписание этого договора, но в нем цена была выше заявленной и договор, на основании которого якобы перечислялись деньги, подписан не был. В материалах дела все время появлялись показания о каких-то других странных действиях представителей администрации, но конкретного правонарушения они не касались. Кроме того, сразу после начала следствия подсудимые написали явки с повинной, от которых затем отказались на суде, заявив, что дали их под давлением.

Учитывая показания свидетелей и вещественные доказательства, суд признал главного юриста и главного бухгалтера виновными в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением. Однако, как выяснилось, это был не единственный случай криминального взаимодействия должностных лиц облавтодора и «Флоры». Как выяснилось, в декабре 2008 года начальник юротдела ДП вместе с директором «Флоры» получили информацию о возможности реализации белгородскому ООО «Русмет» щебня кременчугского производства. Не имея реальных возможностей осуществлять поставку щебня за границу, сговорившиеся друзья решили получить деньги указанного предприятия, а товар не отправлять, обосновав это не зависящими от них причинами. В апреле 2009 года они убедили заместителя директора российского предприятия приобрести у них партию щебня с 50%-ной предоплатой. Он согласился, подготовил проект контракта, по которому «Флора» должна была поставить щебень в течение трех дней после получения предоплаты. Получив около 52 тыс. грн. предоплаты, подельники их поделили. А затем еще две недели заверяли «партнеров», что вот-вот отправят их заказ. В результате замдиректора «Русмета» отправился в Кременчуг и узнал, что местное добывающее предприятие не заключало никаких соглашений с сумской «Флорой» и вообще не производит щебень такого размера, как указано в контракте.

Свою вину начальник юротдела не признал и в этом эпизоде, хотя директор «Флоры» обо всем рассказал и подтвердил обстоятельства, установленные следствием. Суд признал подсудимого виновным в мошенничестве.

Еще один эпизод вскрылся и в отношении главного бухгалтера облавтодора. Как выяснилось, кроме похищения денег на предприятии, женщина помогла другой своей знакомой обмануть шесть человек и убедить их взять кредиты в разных банках на свое имя и передать их мошенницам. Причем некоторые брали кредиты на десятки тысяч гривен неоднократно. Первую скрипку здесь играла вторая женщина – но на суде она своей вины не признала, заявив, что просто помогала своим знакомым оформлять кредиты, поскольку имеет связи в банках. Не признала свою вину и бывшая главбух. Однако показания потерпевших (двое на момент суда умерли) были гораздо правдоподобнее. К тому же против третьей подсудимой свидетельствовало ее участие еще в одном эпизоде мошенничества – она взяла у знакомого весьма приличные деньги в долг, обещая вернуть с процентами, но так и не вернула.

Так много времени на рассмотрение всех эпизодов было потрачено не зря – пока шло следствие и суд, истек срок давности по делу о мошенничестве с щебнем – и подсудимые были освобождены от ответственности по этому эпизоду. За растрату средств облавтодора юриста и главбуха приговорили к четырем годам лишения свободы условно, кредитная же мошенница и вовсе не понесла никакого наказания. Срок давности по делу истек – и все. Правда, бывшему начальнику юротдела придется возместить ущерб, нанесенный облавтодору, а мошеннице – вернуть долг своему знакомому с тремя тысячами морального ущерба сверху. В возмещении ущерба, причиненного отданными мошеннице кредитами, потерпевшим было отказано.

Богдана Александрова«Ваш шанс»

 

You may also like...