В Житомире мошенники выманили у пенсионера почти 20 тысяч гривен «на лечение»

Следственным отделом Житомирского ГО УМВД 25 июля начато досудебное расследование мошенничества. Двое незнакомцев под предлогом обмена валюты выманили у 77-летнего жителя областного центра более 2,5 тысяч гривен и 700 долларов США.

Потерпевший обратился в отдел милиции 25 июля и рассказал, что около 12.00 в его двор зашли двое неизвестных: женщина и мужчина. Визитеры рассказали, что неместные и попали в трудную ситуацию. Им срочно необходимо разменять валюту, поскольку медики в ближайшей больнице должны начать операцию их знакомого, и надо купить необходимое.

Доверчивый дедушка проникся бедой незнакомцев и согласился помочь, разменяв 100-долларовую купюру. Радости пары не было предела. Уже прощаясь с хозяином, гости попросили воды, якобы мужчине от пережитых волнений стало нехорошо.

Через полчаса после посещения незнакомцев, пенсионер обнаружил пропажу из тайника своих сбережений и сразу позвонил на «102».

На месте происшествия работала следственно-оперативная группа горотдела. Милиционеры выяснили, что рассказ про больницу был лишь предлогом, чтобы узнать, есть ли у дедушки средства и где именно он их хранит. Вероятнее всего, пока он ходил за стаканом с водой, сообразительная визитерка успела завладеть деньгами.

Сейчас начато уголовное производство по ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Продолжается установление личностей мошенников для их задержания.

Одновременно правоохранители предостерегают граждан: не стоит впускать в свои дома незнакомых лиц. Не доставайте при чужих значительные суммы средств, не демонстрируйте незнакомцам деньги и ценности. Обязательно расскажите об этом своим пожилым родителям, особенно, если они проживают отдельно.. Убедите их советоваться с вами во всех финансовых вопросах. Будьте осмотрительными и не обогащайте мошенников.

 

Пресс-служба УМВД Украины в Житомирской области

 

Читайте также: