Матвей Ганапольский объяснил, почему креативные люди бегут из путинской России

При президентстве Владимира Путина из России бежало большое количество креативных людей.

Причины произошедшего объяснил на своей странице в Facebook российский журналист Матвей Ганапольский.

"Когда я думаю, за что благодарить Путина, то полагаю, что именно за массовое бегство креативных людей из России. Моя благодарность ему за искренность. Долгие 15 лет люди, желавшие что-то изменить в собственной стране, маялись ожиданиями — ну, когда же, думали они. Когда будет команда что-то менять, когда будут реформы, когда страну начнём возвращать к жизни. Это были иллюзии, но креаклы тут не виновны — Путин лгал, создавая ощущение, что всё будет, не далее, чем завтра", — пишет он.

Журналист подчеркнул, что развязанная им война на Донбасса, крушение Boeing-777 на Донбассе летом 2014 года и аннексия Крыма поставили все на место: "Ловить нечего — лжец топит страну вместе с нами".

"И тут простой вопрос: либо гибнуть вместе с ним, либо уважать себя и заниматься делом. Я, давно выбравший второе, рад: понимание простой истины что коллективное самоубийство — это черта социальных иждивенцев, коими наполнена Россия, дошло и до российских реформаторов. Стало понятно, что промедление — это потеря квалификации и самоуважения. Время "философских пароходов", отплывающих из России навсегда прошло; мир огромен, твоих умений и способностей ждут в любой стране, кроме твоей родины, которая лишь назовёт тебя врагом и предателем. Теперь очевидно — истинное предательство, что невдомёк пацанам, обсевшим страну, — это не желание временно покинуть страну, ведомую к пропасти безумным лидером", — добавил Ганапольский.

"Сегодня предать Россию — это забыть саму идею процветающей современной страны и профукать свой талант в бессмысленных надеждах. Видимо это желание, не состариться под уютное бормотание путинских "встреч с народом", преодолело психологический барьер. Не важно — Украина, Америка, Австралия или Южная Африка — ты должен, обязан тренировать своё умение быть "на острие" там, где в тебе есть необходимость. Оказалось, что на реформаторов есть такой же мировой спрос, как и на айтишников и физиков — везде нужна живая мысль и умение толкнуть застоявшуюся страну вперёд. Тут нет потери самоуважения — (Михеил. — Ред.) Саакашвили был президентом, а сейчас губернатор, но корона с него не упала. И не нужно бояться отъезда — всегда можно вернуться, но уже будучи обогащённым новым опытом, а не сидением у воды, в ожидании, когда по реке поплывёт этот режим, сияя белыми тапками, ибо консервативные диктатуры в России всегда надолго, можно не дождаться", — подчеркнул он.

По мнению Ганапольского, в России новый тренд: "Ехать и заниматься делом, оставив гнить пропаганду, олигархов, попов, мотоциклистов и агрессию".

"Но, главное, бесконечное враньё, кое и есть главной скрепой нынешней кукольной империи. Мир велик, и в нем всегда найдётся место профессионализму, чести и достоинству. А те, кто насилуют собственную страну — пусть воют в канаве", — подытожил он. // Обозреватель

Читайте также: