За сутки жители Полтавщины отдали мошенникам почти 68 тыс. гривен

Только за один день граждане отдали или перечислили на карточки мошенникам около 68 тыс. гривен.

В частности, за непривлечение своих сыновей к уголовной ответственности 2 женщины отдали псевдоправоохранителям 20 тыс. гривен. 53-летняя карловчанка отдала деньги, чтобы ее сына якобы не наказали за наркопреступление. Столько же денег и по аналогичной схеме отдала 60-летняя жительница Новосанжарского района.

В Полтаве мужчинам 55-ти и 57-ми лет позвонили неизвестные, представились работниками банка и выпытали персональные данные. Впоследствии мужчины не досчитались на собственных счетах 5700 гривен и 1600 гривен.

18-летний житель областного центра через одну из известных досок объявлений в интернете лишился 15 тысяч гривен при попытке приобрести телефон.

Продавая товары и услуги со значительно заниженной стоимости, злоумышленники смогли выманить у 37-летнего жителя Комсомольска 14600 гривен, а у 61-летней кременчужанки — 2300. В таких случаях чаще всего предлагают заменить окна или обновить сантехнику.

Среди преступных схем появилась и относительно новая — в Полтаве горожанам предлагают грандиозные скидки и известных магазинах. Однако эту вымышленную скидку нужно купить за достаточно большие деньги. Так, 66-летний и 78-летний жители Октябрського района приобрели выдуманную акцию и лишились 3000 и 5000 гривен соответственно.

По всем фактам возбуждены уголовные производства по ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Напомним, что с начала года в области правоохранители зафиксировали более 1300 фактов мошенничества, из них более 400 удалось раскрыть.

Уважаемые граждане!

Милиция в очередной раз предупреждает беречься от мошенничества и никому не разглашать свои платежные данные посторонним лицам. В случае если вам звонят неизвестные и сообщают о том, что ваши близкие в беде, требуя выкупа, обратитесь с заявлением в ближайшее отделение милиции или по телефону «102».

ОСО УМВД Украины в Полтавской области

Читайте также: