Как экономить на коммунальных услугах (видео)

Украинцам советуют оформлять субсидии, устанавливать счетчики и искать альтернативные способы отопления.

 

Последние цифры в коммунальных платежках украинцев просто ошеломили. Особенно – разрыв гривен по 800 за тепло в однокомнатных квартирах и по три, или даже четыре комнаты.

платіжкиКто же и как так хитро насчитал, работают ли в этой ситуации субсидии и какие еще законные способы могут защитить кошелек, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Тепловой удар по карманам – украинцы получают платежки на 500, 800 и даже 2300 гривен. Чтобы не мерзнуть и сэкономить, люди ищут выход. Мастерят самодельное отопление, добиваются установления счетчиков и главное – срочно оформляют субсидии.

Один из способов экономии – установить счетчик. Скажем, в Киеве без счетчика за один квадратный метр придется платить 16 гривен. А со счетчиком эта цифра может уменьшиться в несколько раз.

В то же время в "Киевэнерго" объясняют, что за последний месяц они установили несколько тысяч счетчиков, не успели их взять на баланс и поэтому опять посчитали по гораздо более высоким среднестатистическим данным. Обещают, что в декабре все пересчитают, деньги вернут.

Больше всего за отопление, если нет счетчика, платят Суммы (21 гривна за квадратный метр), Кировоград и Днепропетровск. Если же счетчик есть – в тройке лидеров те же Суммы, а потом Ривне и Чернигов.

Субсидии в этом году уже оформили пять миллионов семей. И это каждая третья семья в стране. А в проекте бюджета на следующий год правительство в этой графе записало 35 миллиардов гривен. Чиновники убеждают, что заставить платить богатых и было одной из задач повышения тарифов. Иначе тот, кто жил в особняке, получал из бюджета больше, чем тот, кто жил в Хрущевке. В Минсоцполитики объясняют, что за субсидиями имеют право обращаться те, кто платит за коммунальные услуги 10-15% от своего дохода.

Насколько меньше могут быть тарифы, а значит и цифры в квитанциях, знает киевлянка Вика Подгорная. Тепло, которое тратит каждая квартира в ее доме, считают счетчики . На крыше – немецкие конденсационные котлы, а в квартире на батареях – регуляторы тепла. Все эти устройства плюс толстые утепленные стены делают квитанцию Века Подгорной просто смешной – 180 гривен за более чем 60 квадратных метров. Конечно, это условия приближенные к идеальным, но на их фоне несостоятельность нашей государственной системы централизованного отопления становится очевидной.

Еще один пример человека вне системы. По образованию богослов, в прошлом сантехник Евгений Высоцкий три года назад купил себе дом и был вынужден стать изобретателем. Провести газ стоило 5 тысяч долларов. Поэтому он изобрел свое ноу-хау – тепловой насос, которым отапливать дом подземным теплом по крайней мере вдвое дешевле, чем электричеством и раз в пять дешевле, чем газом.

Итак, выход из нашей непростой финансово-тепловой ситуации найти сложно, но возможно. Это – субсидии, счетчики, альтернативные способы отопления и параллельно с этим – коллективные требования к монополистам объяснить, доказать, и если надо, пересчитать тарифы. Между прочим, с 2017 года запланирован конец монополии – вы будете иметь право сами выбирать поставщика газа.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондентов ТСН Юлии Дячук, Оксаны Солодовник и Елены Шворак. 

You may also like...