В Сирии боевики ИГИЛ сбили российский военный вертолет, погибли двое летчиков

 В районе Пальмиры боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) сбили сирийский вертолет Ми-25, в результате чего погибли двое российских военных летчиков-инструкторов, управлявшие винтокрылой машиной.

Об этом со ссылкой на Министерство обороны Российской Федерации (РФ) сообщает «Интерфакс».

сбили вертолет

"8 июля российские военные летчики-инструкторы Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин совершали облет сирийского вертолета Ми-25 (экспортный вариант вертолета Ми-24) с боекомплектом в провинции Хомс (Сирия)", — говорится в сообщении.

Как заявили в российском оборонном ведомстве, вертолет был подбит после того, как сорвал наступление террористов.

Отмечается, что в этот период крупный отряд боевиков ИГИЛ атаковал позиции сирийских войск и, прорвав оборону, стремительно продвигался вглубь, создав угрозу захвата господствующих высот.

По данным Минобороны РФ, "резервных подразделений сирийских войск для переброски и сдерживания наступления террористов на данном направлении не было".

"Экипаж получил запрос от сирийского командования группировки на огневое поражение наступающих боевиков. Командир экипажа Ряфагать Хабибулин принял решение атаковать террористов. Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано", — сообщили в российском оборонном ведомстве.

"Израсходовав боекомплект, при развороте на обратный курс огнем с земли вертолет был подбит террористами и упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии. Экипаж вертолета погиб", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что российские летчики представлены к государственным наградам посмертно.

Таким образом, по официальным данным, за время операции в Сирии погибли 13 российских военнослужащих.

Ранее, 1 июля, в Дамаске потерпел крушение сирийский военный самолет. Он упал во время тренировочного полета. Пилоту удалось катапультироваться, однако его убили повстанцы из группировки "Джейш аль-Ислам" после того, как он приземлился на подконтрольной им территории. // 112.ua

Читайте также: