Все большему числу россиян не хватает средств существования
В России количество семей с очень плохим материальным положением составило в июне 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов питания, составила 41%.
Такие данные были получены в ходе очередного мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения НИУ ВШЭ.
Нехватка денег у граждан вызвана низкими зарплатами и слабой поддержкой государства, пояснил в этой связи агентству ТАСС руководитель Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. По его словам, причина прежде всего в низких трудовых доходах.
"Более 90% населения – наемные работники, – пояснил эксперт. – Они приносят в семьи низкую зарплату, и отсюда распределяется среди членов семьи, с учетом иждивенцев – это получается такая ситуация с низкими среднедушевыми уже доходами."
Пока будет политика дешевого работника проводиться, пока государство не поймет, что работник с достойной заработной платой обеспечивает спрос на продукцию и, соответственно, является драйвером развития экономики, у нас все будет по-прежнему," – подчеркнул эксперт.
Оттенки бедности
В отчете ВШЭ отмечается, что, как и в предшествующие месяцы, в июне 2016 года потребность в государственной помощи была выше среди респондентов, которых можно отнести к категориям "бедных" и "крайне бедных". Это 47% семей, испытывающих трудности при покупке продуктов питания, 27% семей, испытывающих трудности при покупке обуви или одежды, и 45% семей, оценивающих свое материальное положение как плохое или очень плохое, сообщили, что не способны справиться с материальными трудностями самостоятельно.
Кроме того, зафиксирован рост уровня бедности по субъективной оценке материального положения среди пенсионеров. 31% пенсионеров оценил свое материальное положение как плохое или очень плохое, в то время как в марте – мае 2016 года эта доля колебалась в пределах 20-22%.
"Ухудшение положения пенсионеров прослеживается и на семейном уровне: в период с мая по июнь значительно вырос риск бедности по субъективной оценке среди одиночных и бездетных семей, существенную часть которых составляют пенсионеры", – отметили эксперты НИУ ВШЭ.
Из данных мониторинга также следует, что доля жителей России, которым доступен отдых за границей или в других регионах России, в 2016 году сократилась до 25,1% – с 29,1% годом ранее.
При этом спрос на зарубежный отдых в России, по данным опроса, формируется 8% населения.
Субъективная оценка бедности строится на основе сведений о потребительских возможностях респондентов, поясняют авторы исследования. Крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает на еду, бедными – семьи, в которых денег хватает на продукты питания, но не хватает на удовлетворение потребности в одежде. Те семьи, в которых средств хватает на покупку еды и одежды, но не хватает на приобретение мебели и бытовой техники, относятся к протобедному классу.
По данным Росстата, в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин жил за чертой бедности. // NEWSru.com
Tweet