Экс-глава российского банка оплатил долг отца в 3 млрд. средствами вкладчиков

 Экс-глава НМБ предстанет перед судом по делу о растрате 3 млрд рублей.

 СУ СКР по Кемеровской области завершил расследование дела о растрате средств бывшим руководителем ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ) Александром Павловым, пишет «Коммерсантъ». По версии следствия, банкир действовал в интересах компании, возглавляемой его отцом, в результате чего банк лишился 3 млрд рублей.

Павлов

По словам представителя Следственного управления СКР по Кемеровской области Надежды Ананьевой, Александр Павлов выступил гарантом по кредитам строительной компании его отца «Южкузбасстрой» (ЮКС) Сергея Павлова, которой принадлежало 99,9% акций НМБ. В середине 2014 года ЮКС был признан банкротом, поэтому кредиторы в счет банковских гарантий списали со счетов банка более 3 млрд рублей.

Новокузнецкий муниципальный банк был крупнейшим кредитным учреждением региона: по величине активов он занимал 210 место в России: на его счетах хранилось более 10,4 млрд рублей от 120 тыс. вкладчиков. Однако к концу 2013 года НМБ перестал выполнять свои обязательства: в декабре 2013 года у банка было 253 неудовлетворительных платежных требования со стороны кредиторов на общую сумму 15,48 млн рублей, а 1 января 2014 года – уже 1557 требований. 9 января 2014 года НМБ был лишен лицензии, а руководством занялась временная администрация. Было установлено, что руководство банка использовало средства вкладчиков для кредитования собственного бизнеса.

Вскоре в отношении руководителя кредитной организации Александра Павлова и начальницы отдела по обслуживанию VIP-клиентов НМБ Светланы Марченко были возбуждены уголовные дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Следствие установило, что подозреваемые перевели средства банка в размере 1,041 млрд рублей на счета офшорных компаний без ведома вкладчиков, вследствие чего дело было квалифицировано как присвоение в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Марченко согласилась на сделку со следствием, в результате чего была осуждена на 4 года условно с испытательным сроком в 4 года. Кроме того, был удовлетворен иск одного из потерпевших Михаила Рыженкова в размере 460 млн рублей.

В рамках следственных мероприятий были проведены экспертизы, направленные на установление подлинности подписей Павлова на всех финансовых документах. На данный момент арестовано имущество экс-банкира, среди которого числится торгово-развлекательный комплекс «Сити-молл», стоимостью порядка 5 млрд рублей.

Дело о растрате средств НМБ передано на рассмотрение в Центральный райсуд Новокузнецка. // Преступная Россия

You may also like...