План Минэнерго по газу: Переход на мазут и приостановление обучения в школах

По словам Насалика, проблемная ситуация продлится до 5-6 марта, дальше будут работать согласно балансу

Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов. Это предусматривает национальный план действий, сообщил министр энергетики Игорь Насалик во время Часа вопросов к правительству в парламенте, трансляцию вел канал "Рада".

Игорь Насалик / РБК-Украина

"По информации главы НАК "Нафтогаз", которая была вчера озвучена, в связи с неисполнением "Газпромом" его контрактных обязательств, определенных Стокгольмским судом, НАК "Нафтогаз" столкнулся с дисбалансом в общем балансе нашего государства порядка 15-20 млн кубов газа", – сказал Насалик.

По его словам, это обсудили на заседании Совета нацбезопасности и Кризисного штаба. В результате Минэнерго протокольным поручением кризисного комитета ввело Национальный план действий.

Насалик представил план действий на 5 дней, который предусматривает:

1. Перевод генерирующих компаний с газа на мазут. Это даст возможность экономить порядка 15-20 млн кубов газа в сутки.

2. Приостановление работы в дошкольных учебных заведениях, школах и вузах – сроком до 6 марта включительно. При этом температурный режим в этих заведениях должен быть в минимально допустимых пределах нормы.

3. Производственных объектам рекомендовали пересмотреть план действий производства с условием экономии газовых ресурсов.

"Согласно баланса, проблематика есть до 5-6 марта – дальше мы будем работать согласно балансу", – сказал Насалик.

Он добавил, что сегодня утром провел селекторное совещание со всеми областными государственными администрациями: "Хочу сказать, что мы работаем все без исключения в штатном режиме".

Напомним, сегодня Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась к украинцам с просьбой снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Отметим, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен уплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начисляться проценты – 526 тыс. долл. в день, начиная с 1 марта. "Газпром" при этом не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу". // 112.ua

You may also like...