Ющенко и Кириленко считают народ одним Большим Лохом

Увы, очередной раз приходится убеждаться – Виктор наш Андреевич, выпущенный перед большой аудиторией, ничем не отличается от Виктора нашего же Федоровича, несущего откровенную чушь с трибун. Более того – ранее интеллигентные речи Президента всё чаще превращаются в спичи с употреблением смачных эпитетов, используемых бывшим зэком.Ну в какой стране мира глава государства, призывая голосовать за свой блок, назовет всех остальных участников выборов «падлючим проектом»? Да и вообще – в какой цивилизованной стране президент будет агитировать за одну из партий, за «своих хлопцев»? Не понимая, что своей поддержкой, поддержкой своего мизерного рейтинга, топит их…

Да, ни законы, ни Конституция не запрещают главе государства высказывать свои политические пристрастия или красоваться на биг-бордах одной политической силы. Но есть еще Мораль, страстным поборником которой всегда был Виктор Андреевич. При этом доходит до смешного – в регионах обговаривают не предвыборные лозунги, красующиеся рядом с Президентом, а его… перстни. Ну да – на двух соседствующих плакатах Виктор Ющенко запечатлен в разными «цацками»: на одной – с массивной золотой печаткой, которая считается признаком дурного вкуса, а на другой – с неким кольцом, не поддающимся описанию. Да еще и глаза на плакатах разные – от «небесно-голубых» до «стальных» и карих.

А вчера Виктор Андреевич «зажег». Поехав на малую родину, в Сумскую область, он, подышав «воздухом свободы», стал заговариваться. Мои хлопцы, говорит, никогда супротив закона не пойдут, а потому все рассказы о подкупах избирателей – это басни. А чтобы премьер не «выеживался», то назначаю его главным. За фальсификации. Т.е., говорит, ежели фальсификации обнаружим, – виноват премьер.

«Я говорю персонально для Януковича и других коллег. Правительство несет персональную ответственность за проведение честных, прозрачных и демократических выборов», – сказал Президент, если верить УНИАНу.

А еще, знаете ли, у Виктора Андреевича интересное мнение об «оригинальности». Политической. Вот, говорит, если демократы объединяются – то это – оригинально, а ежели нет – то, соответственно… Это уже другое агентство, РБК-Украина, в ленточке новостей выдало: «Президент призвал все демократические силы объединиться «под одно крыло, потому что вместе – это оригинально, а не вместе – не оригинально».

Не, ну большой оригинал. Однозначно.

Потому что следующим мессиджем Президент опроверг информацию о том, что он призывал украинцев голосовать за определенные политические силы: «Я никому не говорил, за кого голосовать, потому что я свободный Президент, а вы – свободные граждане Украины. Я доверяю вашему выбору, я приму любой ваш вызов, который вы сделаете как мои земляки».

Ну, этим своим заявлением Ющенко подставил всю контору «бнунсовцев» – ежедневно и ежечасно в рекламном ролике пропрезидентского блока крутится призыв Президента, сделанный 15 сентября с.г. во время митинга во Львове: «Я прошу вас поддержать мою команду – «Нашу Украину – Народную самооборону». Я, как Президент, как гражданин, убежден, что имею право на такую просьбу».

Право-то имеет, но зачем от слов своих отказываться, когда вся страна слышала? Или опять пресс-служба будет пытаться отмыть шефа, объясняя, что конкретно он имел в виду, а тупые журналисты не оценили? Ну, мы со всех сторон попробовали «на зуб» вчерашнее заявление Ющенко – не получается отбелить.

«Я никому не говорил» – говорил… «Я свободный Президент» – извините, свободный от чего? От обязательств перед народом, от выполнения законов – от чего?

Можно, конечно, с натяжкой утверждать, что Виктор Андреевич агитирует за свой блок в нерабочее время. В субботу-воскресенье и после 18-ти часов. Но тоже как-то не получается, т.к. Президент – он 24 часа в сутки Президент, да и пользовался всеми президентскими почестями и символами власти.

Но зря мы ломали голову, как именно расшифровать мессидж – Виктор Ющенко, заявив о том, что не агитировал, не агитирует и агитировать не намерен, сразу же призвал «земляков» отдать свои голоса «настоящим демократам», «отличным парням» и профессионалам. Естественно – из блока НУ-НС.

Ну, про языковую проблему упоминать не будем – позиция Виктора Андреевича (тем более на Сумщине) всем известна. Звучит так – тока через мой труп. Но появилось и нечто новое – не единожды раскритикованный Президент заявил, что, оказывается, «в Украине самая прогрессивная языковая политика».

А еще… А еще Виктор Андреевич назвал фамилию будущего премьера. Но надо было видеть, как его при этом «колбасило». Даже заикаться начал. Потому что вынужден был признать: наиболее вероятный кандидат на должность будущего премьера – Юлия Тимошенко. Этого, говорит, бояться не надо, «фатального ничего нет, всё возможно». Но, говорит, «необходимо учесть уроки прошлого: речь идет о том, что нужно выходить с уроками». Какими? Ну, это уже в узком кругу Виктор Андреевич, видимо рассказывал…

А тут племянник Президента – Ярик Ющенко, который в «нежном» возрасте двадцати с небольшим годочков занял должность харьковского вице-губернатора, решил с прессой пообщаться. В стиле дяди – т.е. не на вопросы отвечает, а «размышляет». Его спрашивают, например, как повлияла его фамилия на столь высокое назначение (раньше-то он себя ничем особым не проявлял), а он о Говерле рассказывает, на которую ходил вместе с родственниками. Ну и что? Другие (с другими фамилиями) – тоже ходили, но на должности не выбились.

А под конец интервью Ярослав Петрович разошелся и выдал гениальную фразу: «У меня нет дяди, у меня есть Президент Украины». И что-то тридцатыми запахло сразу…

От семейства Ющенко недалеко ушли и пропрезидентские политики. Например, «философ» Кириленко, который, последовательно предав своих старших товарищей (и, как тогда говорил, учителей) из национал-демократических партий, не только прибился к «Нашей Украине», но и смог возглавить ее. Получив, как утверждают, должность за поразительную бесхребетность и готовность выполнить любое указание Банковой.

Так вот, намедни тов. Кириленко в эфире телеканала ICTV пообещал разогнать и новую Верховную Раду, если «синяки» его ультиматум не выполнят. А ультиматум прост – в 6-дневный срок (и ни днем больше!) отменить депутатскую неприкосновенность и депутатские льготы: «Мы предупреждаем Партию регионов, что если за 6 дней, а не за 6 месяцев, они не проголосуют за наш закон об отмене депутатской неприкосновенности, то будут новые выборы…»

Ну, во-первых, это не закон, это Конституцию чуть-чуть править надо. Но «философу» этого можно не знать. А принятие изменений в Конституции – это процедура длительная, которая как минимум до февраля 2008-го затянется, когда следующая сессия парламента откроется, на которой и можно будет окончательно проголосовать.

Но даже если принимать «отмену» простым законом, то необходимо выполнить ряд процедурных мероприятий, игнорирование которых может поставить легитимность закона под сомнение, в результате чего сами же юристы Банковой смогут его отменить, повесив всех «собак» на политических оппонентов – специально, мол, закон завалили.

Т.е., как известно всем (кроме Кириленко, который только и способен с больших сцен выступать, да идеи куратора народу доводить), законопроект должен пройти через профильный комитет, получить заключение и лишь потом – рассмотрен в зале. Однако комитеты формируются, как показывает опыт, около месяца. Т.е. сначала – спикер, потом руководство комитетов, а уж потом – и члены этих самых комитетов появляются.

И главный, не побоимся этого слова, горящий вопрос – это проект Бюджета на будущий год. Все сроки уже прошли (первое рассмотрение в ВР, согласно законодательству, должно было состояться 15 сентября), т.е. в новый год Украина может войти без бюджета.

Но г-ну Кириленко плевать: лозунгами говорить – намного проще, чем делами заниматься. Тем более – бюджетом, в котором он ничего не понимает.

Нина Соломатина, УкрИнформБюро

You may also like...