На Черкасщине колодец насыпали дуста. Виноватых никто не ищет

Шестой месяц семья 30-летних Наталии и Романа Ворон из села Дубиевка Черкасского района Черкасской области не имеет во дворе питьевой воды. В общий с соседями колодец кто-то вбросил порошок для чистки и пакет дуста — яда, которым травят вредителей на деревьях.— Сейчас живем у моих родителей, — Наталия показывает дом через один от собственного. — Сюда приходим присматривать за хозяйством.

Женщина родилась в Дубиевке. После школы выучилась на медсестру, работала в областной больнице. От первого мужа у нее дочка Анну, 11 лет. С Романом познакомилась несколько лет назад в Черкассах. Он родом из Золотоношского района, работает на агрофирме соседнего села Рус ска Поляна. У них общая дочка Юлия, 1 год.

Раньше семья жила у родителей Наталии. Перед 2007-м взяли кредит на 20 лет и за $9,6 тыс. купили старый дом неподалеку родителей. Начали делать ремонт, достраивать.

— Оно же как молодая семья, так хочется отделится, — объясняет Ворона. — Чтобы и дом был свой, и хозяйство. Нас все устраи вало, так и взяли. Вон уже тут поросят и коз держим, — показывает на сарай, из которого выглядит белая козья морда.

Посреди двора лежит куча ракушечника. Дом не старый, но запущенный. Возле него достраивают фундамент. На меже с соседским двором стоит накрытый шифером колодец.

— Как раз начали фундамент заливать, — вспоминает Наталия. — Половину залили, вода была нормальная. А на второй день бросили в колодец мотор — дустом воняет. Думали, чего он воняет. Может, это какой мусор или листья. Потому что здесь ведь пять лет никто не жил. А когда стали мотор вытаскивать, к нему прицепился пакет с остатками дуста.

Вороны позвонили по телефону в сельсовет, вызвали спасателей.

— МЧСники взяли пробы, — говорит женщина. — Подтвердили, что это дуст, которым в лесничестве дерева обрабатывают. Сказали, он сто лет не разлагается.

Из колодца продолжали брать воду, но использовали ее только для строительства.

— Через два дня мотор вбросили, а из него мыльная вода течет, — говорит Наталия. — Снова МЧС вы звали. Те понюхали, посмотрели. Говорят, это моющее типа «Белизны», которым в военных частях полы моют. В санстанцию обратились. Нам сказали, что анализ воды платный.

Вороны накрыли колодец. Носят воду из других. Позже планируют пробурить во дворе скважину. Необходимых для этого $2 тыс. пока еще нет.

— От колодца подземные источники ведут в село, дуст может выйти у других людей, — вздыхает Наталия. — Они не будут знать, чем отравились. И никому до этого нет дела. Участковый говорит: »А что я сделаю? Нет доказательств». Говорят писать заявление в прокуратуру. А что его писать, оно там так и будет лежать.

В селе догадываются, кто насыпал яду Воронам. Предполагают, что это жена бывшего хозяина дома. Они разведены, и деньгами от продажи дома муж не поделился.

— У нас здесь только трое людей имеют доступ к этому дусту и моющему, — замечает Наталия. — Но не пойман — не вор. Одна женщина ходила по селу и говорила: «Они будут еще плакать, что купили этот дом».

Соседний дом, в котором тоже брали воду из этого колодца, принадлежит 47-летней Ольге Тесленко. Здесь жили ее родители. Сама она живет на соседней улице, родительский дом продает.

— Из-за того, что нет воды, желающих мало, тысячу долларов приходится сбрасывать, — жалуется Ольга. — Всем безразлично. Сельскому голове нет дела, участковый вообще ничего не делает. Говорю ему: «Ты вызови и поговори». Их же за полчаса можно раскусить. Могли бы собрать сельскую громаду.

Тесленко работает акушеркой в Черкасском роддоме N2. Знает: если дуст попадет в организм, будет сильное отравление.

Участкового инспектора Александра Коваленко в его кабинете не было. Он смотрел телевизор в сельсовете.

— Я этот вопрос уже не курирую, — объясняет он. — Оснований для обвинений не было. Они могут подозревать, но это село. Сегодня с одним поссорился, завтра — с другим. Дело передали в райотдел МЧС.

По словам 54-летнего сельского головы Николая Коваленко, эту историю должны расследовать спасатели и участковый. Он добавляет, что в селе воду на анализ не брали. Однако уверен: яд распространиться не может.

Старший инспектор райотдела МЧС 24-летний Андрей Мамчур подтверждает, что в колодце Ворон дважды были обнаружены ядовитые вещества — дуст и моющее средство. Результаты анализа передали в милицию.

Начальник Черкасского райотдела милиции Андрей Кулагин ситуацию не объясняет. Говорит, что в таких случаях должно разбираться Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Леся Щербенко, Газета по-украински

You may also like...