Новое в отечественной педагогике: учитель для битья

Если раньше газеты были полны жалобами на педагогов, теперь все больше говорят о насилии школьников. Хорошее поведение, отличные отметки, дружелюбие – все это отошло на второй план. Теперь авторитет среди одноклассников юные «грызуны гранита науки» достигают благодаря издевательствам над учителями.Надежда Яковлевна, бывший учитель из Дебальцева Донецкой области стала одной из жертв подобных действий: после нескольких замечаний по поводу курения в школе семиклассник потушил сигарету и бросил окурок в лицо пожилой учительнице. Преподаватель не стала ничего предпринимать и через два месяца после происшествия ушла на пенсию.

Шутки подростков

Чаще всего, правда, ученики отделываются оскорблениями, матами и плевками в адрес учителя. Более наглые могут себе позволить не подчиниться учителю, мешать ему вести урок, закурить при нем и, в конце концов, при малейшей реакции оппонента вступить в рукопашную.

Причин, побуждающих подростков к насилию над учителем, по мнению психологов, множество и при этом они никак не зависят от социального статуса учащегося.

«Это может быть ребенок как из неблагополучной, так и из приличной семьи, желающий показать себя главным в классе, – рассказывает психолог Владимир Слышинский. – Через агрессию, через конфликт, особенно с человеком намного старше себя, они ищут признания среди сверстников. К таким обычно относятся 2% учащихся. Как бы вы к ним ни относились, их поведение останется неизменным».

К этим 2% психолог присоединяет еще 20% учеников, настрой которых зависит от окружающих факторов: «Если, к примеру, они общаются с более грубыми школьниками, то подражая своим сверстникам, также начнут грубить и издеваться над учителем, чтобы почувствовать свою принадлежность к «элите» класса».

Усугубляет ситуацию и резкое падение статуса учителя в обществе. Зачастую родители и зарабатывают больше, чем педагоги, да и образование у них получше – поэтому бедный учитель, выпускник местного пединститута, и не имеет авторитета в глазах своих воспитанников.

Терпеть молча?

В отличие от западных стран, где проблемы надругательства учащихся над воспитателями хоть в какой-то мере контролируют профсоюзы, наши объединения от этого вопроса полностью отстранились.

«Профсоюз работников образования больше решает вопросы профессиональной подготовки учителей и неправомерное отношение к ним со стороны администраций школ, – говорит заместитель главы профсоюза работников образования и науки Украины Георгий Труханов. – Что же касается произвола учеников, это входит в компетенцию правоохранительных органов».

Однако, по словам Надежды Яковлевны, с ситуацией, о которой мы рассказали выше, обращаться в милицию сегодня не имеет смысла:

«Чаще всего при конфликте родители задействуют весь резерв, чтобы свалить вину на учителя, – говорит бывший учитель. – И противопоставить им свои доводы невозможно и бессмысленно. Да и верят детям всегда больше».

Статистики издевательств учеников над педагогами не существует – из-за того, что многие просто не обращаются в соответствующие органы. В большинстве случаев педагоги стараются уладить проблему на уровне директора школы и родителей – не обращаясь ни в милицию, ни в прокуратуру. Согласно негласным законам, учителя не должны информировать правоохранительные органы, чтобы не подставить директора, который потом уж точно по головке не погладит за лишний ажиотаж вокруг школы.

Вот учителя и терпят, сжав зубы. По данным социологов, только треть учителей, пострадавших от насилия воспитанников, допускают возможность апеллирования к правоохранительным органам. 15% готовы прибегнуть к помощи правозащитников. Между тем, 80% из них не припомнят случаев наказания учеников за издевательства или привлечения к ответственности их родителей.

А как у них?

В 2003 году во Франции был принят закон, согласно которому за агрессивное поведение школьников старше 13 лет предполагается наказание до 6 месяцев лишения свободы.

В Японии в 2005 году учителей призвали не рассчитывать на помощь полицейских, а заниматься спортивными единоборствами и вооружаться деревянными мечами, чтобы бороться с агрессивными учениками.

В 2006 году профсоюз учителей Испании обратился к правительству с требованием принять срочные меры по защите их прав от школьных драчунов. По данным испанских учителей, 15% из них страдают от насилия учеников, а 73% – от постоянных оскорблений.

АиФ в Украине

You may also like...