От «мобильных» мошенников спасения нет?

Сотрудники отечественных компаний по предоставлению услуг сотовой связи бьют тревогу: жертвами «мобильного» мошенничества стали уже больше десяти миллионов россиян.Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного при участии одного из крупнейших операторов сотовой связи — ОАО «ВымпелКом», пишет Утро.ру.

По данным экспертов компании, в настоящее время знают об опасности, которую представляют «мобильные» аферисты, около 78% абонентов российских сотовых операторов, причем 15% опрошенных указали, что их друзья и родственники пострадали от подобного вида мошенничества. Кстати, 40% респондентов, утверждают, что борьбу с такими преступлениями должны вести сотовые операторы, чуть меньше (36%) россиян эту ответственность возлагают на правоохранительные органы, а 21% — на государство. Лишь 13% уповают на собственную бдительность.

С тем, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», согласны и эксперты. В пресс-службе «ВымпелКома», в частности, заявили, что единственным, пожалуй, средством защиты от «мобильного» мошенничества является информированность самих абонентов. Представитель компании подчеркнул: “Мы, как оператор, ведем разъяснительную работу. По нашему мнению, только благодаря объединению операторов, управлению “К” (бюро специальных технических мероприятий МВД), СМИ или других каналов коммуникаций (форумов и блогов) мы сможем предупредить абонентов об опасности”.

Вторит специалистам из сотовой компании и депутат Госдумы Виктор Илюхин: «Милиция здесь фактически бессильна. У нас запрещено прослушивать разговоры, а информацию о звонках иногда бывает очень сложно получить из-за большой загруженности операторов. Можно, конечно, ужесточить ответственность за подобное мошенничество, но такие меры редко являются эффективными. Тут только сами люди могут себя обезопасить. Будьте внимательны! Слишком уж доверчивы люди в нашей стране».

Убытки, и моральные, и материальные, которые понесли абоненты, ставшие жертвами аферистов, подсчету не поддаются. И потери эти, кстати, существенно разнятся в зависимости от вида мошенничества.

О самых распространенных схемах, используемых «мобильными» аферистами, «Yтру» рассказал руководитель пресс-службы МВД РФ Олег Ельников: «Случаи мошенничества с помощью мобильных телефонов не редки. Как правило, мошенники играют на доверчивости людей и на том факте, что жертва находится в стрессовом состоянии. Действуют они, как правило, двумя путями: или вам с неизвестного номера приходит SMS-сообщение с текстом типа „срочно перезвони, если недоступен положи мне на счет 40–50–100… рублей, и перезвони снова“ — это, так сказать, очень простая „разводка“, и тут главное понимать, что как правило ваши друзья и близкие навряд ли бы так поступили, и не „вестись“ на провокацию.

Другой, более высокий, так скажем, уровень, это когда вам звонят и говорят, что с вашими близкими беда, либо они попали в неприятную ситуацию. Тут мошенники играют на чувствах жертвы, и на том, что она находится в состоянии стресса. Главное здесь держать себя в руках. Есть несколько способов, чтобы проверить, что происходит на самом деле. Первый — попросите оставить вам контактный телефон, чтобы вы могли сами связаться с звонившими. Если следует отказ, даже хорошо обоснованный, это „разводка“. Второй способ, это, конечно, попросить к телефону своего родственника, и, если трубку передадут человеку, чей голос будет похож на него, задать пару личных вопросов — преступник не знает этих подробностей и обнаружит себя. И третий, самый главный — перезвонить тому, кто, по утверждению неизвестных, попал в беду. Не поддаваясь панике.

Раскрытие таких преступлений осложняется тем, что потерпевшие крайне неохотно идут с заявлением в милицию. Это неправильно, потому что чем больше обращений, тем выше шанс вычислить мошенника и взять его, что называется, с поличным. У нас есть много примеров успешного раскрытия подобных эпизодов, и я хочу еще раз обратиться к гражданам: пишите заявление в милицию».

Добавим, что преступники, требущие «выкуп» за родственников жертвы мошенничества, как правило, называют сумму в размере 100 — 500 тыс. рублей.

Что же до потерь самих сотовых операторов, то ежегодные убытки компаний по всему миру, причиненные аферистами, составляют около $25 миллиардов. Российские компании такие данные не афишируют, однако, по сведениям Всемирного форума операторов GSM по борьбе с мошенничеством, потери операторов, работающих на постсоветском пространстве, составляют около 10% от общей суммы доходов.

ПолитБайки

You may also like...