В Крыму действуют более 600 нелегальных религиозных сект

На территории Крыма действуют более 600 незарегистрированных религиозных организаций.Деятельность иноземных миссионеров приводит к росту последователей радикальных течений в духовных учебных заведениях.

По информации пресс-службы прокуратуры Крыма, вопросы соблюдения законодательства в межнациональной и межконфессиональной сфере рассматривали 15 мая на совещании с участием руководителей правоохранительных структур, спецслужб и профильных ведомств.

Участники совещания отметили, что учебный процесс в духовных заведениях проходит без контроля со стороны Рескома по делам религии и Минобразования Крыма. Миссионеры, представляющие различные неправительственные организации, содействуют росту числа сторонников радикализма среди учащихся, что, в свою очередь, осложняет межнациональную ситуацию в республике.

«Случаи ксенофобии отмечены в Симферополе, Симферопольском, Белогорском районе, где на стенах домов обнаружены надписи оскорбительного характера для некоторых этнических групп, по этим фактам возбуждены уголовные дела», – сообщает прокуратура.

В то же время, правоохранительные органы не применяют адекватных мер в отношении нелегальных объединений граждан. Несмотря на рост потока нелегалов, в Крыму, до сих пор не создан пункт их временного пребывания, хотя он должен был появиться еще в 2003 году.

Не выполняются постановления Совмина Крыма 15-летней давности о резервировании земельных участков для новоприбывших депортированных. В свою очередь Рескомнац до сих пор не создал реестр ранее депортированных граждан.

По оперативным данным на постоянное место проживания в Крым вернулись более 255 тысяч крымских татар, 4,5 тысячи армян, болгар, греков, немцев. С 1991 года на их обустройство из бюджета выделено 982 миллиона гривен.

«Новый Регион»

You may also like...