Герою Советского Союза грозит пожизненное заключение

Сегодня начинается судебный процесс по делу Арнольда Мери, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего члена ЦК Компартии Эстонии. Ему инкриминируют причастность к депортациям гражданских лиц в 1949 году. В случае признания виновным 88-летнему онкобольному подсудимому грозит пожизненное заключение, сообщает Би-би-си.Арнольда Мери обвиняют в том, что он принимал участие в депортации 251 человека в марте 1949 года. В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем эстонского комсомола.

Мери говорит, что действительно участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, но не в той роли, какую ему приписывает обвинение.

«На суде меня хотят представить как организатора депортации, – заявил Мери. – А я был направлен для того, чтобы, конечно, в понятиях того времени, проверять законность тех мер, которые принимаются».

По словам бывшего функционера, меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время. «А вот были они гуманными или нет, это вопрос другой, – продолжает Мери. – Свое мнение я высказал еще в конце 1980-х годов, когда мы отменяли и осуждали это решение на заседании Верховного Совета нашей республики. Я был депутатом и тоже голосовал за осуждение этой процедуры».

Предстоящий судебный процесс вызвал широкую общественно-политическую дискуссию в разных слоях эстонского социума.

К примеру, бывший депутат парламента Эстонии от партии «Союз Isamaa и Res Publica» Михаил Лотман полагает, что уже «можно оставить в покое и старых коммунистов, и старых нацистов». Однако, «в случае с Арнольдом Мери еще живы многие его жертвы, люди, пострадавшие от его деятельности, и мое прощение для них мало что значит».

На вопрос о том, считает ли он возможным ставить знак равенства между членами коммунистической партии и НСДАП, Лотман отвечает отрицательно, поскольку считает, что «это разные партии». Но «между людьми, которые участвуют в массовых репрессиях, нужно ставить знак равенства, независимо от идеологии», – считает экс-парламентарий.

В свою очередь директор таллинского Центра информации по правам человека Алексей Семенов называет суд над Арнольдом Мери «нелепой затеей».

В расследовании дел о преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности, необходимо установить, кто является подозреваемым и обвиняемым. Это, отмечает правозащитник, «либо должны быть люди, принимавшие решения, либо те, кто активно участвовал в выполнении таких решений».

В случае с Мери, говорит Семенов, ничего похожего нет. «Скорее всего, это можно рассматривать, как некую профанацию самой идеи возмездия за преступления против человечности. Это имитация международного правосудия», – отметил он.

Директор правозащитного центра говорит, что эстонские власти отказываются, например, от преследования Харри Мяннила, который во время немецкой оккупации Эстонии служил в полиции, а ныне значится в списке десяти наиболее разыскиваемых нацистских преступников, опубликованном Центром Симона Визенталя. Мяннил живет в Венесуэле.

Центр Симона Визенталя также объявил в розыск проживающего в Эстонии Михаила Горшкова.

RUpor

You may also like...