Изобретателю рекламы для мобильников грозит тюрьма

В Савеловском суде Москвы начинается уникальный процесс. Изобретатель рекламной рассылки на мобильные телефоны Олег Тетерин обвиняется по редчайшей уголовной статье «Нарушение изобретательских и авторских прав».Как сообщают «Известия», руководители компании, где Тетерин прежде работал, считают, что Олег украл их разработки. Сам же изобретатель утверждает, что он все придумал сам, а правоохранительные органы стали орудием в руках конкурентов. Изобретателю грозит срок – два года колонии. Три месяца он уже отсидел в следственном изоляторе и только недавно был выпущен под подписку о невыезде.

Суть изобретения проста. Каждый раз, когда абоненту приходит сообщение или звонок, вместо обычной заставки он видит рекламу. Дело это добровольное. Абонент ничего не платит, более того, за каждый просмотор ему начисляется около 2 рублей.

– Со своей идеей я пошел к руководству компании «ГДМ-групп» (им принадлежит известный бренд «Гигафон»), где тогда работал, – рассказал Олег Тетерин. – Там сказали, что будут внедрять, и пообещали мне даже долю.

Однако никаких документов при этом подписано не было. А затем, говорит Тетерин, были забыты и устные обещания. Тогда он уволился. Запатентовал изобретение на свое имя, нашел инвесторов и практически «с нуля» организовал собственную компанию – «Суперфон». Об изобретении узнали иностранцы, стали покупать у него права на использование. Началось это в 2007 году, и за полтора года маленькая компания заработала $4,5 млн.

Однако прежние хозяева не забыли удачливого подчиненного. Когда дела у него пошли в гору, руководство «ГДМ-групп» предложило ему сделку. Сумма, расставшись с которой Тетерин стал бы монополистом в этом сегменте рынка, показалась астрономической.

– 37 миллионов долларов! – ахает он. – Да это шантаж! На такие деньги можно открыть несколько подобных фирм, а они предложили мне выкупить то, что я сам же и создал.

Тогда бывшие хозяева подали на Тетерина иск в Арбитражный суд Москвы. Они утверждают, что их бывший сотрудник ничего сам не выдумывал, а воспользовался их разработками. Дело в том, что в апреле 2004 года «ГДМ-групп» запатентовала «Метод публикации рекламных сообщений в системах мобильной связи».

– Это и есть то, чем занимается Тетерин, то есть он пользуется плодами нашего изобретения, – сказал один из бывших начальников изобретателя Григорий Халдей.

Тетерин не согласен. Его изобретение называется «Способ распространения рекламно-информационных изображений». И по его же словам, существенно отличается от детища бывших начальников.

Арбитраж принял сторону изобретателя. Тогда его оппоненты написали заявление в милицию. Так родилось это дело, по которому Олег Тетерин уже провел 3 месяца в СИЗО и может получить в суде реальный срок.

– Он нарушил закон и должен поплатиться за это, – заявил начальник следственного отдела при Савеловской прокуратуре Андрей Некрасов. Однако объяснить, почему экономический спор вдруг из арбитража перекочевал в уголовную плоскость, он не смог.

Примечательно, что в деле имеются две патентные экспертизы, сделанные аттестованными экспертами. Одна из них, проведенная по инициативе следствия, говорит, что Тетерин использовал чужую разработку. Другая, заказанная им самим, столь же убедительно доказывает, что он пользуется собственными идеями.

Новый Взгляд

You may also like...