Россия: «антикризисное» мошенничество набирает обороты

Первые случаи мошенничества на финансовом кризисе начались в середине октября, когда Центробанк России начал кредитовать банки, испытывающие проблемы с ликвидностью. К аукционам Банка России по беззалоговому кредитованию были допущены только 116 банков, то есть каждый десятый банк. Аферисты стали ходить по средним и мелким банкам, не получившим от государства «спасительной инъекции ликвидности», с предложением получить кредиты ЦБ по льготной ставке и на длительный срок. Такого рода «посредники» хотят за свои услуги от 5 до 10% от суммы кредита, работают с банкирами неофициально и, по большому счёту, непонятно, идёт ли здесь речь о мошенничестве или коррупции.

К ноябрю, когда финансовый кризис достиг реального сектора экономики, мошенники занялись компаниями, испытывающими проблемы с получением наличных денег со своих банковских счетов. Предпринимателям предлагалось без очереди получить деньги для выплаты зарплаты или взять льготный кредит за 10-20% от нужной суммы.

И вот совсем недавно мошенники «пошли в народ», что гораздо опаснее для кошельков и вкладов населения, особенно наиболее доверчивой и в то же самое время напуганной части населения – пенсионеров. Общая схема такова. На фоне непрекращающихся слухов о деноминации предлагаются услуги по выводу денег из банка, обмену по выгодному курсу или открытию нового вклада.

Недавно в Москве 83-летней пенсионерке позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Пенсионного фонда, которая сообщила, что готовится деноминация и введение новых купюр. Но от этой напасти, однако, участников войны решил защитить якобы сам мэр Лужков. По его секретному распоряжению, дабы не создавать ажиотажа и паники, средства участников войны будут размещены на специальных вкладах.

Пенсионерка, недавно вступившая в наследство по вкладу участника войны, поверила звонившей, и отдала ей все свои сбережения. В этой истории настораживает осведомлённость аферистки: она знала имена, даты рождения и факт того, что у потерпевшей завёлся крупный банковский счёт. Мошенники прекрасно осведомлены о состоянии дел потерпевших и не работают вслепую!

Подобный случай отмечен и в Калининграде, где 78-летнему пенсионеру предложили сохранить сбережения от деноминации, отдав деньги на хранение. Печально, что вера в честность посторонних людей, которая особенно сильна в старшем поколении, помноженная на горький опыт потери сбережений после замораживания советских вкладов в Сбербанке, «павловского» обмена сторублёвок и дефолта 1998 года, приводит к такому результату.

Другой вид мошенников промышляет на кризисе через Интернет. Ловить рыбку в мутной воде злоумышленники пытаются при помощи фишинга (от англ. fishing – ловля рыбы). Эта в принципе давно известный вид киберприступности, когда при помощи фальшивых писем от банка, ведущих на умело сделанные копии банковских сайтов, из клиентов вытягиваются конфиденциальные сведения – номера счетов, пластиковых карт и пароли.

Пока что такие случаи зарегистрированы только на Западе – первой ласточкой или рыбкой «антикризисного» фишинга стал разорившийся банк Lehman Brothers, от имени которого велась спам-рассылка. По данным британской ассоциации Apacs (Association of Payment and Clearing Services), которая занимается безопасностью платёжных систем, количество фишинговых атак увеличилось в 2008 году значительно. С января по июнь в Великобритании общая сумма потерь от действий кибер-преступников составила 21,4 млн. фунтов стерлингов, что на 185% больше чем в 2007 году.

Особый случай «антикризисного» мошенничества с амурным флёром был зарегистрирован недавно в Москве. По сообщению ГУВД Москвы, жительница столицы Елена познакомилась с неким Вячеславом на Интернет-сайте знакомств. Через неделю виртуального общения состоялась встреча, на которую мужчина пришел в костюме с безумно красивым букетом цветов.

Молодой человек рассказал, что работает топ-менеджером в одном из крупнейших банков Москвы. Доверчивая Елена рассказала, что у нее есть крупная сумма денег в рублях и обратилась за советом, как ей поступить с этой суммой в связи с финансовым кризисом. Вячеслав предложил девушке свою помощь: она должна отдать ему деньги, а он поменяет их на евро по выгодному курсу, который, якобы, существует только для руководителей банка. Через пару недель знакомства Елена пригласила Вячеслава домой и отдала ему 300 тысяч рублей. После этого проходимец, понятное дело, исчез, но вскоре был пойман во время попытки поставить свою схему «на поток».

Доверчивость наших сограждан и их желание дарить деньги проходимцам пугает. По данным МВД РФ, за 9 месяцев 2008 года сотрудниками подразделений экономического департамента органов внутренних дел была пресечена деятельность 28 финансовых пирамид, похитивших более чем у 400 тысяч граждан свыше 40 миллиардов рублей.

Эффективно бороться с аферистами и мошенниками можно только одним способом – пропагандой финансовой грамотности, которая научит не поддаваться паническим слухам и не доверять свои сбережения и имущество посторонним людям.

Игорь Ермаченков, finam.ru
 

You may also like...