«Я сбил ее на зебре, И вот почему»

Это сейчас частая «дорожная трагедия»: в темноте в Пурвчике задавили женщину-пешехода. Однако водитель клянется, что он не виноват — он просто ее не видел. «Темно, дождь, а пострадавшая в темном пальто»… В общем, всем теперь плохо: женщина в больнице, а водителю грозит срок и лишение прав на 5 лет.

Ночь, дождь, переход

Водитель Андрей (28 лет) рассказал нам такую историю. Водительский стаж у него 8 лет. Все это время Андрей проработал водителем-профессионалом: таксовал и развозил по магазинам хлеб с молоком. Сейчас он работает в мобильно-ремонтной бригаде «Латвияс газе». Что характерно: до недавнего времени на его счету не было серьезных аварий. И вот — ЧП. Буквально на днях он на своей «Ауди» сбил женщину на нерегулируемом пешеходном переходе.

— Было 8 часов утра. Как обычно, я ехал на работу. Двигался по привычному маршруту: от «Домины» по ул. Браслас к железнодорожному переезду на ул. Матиса. На улице было еще очень темно, накрапывал мелкий противный дождик. Поэтому я и не гнал, ехал тише обычного где-то 50 км/ч.

И вот, когда «Ауди» проехала первый пешеходный переход по ул. Браслас, на дороге сложилась такая ситуация. В 25 м впереди Андрея ехала машина. А по встречной полосе на него надвигалось авто с явно неотрегулированным ближним светом фар. До второго пешеходного перехода оставалось несколько сот метров…

— «Встречка» начала меня сильно слепить. Я скосил глаза в левый нижний угол лобового стекла. И тут же заметил, что на дороге стало как-то темно.

По словам Андрея, в этот момент на ул. Браслас в районе дома N 51 не горели сразу шесть фонарей. По несчастливой случайности, света не было как раз над пешеходным переходом.

— Получилось все, как всегда. Толку от моих фар было не много. Дорога мокрая и свет от воды отражался в разные стороны. В общем переходящую дорогу женщину я заметил буквально в нескольких метрах от своего капота.

По словам Андрея, дальше он начал экстренно тормозить. Одновременно врубил пониженную передачу и сильно нажал на тормоз. Сработала ABS, которая однако не помогла избежать столкновения. В итоге водитель все-таки сбил женщину. От удара она пролетела около 10 м вперед.

— Ничего не буду говорить: я виноват. Нужно было перед этой зеброй скинуть скорость. Но до этой аварии я никогда бы не подумал, что при скорости 50 км/ч могу не заметить переходящего дорогу пешехода. Но, как оказалось, увидеть женщину одетую во все темное, без светоотражателей очень трудно.

Что было дальше

После столкновения Андрей тут же остановился. Вызвал скорую помощь с дорожной полицией. Пока помощь была в дороге начал оказывать пострадавшей первую медицинскую помощь.

— Я достал аптечку и побежал к пострадавшей. Честно говоря шок у меня был капитальный. Экзамен по оказанию первой медицинской помощи я сдавал еще в автошколе. Естественно, за это время знания из головы немного выветрились.

По словам Андрея, после беглого осмотра женщины стало ясно, что она находится в глубоком шоке. После столкновения потерпевшая даже пыталась встать и покинуть место происшествия.

— Пришлось взять из аптечки одеяло из фольги, растелить его и уложить на него женщину. В шоковом состоянии человек может сразу не почуствовать, что у него перелом. Начнет двигаться, в итоге получится перелом со смещением.

На счастье Андрея «скорая» вместе с полицией появилась на месте происшествия через 10 минут. Пострадавшую с диагнозом: перелом таза и сотрясение мозга доставили в 1-ю городскую больницу. Полиция зафиксировала все обстоятельства аварии и удалилась. Андрея до дальнейших разбирательств отпустили.

Промежуточный финиш

— Сейчас полиция в отношении меня начала уголовный процес по 260 статье Уголовного закона. Мне сказали, что скорее всего я получу пять лет лишения свободы условно. В худшем случае, накажут реальной тюрьмой. Плюс отберут права на 5 лет.

Но Андрей надеется на лучшее — мировое соглашение с жертвой авариии. Он готов возместить материальный и моральный ущерб. «Я же не отказываюсь, да действительно, виноват. Но если я сяду, кому от этого будет лучше?..»

Сейчас Андрей ждет вызова в полицию на следственный эксперимент и собирает деньги. А вдруг удастся уладить дело миром.

Операция: «Пешеход! Будь заметен»

По словам сотрудника пресс-центра полиции Рижского региона Эдгара Дудко, стартовавшая на прошлой неделе операция «Внимание, пешеход! Будь заметен» принесла следующие результаты. В ходе спец-рейдов дорожная полиция задержала двух пьяных водителей, еще четверо попались на езде без прав. В это же время составлено 70 административных протоколов на пешеходов.

— В основном людей штрафовали за переход дороги в неположенном месте и за переход улицы на красный свет. За неиспользование светоотражателей старались не наказывать. В принципе, улицы столицы довольно равномерно и достаточно освещены, поэтому правила не требуют их обязательного наличия.

Поэтому во время операции дорожная полиция просто активно пропагандировала использование светоотражателей. Кстати, с их помощью водитель может заметить пешехода даже за 100-200 м. Попутно полицейские пытались донести до всех простую мысль: «За безопасность ответственны все — и водители, пешеходы.»

–А вообще безопасность пешеходов останется главным приоритетом дорожной полиции всю зиму. Мы продолжем воспитывать всех участников движения. Например, научим водителей скидывать скорость перед зебрами. А пешеходам будем напоминать, что при переходе дороги нужно всегда смотреть по сторонам.

В Риге продолжается акция дорожной полиции: «Внимание, пешеход! Будь заметен» Промежуточный итог: за различные нарушения оставлены около сотни пешеходов. Что характерно: многие пешие участники движения не только не используют светоотражетели, но еще и не глядя переходят дороги. Водители такую беспечность не прощают. Они банально давят неосмотрительных пешеходов прямо на зебрах…

 

Для справки

 

Статистика свидетельствует: в этом году в ДТП пострадали 1104 пешехода. Из них 95 человек погибли. В прошлом году погибших и пострадавших было ненамногим больше. Вроде бы положительная динамика присутствует. Но до конца года еще полмесяца, а пешеходов в последнее время начали сбивать почти каждый день.

Например, в минувшую пятницу в Риге на ул Гранита был сбит мужчина. В субботу трактор наехал на 15-летнего юношу в Мадонском районе. В воскресенье в Алуксненском районе пьяный водитель врезался в 17-летнего подростка…

Впрочем, по субъективным впечатлениям в последнее время водители ведут себя на дорогах все более культурно. Например, сейчас редко увидишь шофера который не пропустит человека на зебре. Очевидно, сказываются репресивные меры: крупные штрафы и штрафные баллы заставляют водителей ездить акуратнее.

В то же время , по статистике в этом году на нарушениях ПДД попалось на 26 000 автолюбителей больше чем год назад. Впрочем, и пешеходы стали нарушать правила гораздо чаще. В 2008 г уже наказано 23 887 пешеходов. В прошлом году таких нарушителей было на 1082 меньше.

 

Ярослав Омельченко, Кriminal.lv

You may also like...