Звонок «из милиции» – деньги на бочку

Пять месяцев двое молодых людей терроризировали Приморский район звонками «из милиции» и требованием денег за якобы попавших в беду родственников. Задержать вымогателей помогла сознательность одного из абонентов, которому за «небольшую» плату предложили выкупить своего близкого. Уже сейчас паре инкриминируется пять случаев мошенничества, а в ближайшем будущем эпизодов, как полагают в милиции, будет в два раза больше. Теперь в других районах, где по аналогичной схеме «разводят» родственников, оповещают жителей с помощью предостерегающих объявлений.

В минувшую среду в правоохранительные органы Приморского района обратился человек, который сообщил, что ему на телефон поступил звонок якобы из милиции и неизвестный мужчина предложил выкупить за сумму в несколько десятков тысяч рублей родственника, будто бы совершившего преступление. Оперативники приехали в течение пяти минут на назначенную «стрелку», и вместо легких денег молодая пара – 28-летний мужчина и 24-летняя женщина — получили металлические браслеты на руки.

Как выяснили милиционеры, таким нехитрым образом пара зарабатывала себе на жизнь порядка пяти месяцев. По предварительной информации, жертв молодой человек искал с помощью купленной с рук милицейской базы, выбирая из нее одиноких людей, но имеющих ближайших родственников. Непременным условием было и проживание жертвы в Приморском районе, в котором был зарегистрирован молодой человек. Звонки на вытащенные из баз городские и мобильные телефоны поступали в дневное время, так как еще одним критерием выбора цели был возраст — по логике злодеев, пожилые люди больше подвержены эмоциям и их легче обмануть. В начале разговора молодой человек, как полагают в милиции, сильно измененным голосом, говорил, что это он, брат (сын, внук, племянник) и что он попал в милицию, после чего «передавал» трубку милиционеру — то есть себе же. Уже нормальным голосом он сообщал, что — брат, сын, внук, племянник — попал в милицию за наркотики (драку, ДТП) и ему грозит серьезное наказание, которого можно избежать. Сумма варьировалась от 15 до 60 тысяч рублей, деньги нужно было передать «сотруднице», которая готова подъехать в течение пяти минут, иначе сделка не состоится. Тут в игру вступала женщина, которая и забирала деньги.

На данный момент возбуждено уголовное дело по статье 159 (мошенничество) УК РФ. Парню и девушке избрана мера пресечения в виде ареста. Им инкриминируют порядка пяти эпизодов преступной деятельности. Но в милиции не исключают, что количество случаев мошенничества, совершенных парой, может увеличиться в два раза.

Проблема телефонного мошенничества актуальна не только для Приморского района. Так, доведенный буквально «до белого каления» многочисленными жалобами граждан глава Калининского РУВД в начале января потребовал, чтобы участковые развесили на все парадные района объявление, предостерегающее жителей района от подобного мошенничества.

Татьяна Востроилова, Фонтанка

 

You may also like...