«Ай-на-нэ» в Пушкине, или Кто обидел питерских цыган

«Главный цыган» Северо-Запада Николай Самулевич возмущен: «самую образцовую цыганскую семью» Петербурга «прессует» милиция, требуя 100 тысяч долларов. Президент «цыганской общины» отправил три послания – в УСБ ГУВД, Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Офицеры милиции негодуют, что их так запросто «поливают грязью».

Перестрелка в Пушкине, поджог дома в Горелово и два уголовных дела – таков результат конфликта «добропорядочных цыган» и «законопослушных милиционеров».

Цыганская доля: платить или неволя

Владимир Корсунов сразу предупреждает, что он – «не такой» цыган. Рассказывает, что перебрался в Петербург из Прибалтики 23 года назад. Здесь 15 лет работал в «Лентеплоэнерго» мастером тепловых установок. А затем вместе с семьей переехал в Пушкин, где купил дом, разводил скот и жил в согласии с законом. Однажды он выставил свой большой и красивый дом на продажу (захотел построить ферму в Саблино). Чуть ли не весь Пушкин, по его словам, шептал «про 900 тысяч долларов» – сумму сделки, которая, впрочем, сорвалась. Этот слух, по убеждению Корсунова, и привлек к его семье пристальное внимание милиции.

– Мой 22-летний сын Янис Русецкий в ноябре прошлого года ехал с женой и 2-летней дочкой домой. На пути их BMW 625 остановила машина ГИБДД, но тут же уехала, уступив место тонированной иномарке. Выскочили трое в штатском, все неславянской внешности, вытащили сына за волосы, надели наручники, усадили в машину и поехали, – рассказал Корсунов корреспонденту «Фонтанки». – Жена последовала за похитителями мужа. У закрывшегося железнодорожного переезда в Пушкине она их нагнала.

Далее, по убеждению Владимира, начался полнейший беспредел. Из машины, увозящей Яниса, якобы вышел человек, подошел к машине жены Яниса и приставил оружие к ее голове, потребовав прекратить ехать за ними. Этим человеком, как он выяснил впоследствии, оказался сотрудник 22 отдела ОРЧ № 3 ГУВД Петербурга и Ленобласти Александр Арутюнян.

– В это время к переезду на Mercedes подъезжает мой старший сын Виктор Марцинкевич, которого по телефону предупредили о ситуации. Он в машине – с женой и ребенком, – продолжает Корсунов. – У него с собой был газовый пистолет. Он открывает окно и говорит: «Ребята, что случилось, если вы бандиты – давайте разберемся, если милиция – вызовем адвоката». Но они начали сразу стрелять по машине, да так, что сработали подушки безопасности. Супруга закричала, схватила газовый пистолет мужа и выстрелила в воздух (она умеет, так как работает в охране Екатерининского дворца). А те в ответ – всю обойму засадили.

Отец узнал, что младшего сына «повязали» в связи с подозрением на кражу дорогого автомобиля и до суда он находится в СИЗО Горелово. В ночь перестрелки, по словам Владимира, к ним в дом явились сотрудники 22 отдела ОРЧ № 3 и милиционеры Пушкинского РУВД: «Они нас запугали и сказали не трогать машины и не выходить из дома. Даже женщинам и детям. Никаких документов не предъявили, сторожили дом милицейские машины. Через двое суток машины погрузил эвакуатор и отвез в Пушкинское РУВД. Еще через полтора месяца Mercedes и BMW вернули, оставив в бардачке документ экспертизы — о том, что машины соответствуют номерам, что они не угнаны».
Никаких следов перестрелки милиционеры не нашли. Владимир Корсунов говорит, что на машинах и не видно следов от пуль — они, видимо, попадали в скрытые от взглядов места. Однако он сделал запрос в компанию Mercedes, где подтвердили — подушка безопасности срабатывает только при прямом ударе в автомобиль.

Ночами стали поступать звонки от якобы сокамерников младшего сына с требованиями 50 тысяч долларов (или «парня на тот свет отправят»). Отец отказался. Затем его дом ночью забросали бутылками с бензином, но пожар удалось погасить. А вскоре арестовали и старшего сына.
В связи с перестрелкой у переезда в отношении Виктора Марцинкевича возбудили уголовное дело по статье 318, часть 2 (применение насилия в отношении представителя власти, опасного для жизни или здоровья). Владимир заявляет: «Арутюнян лично предложил жене Виктора «выкупить» мужа, за 50 тысяч долларов. Грозил обыском и подбросом наркотиков. 150 тысяч рублей, что были у нее с собой, супруга отдала сразу. А на следующий день у нас дома случились «маски-шоу». ОМОН искал газовый пистолет Виктора, но даже не счел нужным его взять. Следователь Следственного отдела при прокуратуре Пушкинского района Михаил Ратнер, по уверению Корсунова, сказал, что сам найдет. «Когда к дому подъехала супруга старшего сына, я сказал ему – она привезла пистолет, но ее не впустили в дом. Мне кажется, они только хотели подбросить наркотики. И ведь подбросили марихуану! Наверное, хотели шантажировать сына арестом родителей. Сейчас никакого уголовного дела в отношении меня нет».

Несмотря на откровенность интервью, поначалу Владимир Корсунов не счел нужным пожаловаться на действия конкретных милиционеров в УСБ или другие правоохранительные органы. Он говорит, что боялся за сыновей, которые теперь оба сидят в СИЗО. По словам отца, 11 марта его дом пытались поджечь второй раз.

Только на днях на 20-ти листах он изложил рассказ о своей цыганской доле и отправил его Николаю Самулевичу. Тот приложил к нему ходатайство и отправил в УСБ, Генпрокуратуру и уполномоченному по правам человека Лукину.

– Я член Всемирного цыганского парламента по правам человека, и такого никогда не видел, – рассказал Самулевич «Фонтанке». – Это единственная цыганская семья, которую я остальным привожу в пример: что сегодня в России можно жить, не занимаясь криминалом.

«ГУВД не стоит с протянутой рукой»

Вышеупомянутый майор милиции, сотрудник 22 отдела ОРЧ № 3 ГУВД Петербурга и Ленобласти Александр Арутюнян подчеркнул корреспонденту АЖУРа, что Янис Русецкий сейчас содержится в «Крестах» не просто так. Его опознала жертва преступления:

– 15 ноября 2008 года преступники инсценировали ДТП. Как установило следствие, машина, в которой находился Русецкий, ударила в задний бампер BMW 320 2008-ого года выпуска, за рулем которого находилась женщина. Она вышла из машины, оставив в салоне 3-летнего ребенка. Русецкий ударил ее и толкнул так, что та упала. Кстати, у него был нож. Затем Русецкий прыгнул в BMW женщины и уехал вместе с ребенком. Это случилось на пересечении Таллинского и Волхонского шоссе. Ребенка позже нашли на обочине. Русецкий был задержан и опознан женщиной. Он даже перед ней извинился на следственных действиях. Между прочим, в уголовном деле в отношении Русецкого — еще три подобных эпизода, дело расследует ГСУ ГУВД.

У 45-летнего офицера Арутюняна иная картина перестрелки у переезда в Пушкине:
– Это был кошмар. Брат Русецкого сразу открыл по нам огонь, мы не знали, какой у него пистолет — газовый или боевой. Я работал в 90-ые… Давно не было, чтобы так обстреливали машину ГУВД, чтобы я так позорно выползал из машины… Знаете, ведь не один был, у меня есть и руководитель. Не знаю, почему они зацепились за меня. Так вот — мнение цыганского табора меня, как и все ГУВД, не интересует. Эти провокации — оттого, что они не могут никому дать взятку. А ГУВД не стоит на паперти с протянутой рукой.

Также милиционер уточнил, что «в Управлении занимаются интеллектуальным трудом, а не гоняют с пистолетами наперевес». Майор заметил корреспонденту АЖУРа, что «не все цыгане плохие». Он, например, как человек с музыкальным образованием, знаком с творчеством Театра «Ромэн».

Кто охотник, а кто — жертва в данном случае, должны показать свидетели пушкинской перестрелки. Они уже дают показания в рамках уголовного дела в отношении Виктора Марцинкевича, обвиняемого в насилии над представителем власти. Но дело не только распутает локальный конфликт. «Продажная милиция» или «преступная диаспора» – один из стереотипов затрещит по швам.

Эвелина Барсегян, Фонтанка

You may also like...