Медицина встревожена появлением бактерий, которым не страшны антибиотики

На прошлой неделе в шведском городе Йончопинг прошла встреча министров здравоохранения стран Евросоюза, одной из главных тем которой была выработка мер по борьбе с «супербактериями», которым не страшны все существующие лекарства. Ежегодно в Европе регистрируется более 25 тыс. случаев смертей, вызванных мультирезистентными бактериями, но, как констатируют эксперты, уже через несколько лет число их жертв может оказаться на порядок больше. 

Недавно у трехлетней дочки корреспондента «НИ» воспалилось ухо. Читатели, испытавшие на себе эту болезнь, конечно же помнят связанные с ней невыносимые болевые ощущения, когда кажется, будто раскаленный стержень пронзает мозг. «Бедняжка, – сочувственно констатировал дежурный врач, осмотрев малолетнюю пациентку, – ей придется терпеть эту пытку несколько дней. Обычный пенициллин помог бы ей уже на следующий день, но нам запрещено выписывать антибиотики в рядовых случаях, подобных вашему. Я знаю, в России к лекарствам другой подход, но мы следуем установкам ЕС».

Десятки тысяч европейских «айболитов» вынуждены вести себя как садисты, обрекая пациентов на муки ради высокой цели – спасения человечества от мультирезистентных бактерий, которые грозят погубить нашу цивилизацию. Резкое сокращение применения антибиотиков, которые ко всему прочему нередко вызывают различные побочные эффекты, и повышенная гигиена – вот рецепты европейских врачей.

Когда в шведском городе Йончопинге собрались министры здравоохранения ЕС, они отметили, что антибиотики с веществом карбапенемр» были последним рубежом сопротивления на пути мультирезистентных кишечных бактерий, но в прошлом году в одной из кипрских больниц родились настоящие «терминаторы», которым не страшны даже эти лекарства. «Бактерии выработали энзим (специфический белковый катализатор), разрушающий карбапенемер», – рассказал на страницах шведской «Свенска дагбладет» профессор Отто Карс, выступавший на министерской встрече с докладом о новом враге человечества.

Министры здравоохранения ЕС все же договорились о программе разработки новых антибиотиков, способных справиться с монстрами микромира. Однако фармацевтические компании не заинтересованы в самостоятельных исследованиях в этой области. «Промышленность делает ставку на прибыльные «долгоиграющие» лекарства, направленные на борьбу с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и депрессиями.

Зачем им тратиться на исследования в области антибиотиков, срок применения которых ограничен неделей?» – посетовал в беседе с главами ведомств по здравоохранению ЕС профессор Карс. Министры же пришли к мнению, что без масштабных субсидий антибиотики нового поколения не появятся. А программа поддержки такого рода исследований будет представлена на саммите ЕС в Швеции в сентябре этого года. Пока же, как считают эксперты, придется резко сократить число операций по пересадке органов, в области сердечно-сосудистых заболеваний и в сфере протезирования, например по установке бедренных протезов старикам. После такого рода хирургического вмешательства часто возникают воспаления, которые прежде эффективно лечились антибиотиками. Сегодня лекарства не действуют на бактерии, вызывающие воспалительные процессы, что все чаще приводит к смерти ослабленных операциями пациентов.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм, НИ

 

 

 

You may also like...