Финансовый крах: Уолл-стрит под расследованием

Министерство юстиции США начало расследование сделок на рынке кредитно-дефолтных свопов (CDS), что потенциально может нанести новый удар по банкам Уолл-стрит. 

О начале расследования сообщила компания Markit Group, которая является поставщиком информации на Уолл-стрит. Пикантность ситуации состоит в том, что крупнейшим акционером в Markit является JP Morgan (с 12% акций), другими крупными акционерами являются Bank of America, Royal Bank of Scotland и Goldman Sachs.

Минюст подозревает, что акционеры Markit могли получать нерыночные преимущества на рынке CDS, будучи одновременно маркет-мейкерами рынка и имея потенциально больший доступ к рыночной информации. Markit отказалась комментировать проводимое американскими властями расследование.

«Я скажу „аллилуйя!”, узнав о том, что власти в конце концов начали расследование того, как Уолл-стрит использует информацию для собственной выгоды. Тот факт, что банки контролируют Markit, а она предоставляет информацию о ценах на кредитно-дефолтные свопы и они получают прибыль с этого на протяжении многих лет без каких-либо ограничений, – это возмутительно», – заявил агентству Bloomberg Уильям Коэн, бывший инвестбанкир в JP Morgan Chase и автор книги «Карточный домик» о финансовом кризисе.

Кредитно-дефолтные свопы являются контрактами, по которым одна сторона (покупатель) производит периодические выплаты другой стороне (продавцу) в обмен на платеж, обусловленный наступлением кредитного случая (или дефолта) по некоему обязательству определенной компании. Рынок CDS в последние семь лет вырос более чем в 100 раз и к концу 2007 года составлял 62 трлн долларов, что сопоставимо с годовым ВВП всего мира (подробнее об этом рынке читайте статью «Кривое зеркало страха» в №9 «Эксперта» за этот год).

Администрация Барака Обамы в конце июня предложила реформы системы финансового регулирования, которая коснется и деривативов, в частности CDS (подробнее см. «Тотальный контроль» в №24 журнала «Эксперт» за 2009 год). Так, все внебиржевые деривативы должны будут регистрироваться у регуляторов или же проводиться через клиринговые компании.

По мнению Уильяма Коэна, действия министерства юстиции США показывают, что антимонопольные расследования могут использоваться администрацией Обамы для того, чтобы оправдать введение элементов регулирования в рынок деривативов. «Это один из первых конкретных примеров меняющейся политической воли в отношении Уолл-стрит», – отметил он в интервью Bloomberg.

Основанная в 2001 году компания Markit (которая зарегистрирована в Лондоне) предоставляет данные по деривативам и облигациям более чем 1,5 тыс. клиентов. Конкурентом Markit выступает, например, Bloomberg LP, агентство, специализирующееся на продаже информации компаниям финансового сектора.

«Расследование очевидно означает, что регулирование некоторых финансовых рынков, которые появились в последнее десятилетие и были практически вне поля зрения регуляторов, будет возрастать. Конечно, пока неясно, каковы будут результаты расследования, но если будут обнаружены какие-либо нарушения антимонопольного законодательства, это повысит вероятность того, что банкам придется столкнуться с большей степенью финансового регулирования. Для властей по обе стороны Атлантики – и в США, и в Европе – будет проще осуществить регулятивные реформы, которые сделают многие новые рынки, как, например, CDS, более прозрачными для надзора», – заявил «Эксперту Online» Александер Уолш, аналитик компании частных инвестиций Capvest.

Александр Кокшаров, собственный корреспондент журнала «Эксперт» в Лондоне.

You may also like...