Питерский миллионер сгинул без следа

На днях в Петербурге произошло самое загадочное преступление 2009 года – при таинственных обстоятельствах пропал бизнесмен Алексей Захаренко. Состояние этого человека предварительно можно оценить в сотню миллионов долларов, причем основной его бизнес развивался за пределами нашей страны. Обстоятельства исчезновения бизнесмена наталкивают на самые худшие предположения – уже возбуждено уголовное дело по составу «убийство». Впрочем, пока у следствия, насколько нам известно, нет ни одной вразумительной версии.

«Милицейское задержание»?

Про Алексея Захаренко можно написать очень многое, но сейчас это несвоевременно – все-таки причины происшедшего не понятны, к тому же сохраняется микроскопическая надежда на то, что Алексей жив. Поэтому пока мы опишем лишь картину самого исчезновения бизнесмена.

3 августа Алексея видели в офисе ООО «Таможенный электронный брокер». Пропавший был совладельцем этой компании, но, говорят, делами в ней не занимался. Периодически приезжал, болтал с топ-менеджерами, пил чай и уезжал по своим делам. 3 августа бизнесмен присутствовал на корпоративном совещании, во время которого, как нам рассказали, сотрудники ООО высказали друг другу немало эмоциональных претензий.

После совещания Алексей уехал, с тех пор, по нашим сведениям, никто из этой фирмы его не видел.

Впрочем, 3 августа с бизнесменом, скорее всего, ничего плохого не произошло. Говорят, он благополучно вернулся к себе домой на Капитанскую улицу. Там Алексей жил совершенно один в огромном пентхаусе общей площадью около 400 квадратных метров. Он отпустил домработницу, которая пришла к нему, как обычно, на следующее утро, 4 августа. Она проводила его около 10 часов утра «на работу».

Нам рассказали, что вторник, 4 августа, Алексей Захаренко начал с поездки на Средний проспект Васильевского острова. Говорят, в последний раз его сотовый телефон работал там около 11:00. В том районе располагается ресторан, где Алексей часто проводил деловые встречи. Говорят, видеокамера, которая должна была зафиксировать факт прихода в ресторан его самого и того человека, с которым у него могла быть там назначена встреча, по какой-то причине никакой пользы сыску не принесла. Однако, как нам рассказали, практически сразу после этой встречи сотовый телефон бизнесмена выключился.

Поэтому, скорее всего, с Алексеем Захаренко что-то случилось именно в районе Среднего проспекта Васильевского острова около 11 часов утра. Это «что-то» произошло в очень людном месте, на глазах многочисленных свидетелей. По нашим сведениям, пока ни один из них себя не проявил.

Именно такая картина исчезновения наталкивает на мысль о том, что сначала бизнесмен был похищен самым надежным, с точки зрения преступников, способом – путем инсценировки милицейского задержания. Можно предположить, что «мерседес» Захаренко остановили люди, одетые в форму сотрудников ГИБДД, пересадили его в свою машину и куда-то отвезли. А один из преступников отогнал автомобиль бизнесмена подальше от места преступления.

Человек в перчатках

«Мерседес» Алексея Захаренко нашли аккуратно припаркованным во дворе дома 52 по проспекту Славы. Нашли благодаря системе спутниковой навигации, которой оборудована машина.

В автомобиле обнаружили крупную сумму денег и сотовый телефон пропавшего. Отсутствовали и следы борьбы – можно было предположить, что по каким-то причинам Алексей Захаренко сам приехал в этот двор, припарковал автомобиль и направился в гости к одному из жильцов дома. К сожалению, такое предположение оказалось неуместным по одной, мало кому известной, причине.

Один знакомый Алексея Захаренко рассказал нам, что пропавший обычно управлял автомобилем практически в положении полулежа. При этом на педали он давил носком ботинка. Соответственно, сиденье у Алексея всегда было отрегулировано именно под такую манеру вождения. В припаркованном во дворе дома 52 по проспекту Славы «мерседесе» водительское сиденье было отрегулировано совсем по-другому. Не вызывало сомнений, что машину туда отогнал вовсе не хозяин.

Обнаружился и еще один нюанс, безусловно говорящий о тщательной продуманности преступления. В машине отсутствовали коврики. Объяснение этому может быть лишь одно: преступники опасались, что эксперты-криминалисты обнаружат на них микрочастицы, с помощью которых их потом сумеют вычислить.

Сразу после обнаружения «мерседес» не стали увозить из злополучного двора. Его оставили на месте, а неподалеку друзья пропавшего посадили несколько человек – просто понаблюдать. И это оказалось совсем не лишним.

Нам рассказали, что на следующий день к «мерседесу» подошел некий мужчина, одетый во все белое. Помимо обычной одежды у него на руках были белые перчатки. Мужчина спокойно открыл водительскую дверь машины и протер руль. В этот момент наблюдатели приблизились к мужчине, но тот их вовремя заметил и сразу сбежал, потом запрыгнул в джип и уехал. Как нам рассказали, ни внешность мужчины, ни номер его автомобиля никто не запомнил.

Наверное, в любой цивилизованной стране машина пропавшего бизнесмена была бы сразу осмотрена экспертами, до того, как забывчивый преступник приедет стирать с нее отпечатки пальцев. Наверное, рядом с такой машиной была бы засада, участники которой задержали бы приехавшего в перчатках преступника. Но это все «наверное» и точно не у нас. Максимум, чего можно ожидать в такой ситуации от петербургской правоохранительной системы, – своевременного приостановления расследования в связи с невозможностью установить лицо, которое следует привлечь к уголовной ответственности в качестве обвиняемого.

Именно такова судьба у всех резонансных пропаж в нашем городе – бизнесмена Аркадия Тульчина, генерального директора комбината имени Кирова Александра Андреева с водителем, журналиста Максима Максимова, бизнесмена Михаила Арбузова. Наши правоохранительные органы, очевидно, попросту не умеют раскрывать такие преступления.

Константин Шмелев,
материал со справкой о бизнесе Захаренко читайте в газете "Ваш тайный советник" от 17 августа 2009 года.

Фонтанка

You may also like...