Советское жилье ветшает не по дням, а по часам. Что делать дальше?
Суровая зима этого года обнажила проблемы, которые в ближайшем будущем будут только усугубляться – это изношенность коммуникаций, львиная часть которых осталась в наследство еще от СССР.
Если в городах дороги менее-более ремонтируют, то на трассах страны снег сошел вместе с асфальтом, а на восстановление, как обычно, нет денег.
Та же проблема в домах старой постройки. Из-за сильных перепадов температур нарушились трубы, стены – практически все, чего не касались десятками лет, пишет Завтра.
Все чаще звучат сообщения об отвалившихся балконах, трещинах в стенах, через которые можно просунуть руку. Строительная экспертиза чаще всего подтверждает, что проблема – в ветхости.
Согласно оценкам экспертов, более 70% жилого фонда страны уже непригодно к использованию. Поскольку с момента постройки прошли все допустимые сроки эксплуатации.
Тем не менее, состояние практически мертвого рынка недвижимости внушает опасения – продаж нет, новое жилье строится черепашьими темпами. А ссамое главное – государственная жилищная программа подразумевает замену ветхого жилья новым только в столичном регионе. Кроме того, процедура отселения жильцов из старых домов так и не определена, а это значит, что люди могут оказаться на улице в любой момент, как это уже было в некоторых городах, где обрушились дома.
Для решения этой проблемы необходим комплексный, причем государственный подход к жилищному вопросу. Госзаказ смог бы обеспечить работой тысячи людей, помочь предприятиям, производящим продукцию для строительства. Вопрос упирается в деньги, которое государство даже не планирует для этого выделять.
Возможно, для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужны события, которые всколыхнут общественность, как это было с рухнувшим домом в Днепропетровске, который за несколько минут полностью ушел под землю. Как бы ни горько было бы это признать, но как в пословице – пока не клюнет жареный петух, ничего не изменится.
Tweet