«Дело VIP-кафе в Дзинтари»: задержан мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц

Сотрудники KNAB сегодня вечером задержали мэра Юрмалы Раймонда Мункевица («Jūrmala — mūsu mājas») после завершения обыска в его рабочем кабинете. Причина: набирающий обороты скандал вокруг VIP-кафе в концертном зале «Дзинтари». Что важно: мэра все равно собирались снять. А теперь это произойдет, скорее всего, без его участия — на очередном заседании Юрмальской думы 20 мая. 

VIP-кафе и его дележ

Промежуточный финиш был таким: мэра Юрмалы в сопровождении адвоката Айво Лейманиса доставили в KNAB.

До этого прошли обыски в его кабинете в думе, и в принадлежащем ему доме на ул. Лапу.

О причинах. Перезаключение договора с фирмой, которая будет обслуживать VIP-кафе в концертном зале «Дзинтари» (всем известные столики на 2-м этаже, где сидят самые именитые гости «Новой волны» и не только) вызвало серьезный скандал.

Депутат (и член правления к/з «Дзинтари») М. Воробьева уже не раз заявляла, что речь идет о возможной заинтересованности Раймонда Мункевица в заключении невыгодного для самоуправления договора о сдаче этого кафе в аренду фирме Priority. Эта фирма якобы связана с мэрам. Ее учредитель, Гинта Келле, жертвовала в 2006 году партии «Юрмала — наш дом».

О своих подозрениях М.Воробьева проинформировала KNAB. По ее мнению, в концертном зале «Дзинтари» мэр Юрмалы Мункевиц провел нечестный конкурс на обеспечение услуг питания и обустройства. Условия конкурса мэр якобы специально писал под фирму SIA Priority.

Мэр ответил на скандал контрударом: сокращением членов правления в к/з «Дзинтари» — до одного. То есть, г-жа Воробьева должна были лишиться своей должности в «Дзинтари» в ближайшее время.

Тем временем фирма, проигравшая конкурс, пытается оспорить его результаты через административный суд…

Представитель KNAB Андрис Витенбургс заявил, что бюро не дает комментариев о следственных мероприятиях, проведенных в кабинете юрмальского мэра.

Мункевица хотят свергнуть

Власть Раймонда Мункевица и до этого момента была под вопросом. Оппозиции в Юрмальской думе удалось собрать подписи восьми депутатов, чтобы потребовать отставки мэра. Это большинство. Мэру вменяют авторитарный стиль руководства и беззаконие на муниципальных предприятиях, «заставляющее думать о коррупции».

Заявление подписали депутаты Ромуалд Ражукас («Гражданский союз») — его и прочат в мэры, Мария Воробьева («Центр согласия»), Марис Дзенитис, Ивета Блауа («Новое время»), Зигурд Старкс (Народная партия), Айгар Тампе («ТБ»/ДННЛ), Арнис Абелитис («Тебе, Юрмала») и Юрис Висоцкис («Новое время»).

В Юрмальской думе всего 15 депутатов, то есть собранных голосов достаточно для отставки нынешнего мэра Мункевица.

Основание: депутаты указывают, чтобы в нынешних кризисных условиях обеспечить жителям Юрмалы полноценную жизнь и уменьшить социальное напряжение, прежде всего необходимо сменить нынешний авторитарный стиль руководства думы. В чем это выражается: дума не реагирует на жалобы, вскрываются все новые и новые беззакония на муниципальных предприятиях, «что заставляет думать о наличии коррупции».

«Председатель уже не может добиться принятия на заседаниях думы даже простых решений, так как большинство депутатов подозревает его в наличии корыстных интересов», — заявили оппозиционные депутаты.

Не исключено, что к оппозиции присоединится и девятый депутат — представитель «Другой политики» Дзинтра Хомка.

Речь, как можно понять, идет о дележе муниципального пирога. А именно: средств и заказов. Наши источники называют такие «болевые точки»:

* евроденьги, выделенные на реконструкцию водопровода и канализации — около 20 миллионов евро. Их предстоит освоить в обозримом будущем;

* генплан развития, который предстоит принять;

* приватизация домоуправления;

* и вечная тема — отопление.

* накануне был локальный скандал во время голосования о конкурсе на поставки для кафе концертного зала Dzintari. По мнению депутатов, на мэр оказывал на их коллегу — депутата Марию Воробьеву — давление.

Напомним, Раймонд Мункевиц также сейчас является фигурантом уголовного процесса о незаконно назначенной ему компенсации в размере 4162 лата. Мункевиц был снят с поста в думе в конце 2008 года. Через 20 дней после решения Юрмальской думы Мункевиц подал заявление с просьбой выплатить ему материальную компенсацию в размере трех месячных зарплат (на тот момент зарплата мэра составляла 2000 латов), но получил отказ. Однако позже, когда он вернулся в кресло мэра, компенсация все-таки была ему выплачена. Как считают сотрудники KNAB — незаконно.

Игорь ИщукКriminal.lv
 

You may also like...