Швейцария выдала Украине подозреваемого в мошенничестве экс-директора агрохолдинга «Мрия»

Указанного гражданина передали компетентному органу досудебного расследования.

Швейцария выдала Украине гражданина, которого разыскивали за мошенничество, в результате которого он причинил государству ущерб почти на 800 млн грн.

Швейцария экстрадировала в Украину подозреваемого в мошенничестве / фото gp.gov.ua

Об этом сообщает Департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры.

«Завершена процедура экстрадиции из Швейцарской Конфедерации в Украину гражданина, который разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, причинившего материальный ущерб на общую сумму 799 млн 300 тыс. грн», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение о выдаче указанного лица в Украину было принято в октябре 2018 года.

«5 ноября 2018 года гражданин принят украинскими правоохранителями и передан органу досудебного расследования», — заявили в ГПУ и добавили, что в настоящее время по уголовному производству проводятся неотложные следственные действия.

Замгенпрокурора Евгений Енин на странице в Facebook уточнил, что речь идет об экс-главе одного из крупнейших агрохолдингов.

«Сегодня из Швейцарии в Украину передан экс-глава одного из крупнейших агрохолдингов, разыскиваемый за совершение мошенничества в особо крупных размерах — около 800 млн гривен», — написал Енин.

По его словам, указанная экстрадиция осложнялась противодействием заинтересованных лиц не только в швейцарской, но и в украинской правоохранительной и судебной системах.

Как пишет lb.ua, сообщение Енина свидетельствует, что из Швейцарии экстрадирован экс-гендиректор агрохолдинга «Мрия» Николай Гута. Ранее он по запросу украинской стороны был объявлен Интерполом в международный розыск в связи с присвоением 100 млн долларов, что соответствует 800 млн гривен по курсу до 2014 года.

В 2015 году нардеп Антон Геращенко говорил, что «Мрия Агрохолдинг» и его генеральный директор Гута к августу 2014 года имели перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме $1,3 млрд. «Набрав кредитов, «Мрия Агрохолдинг» объявил о невозможности их погашения», — писал советник главы МВД в фейсбуке. // УНИАН

Читайте также: