Установка «Умного дома» с интеллектуальными системами безопасности становится трендом

Впервые термин «умный дом» был употреблен фантастами в качестве жилища будущего. Сегодня это будущее настало. Под этим термином понимается сетицентрическое объединение всех бытовых приборов, обладающих собственными процессорами и самостоятельным выходом в интернет, для решения каких-либо задач.

Кроме всего прочего установка Умного дома – это и внедрение современных интеллектуальных систем безопасности, а  без них современное жилище станет подобным крепости с широко распахнутыми воротами.

Интеллектуальные системы безопасности

Специалисты  отмечают, что интеллектуальные системы безопасности могут быть установлены в любом помещении:

  • Квартира или жилой дом;
  • Отдельно стоящий офис или офисный центр;
  • Крупные торговые моллы и торгово-развлекательные центры;
  • Производственные, распределительные и логистически-складские комплексы.

Более того, многие элементы интеллектуальной системы безопасности могут быть установлены и вне помещений на прилегающей территории.

О чём же идёт речь?

  • Цифровое видеонаблюдение. Современные цифровые видеокамеры способны передавать изображение в сверхвысоком разрешении, причем, уже существуют технологии, позволяющие передавать сверхчёткую картинку по обычным коаксиальным кабелям.

При подключении системы видеонаблюдения к интернету пользователь получает доступ онлайн не только к изображению (реальная картинка будет передаваться на любое устройство, подключённое к интернету, даже на смартфон), но и к управлению видеокамерой. Так, в частности,  можно поворачивать камеру, приближать или удалять изображение.

Для современных видеокамер уже не является проблемой ведение съёмки при недостатке освещённости. Для этого они оснащаются инфракрасной подсветкой. Не проблема для них и направленные потоки света, например, от включенных фар автомобиля. В случае попадания потока света от них в объектив камеры, она не «слепнет», а приглушает световосприимчивость именно в той зоне, куда направлен поток света. В результате  можно рассмотреть номер автомобиля, даже если его фары дальним светом пытаются ослепить видеокамеру.

  • Датчики движения, давления и пр. Для экономии ресурса видеокамер и снижения потребления электроэнергии мы рекомендуем устанавливать вместе с ними датчики движения и давления. Последние «разбудят» камеры и направят их объективы на злоумышленников, проникших в их зону ответственности.
  • Системы управления и контроля. Современной интеллектуальной системой безопасности управляют специализированные программы, способные не только распознать, но и классифицировать и оценить возникшую угрозу.

Так, например, при проникновении злоумышленников на охраняемый объект система направит сигнал тревоги в полицию или дежурный пост охраны, а затем, до прибытия оперативной группы, будет фиксировать все действия преступников.

В случае возникновения возгорания она, наоборот, подаст сигнал пожарной тревоги персоналу, задействует в районе возгорания средства пожаротушения и разблокирует все пожарные выходы для беспрепятственной эвакуации персонала.

Читайте также: