Мать не разрешает лечить сына, чтобы не потерять пенсию

«Ни одни сапоги не могу носить»

Семья Гараевых в Шигонах считается не самой бедной. Квартира с удобствами, обставленная приличной мебелью, «копейка». Сразу бросается в глаза новенький плазменный телевизор Samsung, рядом – видеомагнитофон. Люди не шикуют, но и не бедствуют.

В картину благополучия не вписывается лишь 12-летний сын Гараевых Максим. Вместо правой ступни у подростка с рождения культяпка – вывернутый назад и свернутый в кулак обрубок. Диагноз неутешителен: косолапость.

– Ходить больно, – говорит мальчик и показывает на растрескавшуюся в кровь кожу. – Чувствую каждый камень. Летом хотя бы с обувью полегче: ношу сланцы. Зимой совсем беда: ни одни сапоги не могу надеть. То валенки, то «дутики» приходится носить. Все мальчишки в кроссовках гоняют, а я… Задразнили.

Максимка очень хочет стать таким, как все. Носиться в кроссовках за футбольным мячом и лихачить на велике, но от этого «как все» – от бесплатной операции – отказывается мама мальчика.

Лилия Гараева с ходу начинает жаловаться «Комсомолке».

– По 2,5 тысячи в месяц выплачиваем кредит за телевизор! – тыкает она пальцем в Samsung. – Я вся больная. Работы в Шигонах не найти, квартплата бешеная, цены в магазинах ужасные. Однажды я собрала все чеки за месяц, посчитала, сколько за месяц потратила. Представляете – 25 тысяч! Ну где ж я деньги возьму на все эти операции?

Новый телевизор дороже сына?

Хирург Шигонской центральной районной больницы Виктор Мешков с рождения Максима уговаривает Лилию разрешить сделать операцию. В Самаре еще 9 лет назад согласились провести ее бесплатно, мол, время уходит. Но мать стоит на своем: нет денег.

– Как-то мы, что называется, прижали Гараеву к стенке, – вспоминает Виктор Мешков. – Почему отказываешься ребенка лечить? Она призналась: мол, за инвалидность сына платят около 3000 рублей. Выздоровеет – пенсию снимут. Жалко ей от этой суммы отказываться.

Сомневаясь в словах врача, предлагаю Лилии посчитать возможные расходы.

– Операция в Самаре бесплатная,.. – начинаю я.

– А проезд! А проживание там, пока Максим в больнице будет, а питание! – вскинулась женщина.

Взяв ручку, прикидываю цены на билеты до Самары, плюс питание-пребывание в течение 2 – 3 дней. Съездить в столицу губернии придется несколько раз за год на перевязки. В итоге лечение в течение 7 месяцев обошлось бы примерно в 5 – 7 тысяч. Если семья за месяц может позволить себе расходы в 25 000 рублей, может, 7000 на лечение сына – небольшая проблема?

Максим слушает наш разговор настороженно. В его глазах мелькают то обида, то надежда.

– Да может ну его, этот телевизор, – не выдерживаю я. – Ребенок-то не дешевле техники!

– Да вы что, как же мы без телевизора, – грустно говорит мальчик.

Видно, разговоры о нехватке денег на его здоровье он слышит нередко.

Откуда этот материнский перекос

Хирург Мешков уверяет, что у них в районе этот случай не исключение. Он с ходу рассказал нам еще два похожих случая. Родителям не до поездок по больницам и не до детских операций.

– Я с кривыми ногами прожила, и моя дочка проживет, – объяснила врачу одна мамаша, которая уже 16 лет смотрит, как страдает ее дочка от всевозможных дразнилок: «Эй, ты, ноги колесом».

Что же с нашими мамочками творится такое? Вопрос, как оказалось, для науки не нов и давно изучен.

– Нормой для женщины-матери является восприятие ребенка как ценности №1 в жизни, – поясняет медицинский психолог компании ИДК, директор «Маминой школы» Оксана Алексеева. – Такая мать отдаст ради здоровья ребенка все. Остальные варианты – это отклонения, нарушения нормального материнского поведения. Более важным для такой женщины может быть все что угодно: ее собственные желания, карьера, материальные ценности, но не ребенок и его потребности. Причин у такого перекоса может быть много: мысли об аборте во время беременности, жестокие или эмоционально холодные родители будущей матери. Цепочка обстоятельств и событий, из-за которых мама прохладно относится к ребенку, может быть очень длинной.

Ситуация у Максима все же небезнадежна, уверили в Министерстве по вопросам семьи и демографического развития Самарской области.

– Медикам или учителям надо обратиться в комитет по делам семьи при местной администрации с заявлением. Указать, что нарушается Закон об основных гарантиях прав ребенка на помощь в трудной жизненной ситуации. Комитет назначит патронаж за семьей, изучит обстоятельства. У этой структуры есть все рычаги воздействия на нерадивых родителей.

СПРАВКА «КП»

Ст. 24 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» четко дает ответ о правах несовершеннолетних:

1. Право принимать самостоятельные медицинские решения после получения адекватной информации вступает в силу с 15-летнего возраста.

2. Дети до 15 лет имеют право на получение медицинской информации, касающейся их здоровья.

Генина Елена, Комсомольская правда

You may also like...