Российского хакера Евгения Никулина приговорили к семи годам в США

Россиянина Евгения Никулина в США приговорили к семи годам и четырем месяцам тюремного заключения за киберпреступления. Его обвиняли в том, что он взломал LinkedIn и Dropbox в 2012 году, в результате чего было украдено около 117 млн кодов для входа в аккаунты.

Судья Уильям Алсап в ходе слушаний в Сан-Франциско назначил Никулину 88 месяцев в качестве наказания. Прокуроры запрашивали для него больше — 12 лет тюрьмы, а защита настаивала на уже отбытом сроке.

Как хакер из Украины выдавал себя за агента ЦРУ

Вину Никулин не признал. Его адвокат Валерия Нечай заявила РИА Новости, что будет обжаловать приговор.

«Когда он вернется [в Россию], я думаю, что он снова станет хакером. Но мы не можем просто запереть его и выбросить ключ», — сказал судья, оглашая приговор (цитата по Интерфаксу). Судья также отметил, что, хотя преступление, совершенное Никулиным, ненасильственное, но оно очень серьезное и затронуло многих людей. По его словам, что после отбытия срока Никулин будет, скорее всего, депортирован в Россию. Четыре года, которые россиянин уже отбыл, будут зачтены.

Никулин, 1987 года рождения, был задержан в Праге по ордеру Интерпола в октябре 2016 года. В мае 2017 года суд в Чехии одобрил экстрадицию Никулина в США.

Россия также добивалась выдачи Никулина. На родине его обвинили в краже через интернет 3,4 тысячи долларов в 2009 году.  Минюст Чехии в марте 2018 года подтвердил, что Никулин подлежит выдаче американской стороне. Вскоре после этого он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о непричастности к хакерским атакам.

В США Никулина обвиняли в совершении хакерских атак на объекты, расположенные в США, в частности, во взломе компьютеров социальных сетей LinkedIn и Formspring и облачного хранилища файлов Dropbox.

Никулин отрицал вину и даже называл обвинения местью Соединенных Штатов за предоставление в России политического убежища Эдварду Сноудену.

Судебный процесс начался в марте этого года. В июле присяжные признали Никулина виновным.

Читайте также: