Крым «просчитали» эксперты: цивилизованно отдохнуть может лишь каждый пятый турист

Прогноз о том, что в этом сезоне в Крыму будет больше отдыхающих, оправдался: Министерство курортов и туризма автономии сообщило, что к концу июля показатели количества прибывших (почти 3 миллиона с начала курортного сезона) превысили прошлогодние. Надо ли этому радоваться, всегда ли слово «больше» стоит рядом со словами «лучше», «качественнее»?

Недавно киевские эксперты провели своего рода инвентаризацию полуострова, попытавшись выяснить, сколько же действительно народу, исходя из имеющихся ресурсов, может обслужить Крым? И резюмировали: на цивилизованный отдых может рассчитывать только каждый пятый приезжий. Остальные неизбежно сталкиваются с худшими сторонами местного сервиса.

Картина маслом

Сколько денег в Крыму тратит каждый турист? Координатор центра потребительского контроля «ЧЕК» Игорь Каневский, ссылаясь на данные Минкурортов Крыма, озвучивает такую цифру: 1 тыс. грн. на человека. Едут в основном украинцы, реже россияне и совсем невелико количество гостей из дальнего зарубежья. В прошлом году, по данным Госкомстата, границы Украины пересекли 940 тыс. иностранцев, которые целью пребывания в стране заявили туризм, из них до отелей доехали… меньше трети.

С цифрами, вообще, нестыковки сплошь и рядом: в Крыму утверждают, что ежегодно принимают до 6 млн. туристов, а Госкомстат в минувшем году зафиксировал, что все предприятия туристической отрасли обслужили всего-навсего 3 млн. человек. Тайна «пропавших» туристов на самом деле всем хорошо известна: их обслуживают нелегальные мини-пансионаты и мини-отели.

Более 100 гостиниц Крыма и два десятка гостиниц Севастополя, по словам Игоря Каневского, официально позиционируют себя как объекты размещения отдыхающих, еще более 1 тыс. баз отдыха, пансионатов, санаториев также принимают приезжих. «Это данные Госкомстата, — уточнил он.

— По данным Минкурортов АРК, в Крыму работали около 3,5 тыс. мест размещения (из которых примерно 700 были зарегистрированы), до 3 тыс. частных домовладений. И, по самым скромным оценкам, еще более 7 тыс. физлиц принимали отдыхающих подпольно. Но самое печальное — это недостаток информации о том, где и на каких условиях можно остановиться в том или ином уголке Крыма.

LED доска

Мало кто использует современные рекламные технологии Фото: www.led-panel.org.ua

Те гостиницы, отели, пансионаты, которые еще на плаву, известны и переполнены, другие пустуют. Тратить деньги на их рекламу владельцы не хотят, хотя в стоимость услуг размещения эти расходы все равно закладывают. «Доходы от туризма в Украине, имеющей два рекреационных региона — Карпаты и Крым, до смешного незначительны: всего 0,5% ВВП страны, — сообщил Игорь Каневский.

— В Арабских Эмиратах, например, они составляют 14%, в Черногории 7,5%, в Словении 3,5%. А ведь Крым имеет побережье протяженностью 700 км, на полуострове находятся более 11 тыс. различных памятников, здесь сосредоточена треть национальных рекреационных ресурсов».

Какой трансфер? Ножками, ножками!

Вокруг крымских пляжей каждый год происходят баталии разного масштаба. «Пляжный перекос Крыма катастрофичен, — уверяет Игорь Каневский.

— По данным Минкурортов Крыма, на полуострове 573 пляжа. Журналисты, которые в рамках «инвентаризации» Крыма ездили искать эти пляжи, насчитали всего 35 оборудованных тем минимумом удобств, который отличает дикий берег от специально оборудованного для отдыха места. Многочисленные нарекания курортников на то, что галька или песок грязные, лежать порой приходится на кукурузных початках, арбузных корках, фантиках и окурках, конечно, связаны с тем, что многие пляжники перекусывают без отрыва от морских процедур, выбросить отходы им некуда.

Купить же что-то съедобное можно или у «диких торговцев», бороздящих береговую линию с утра до вечера, и есть риск попасть в инфекционку, или в присутствующих кое-где пляжных торговых точках с космическими ценами. Много ли найдется желающих купить бутылку минералки по цене хорошего вина? По словам генерального директора ИА «Наш продукт» Александра Драникова, Крыму остро не хватает элементарных услуг, которые давно оказывают в странах, зарабатывающих на туризме.

Это, например, трансфер — не только от места прибытия до гостиницы или пансионата. Не секрет, что собственные пляжи многих здравниц размещаются достаточно далеко от корпусов, курортникам приходится проходить расстояние от 200 — 300 м до полукилометра и более. Если приходится идти в гору да еще так далеко, прогулка на пляж превращается в настоящее испытание. В такой же ситуации в Турции от пляжа до отеля регулярно курсирует бесплатный автобус. А в Крыму полагаться приходится на собственные ноги или недешевое такси.

Парадоксов крымского сервиса киевляне увидели немало. В одной из неплохих гостиниц Феодосии, которая может смело конкурировать с западными, рассказал Александр Драников, на вопрос о том, можно ли воспользоваться открытым бассейном, ответили, что… наполняют его только в октябре. А кто хочет купаться — пожалуйте на море. Как неприятный факт эксперты из Киева констатировали стремление хозяев экономить на персонале, из-за чего туристы испытывают неудобства.

По оценкам центра потребительского контроля «ЧЕК», в настоящее время Крым способен достойно накормить, приютить и развлечь всего-навсего 1,5 млн. туристов в год. Остальные приезжие, по его мнению, играют с Крымом в лотерею: они не знают, что получат за свои деньги, обманут их или нет, где и в каких условиях придется жить, успеют ли они осмотреть достопримечательности.

Помидоры по… 150 грн. за кило

Раздражение и возмущение туристов в Крыму вызывает еда, претензии как к ее качеству и количеству, так и к непомерно высоким ценам. Руководитель проекта «Гастрономическая коллекция Крыма» Светлана Злобина рассказала, что туристов действительно неприятно поражают цены в ресторанах и кафе полуострова. Накрутка на продукты в несколько раз превышает даже их рыночную стоимость, хотя многие заведения отовариваются в крупных супермаркетах, где цены заметно ниже. К примеру, в прошлом году в недорогих кафе 100 г шашлыка стоили 20 — 25 грн., то есть килограмм мяса шел по 200 — 250 грн. при рыночной цене мякоти от 40 — 45 грн./кг.

В этом году шашлык стоит уже 30 грн. за стограммовую порцию (на рынке цена килограмма свинины без кости стартует от 45 грн.). А знаете ли вы, почем в разгар лета овощи в Крыму? Светлана Злобина, не так давно сопровождавшая иностранцев в путешествии по Бахчисарайскому району, столкнулась с невероятными запросами рестораторов: порция салата из свежих овощей — 25 грн. за 100 г. Когда клиенты от этого «золотого» блюда отказались и попросили овощную нарезку, им принесли по половинке помидора, огурца, болгарского перца, пучок зелени, и это стоило… 60 грн. Оказалось, в кафе цена помидоров составляет 15 грн. за 100 г — 150 грн./кг. На рынках Крыма их можно в это время купить за 5 — 8 грн./кг.

Нередко, пояснила Светлана Злобина, в крымских заведениях общепита цены завышены, как минимум, вдвое. Но чаще эти сверхзапросы «кормильцев» завуалированы, рестораторы накрутки оправдывают тем, что подают сложные блюда, имеют богатый ассортимент и щедрые порции. Хотя бывает и по-другому. «Несколько дней назад побывали вместе с иностранными туристами в одном из ресторанов Севастополя, был заказан один салат и две порции мяса по-французски, — рассказала Светлана Злобина. — Как известно, это отбивная, запеченная с луком и сыром, иногда украшенная помидором. Принесенное блюдо выглядело на редкость отталкивающе — присутствовал тоненький, в 40 — 50 г, кусочек мяса, чуть присыпанный сыром, а сверху… картошка. Стоило блюдо 60 грн.».

В последние годы в Крыму делается очень много для того, чтобы отдыхать было комфортнее и приятнее, но иногда взгляд со стороны ярче высвечивает как старые, давно не решаемые проблемы, так и огрехи существующего сервиса. Стремление заработать на отдыхающих — естественная и общая черта всех стран, где принимают туристов, и ничего плохого в этом нет. А вот как это происходит, немаловажно, особенно если мы хотим, чтобы в Крым наши гости вернулись снова.

Автор: НАТАЛЬЯ ЯКИМОВА, Первая Крымская

Читайте также: