Как милиция «хоронит» дело Ларькина

При всей нашей социальной и гражданской активности – справедливость из книг очень тяжело превратить в справедливость реальную. Даже при самых публичных уголовных делах исход — далеко не всегда в пользу пострадавшего. Потому что невозможно выиграть в игре, где правила игры меняются по ходу дела, и меняете их не вы. Тогда цель игры сводится к одному – внимательно следите за руками.

Только что на этом месте
стояла моя ладья! А теперь ее уже нет.
– Нет, значит, и не было! (с)

Последняя неделя показала, что для того, чтобы узнать, как работает та или иная статья в новом или старом Уголовном Кодексе, и как на деле выглядит судебная реформа, не надо читать кодекс — реальность отличается от него кардинально. Надеяться на справедливость можно только благодаря неравнодушным людям, создающим группы общественного контроля, хоть как-то пытающимся поймать за руку наше правосудие. Невозможно ждать правосудия в стране, где одна и та же статья работает неодинаково по отношению к разным людям. Даже если это «хулиганка».

На прошлой неделе Андрей Пясецкий вышел из отделения нейрохирургии после того, как некий Сергей Ларькин («Ларсон», на фото) месяц назад избил его на пешеходном переходе за то, что Андрей не пропустил его авто на тротуаре. Почему человек, позиционирующий себя, как светского персонажа, и являющийся при этом зятем уважаемого и известного Олега Блохина, считает, что он имеет право избивать на улицах людей — отдельный вопрос, и личные проблемы Ларькина.

Есть и более важный, и не только для Андрея, вопрос.

Имеет место нанесение тяжелых телесных повреждений, есть пострадавший, есть свидетели, установлено лицо, которое нанесло эти увечия. Сам Ларькин подтвердил в комментариях прессе и в пояснениях милиции, что именно он «толкнул Пясецкого, от чего тот упал». Именно в тот день, в том месте, и номера именно его авто зафиксированы свидетелями. Мало того – Ларькин ходил говорить об этом на ток-шоу, просил эстрадных друзей дать ему характеристику. А на перекрестке, где произошел инцидент, было три камеры наблюдения. Андрея с места происшествия увезла «скорая».

Логичный ход событий: милиция, получившая в первый же день заявление от Андрея, назначает судмедэкспертизу, запрашивает у БСП, потом у нейрохирургии документы, которые судмедэксперт смотрит и делает вывод о наличии и тяжести повреждений. Милиция сразу (!) изымает видеозапись камер наблюдения, отбирает пояснения у очевидцев.

Согласно статье 98 УПК, в данном случае дело заводится сразу против лица, потому что уже во время доследственной проверки было установлено, что Андрея ударил (по версии Ларькина толкнул, от чего тот упал) именно Сергей Ларькин. Ларькин и очевидцы происшествия дали свои пояснения еще до возбуждения дела!

Доследственная проверка– это время с момента подачи заявления до момента возбуждения дела (от 3-х до 10-ти дней). Проводится она для того, чтобы понять — обосновано ли заявление, имело ли место событие.

В течение 2-х месяцев с этого момента проводится расследование. Далее – суд.

Реальный ход событий: 5 апреля заведено дело по факту, и только по ст. 296, ч.1, (хулиганство). По прошествии месяца с момента инцидента (3 апреля) никто не назначил экспертизу. Андрей уже вышел из больницы, у него на руках есть официальный диагноз: черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, эпидуральная гематома, перелом затылочной кости с переходом на основание черепа, перелом передней стенки верхнечелюстной пазухи, перелом костей носа со смещением, гематома глаза (сокращенная версия).

И с пресс-конференции, где Андрей Пясецкий сидел рядом с главой пресс-службы МВД Владимиром Полищуком, от последнего мы узнаем о том, что, во-первых: дело в отношении лица не возбуждено, и возбуждено будет только тогда, когда «легкую» статью переквалифицируют в «тяжелую»!

Андрей Пясецкий
Андрей Пясецкий 

«В связи с тем, что Андрей Пясецкий проходил лечение, и выводов судебно-медицинской экспертизы нет, в справке, которую подготовило наше следственное управление, сказано, что Андрей может обратиться за заключением судебно-медицинской экспертизы, и когда будет соответствующее решение, и когда будет документ, тогда можно говорить и о возбуждении статьи относительно нанесения телесных повреждений».

Господа юристы, сможете отыскать это в каком-либо УПК?

Во-вторых, со слов В. Полищука следует, что возбуждение УД по ст. 121, 122 УК (тяжкие телесные и повреждения средней тяжести) невозможно до выздоровления (или смерти?) потерпевшего, поскольку до этого нельзя назначить ни экспертизу, ни медицинские исследование, чтобы определить тяжесть повреждений и получить основания для возбуждения УД.

Поэтому если вас пырнули ножом, а потом даже установили, кто это сделал — пока не выйдете из больницы или не умрете, дело не возбудят, и меру пресечения в отношении преступника избирать не будут. А срок досудебного следствия теперь, со слов пресс-службы, устанавливается с момента возбуждения дела… по факту, а не в отношении лица (согласно УПК).
По прошествии более месяца с момента происшествия, Сергей Ларькин проходит по нему как свидетель. Иеговы, что ли?

То, что в этот момент нарушитель закона может беспрепятственно покинуть пределы Украины, очевидно, не мешает ходу следствия, поскольку взять подписку о невыезде или применить другую меру пресечения могу только с момента заведения дела в отношении лица.

И в-третьих, ВИДЕО с камер наблюдения милиция изъять не смогла. Потому, что две из трех камер не ловили ракурс, а архив третьей сохраняется всего 2 дня. Видео в данном случае – неопровержимое доказательство.

Не впервые журналисты, активисты и родственники пострадавших делают массу работы вместо милиции. Когда нужно было найти видео инцидента с Алексеем Башкирцевым, для того, чтобы подшить его к делу (это было чуть ли не единственное доказательство состояния опьянения водителя, нарушителю просто дали направление на анализ и отпустили) пришлось ехать на Магнолию ТВ и забирать его лично родственникам. Ведь это же ИМ надо? Неизвестно, чем закончилось бы дело, если бы не это видео. А в этом случае видео не забрали активисты или родственники. Вот и результат.

Итак, какая разница между делом «по факту» и «в отношении лица», и почему важно заведение дела именно в отношении лица?

Дело по факту возбуждается, если обнаруживаются признаки преступления. По факту возбуждают только тогда, когда лицо, совершившее преступление, неизвестно, и преступника ищут. В деле по факту виновного могут искать вечно, и дело может остаться не расследованным вообще.

Все это значит, что на данный момент конкретно в данном деле те, кто должен установить личность, делают вид, что ищут преступника, и им непонятно, КТО ударил Андрея.

Что же мешает установить личность? Или, может быть, кто?

Сергей Ларькин даже заявил, что готов понести наказание, ЕСЛИ установят его вину. «Если» — ключевое слово в этой истории. Это значит, что адвокаты Ларькина приложат все усилия, чтобы доказать, что бил не Ларькин, Ларькин не бил, что Андрей был неадекватен, плевал, махал, посылал и вел себя так, как не подобает пешеходу в процессе заезда Лексуса Ларькина на тротуар, и что травмы Андрей получил не от Ларькина, а, как заявил на пресс-конференции Ларькин, непонятно от кого.

А Ларькин, в свою очередь, доказывает уже сейчас, что он никакой не мажор, а бедный сын стюардессы, которому к своему тестю Блохину за помощью не «по-реперски» обращаться. Судя по этому, Ларькину «прикольней» прикрываться другой грудью.
Надо заметить, что все же Владимир Полищук произнес одну здравую мысль: «А кто он такой, ваш Ларькин? Известный исполнитель? Кому известный?

Я, может, не такую музыку слушаю, но впервые о нем слышу». Можно только строить предположения, что Владимир Петрович имел в виду другой вопрос – а почему вы считаете Ларькина мажором? Ведь тема пресс-конференции звучала как «расследование дел «неприкасаемых». А при чем тут мажоры, Владимир Петрович? Просто на фоне этих дел очень заметно, как расследуются и остальные, где люди никакой фамилией не могут привлечь к себе внимания, даже если очень захотят.

***

А напоследок хотелось бы дать краткий обзор дел, заведенных «по факту» и «в отношении лица» за последний месяц.

Только в первом из ДТП фигурирует обычный человек, не родственник высокопоставленных лиц.

6 апреля в Луганске на пешеходном переходе Hyundai Tucson сбил двух людей, они получили тяжкие телесные повреждения. Водитель находится на больничном, согласно информации прессы. За рулем находился отнюдь не родственник депутата, по крайней мере, такой информации не было. Заведено уголовное дело по ст. 286 ч. 2, против лица. Предъявлено обвинение по этой статье, опрошены свидетели, назначена судебно-медицинская экспертиза. Изъято видео камеры видеонаблюдения.

11 апреля в Киеве на мирной акции в защиту Андреевского Спуска некий человек умышленно толкнул участницу акции так, що она упала на асфальт, потеряла сознание, диагноз – сотрясение мозга. Человек покинул место происшествия, девушку вынесли на руках и вызвали «Скорую». Впоследствии активистами была установлена личность толкнувшего – им оказался милиционер. По факту — административное правонарушение. «Если бы у девушки были тяжелые телесные повреждения, или хулиганские действия имели бы место, тогда возбуждалось бы уголовное дело»(В. П. Полищук).

13 апреля в Харькове авто «Шкода» наехало на женщину на пешеходном переходе и исчезло с места происшествия. 31-летняя пострадавшая с тяжелыми травмами находится в больнице. За рулем авто находилась дочка депутата районного совета, К. Рожанская. По факту возбуждено дело по ст. 286, ч. 2, У водителя авто взяли подписку о невыезде, опросили как подозреваемую. Следственные действия продолжаются, заведено также дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, назначен ряд экспертиз.

29 апреля в Днепропетровске автомобиль Опель Вектра с номерами АЕ 8777 ВI на пешеходном переходе на зеленый свет въехал в пешеходов, сбив женщину с ребенком, и покинул место происшествия. Установили, что за рулем находился экс-следователь Днепропетровского районного отдела милиции. Водитель был задержан, были составлены протоколы о вождении в нетрезвом состоянии, со стороны пострадавших заявлений не было. «Поскольку нет заявления от пострадавших, дело не заведено» (В. П. Полищук).

За помощь в подготовке материала благодарю адвоката Евгению Закревскую

Автор: Мария Лебедева, Инфопорн

Читайте также: