Сумасшедшие тарифы ЖКХ: что нас ждет и как платить меньше
Свежие платежки за жилищно-коммунальные услуги заставили многих украинцев если не хвататься за голову, то по крайней мере задуматься, на чем же можно сэкономить, чтобы платить меньше. Возможностей не так уж много, но они есть – о них мы расскажем ниже. Однако глобально решить проблему цепочки «дорогие услуги – плохое качество – низкая энергоэффективность» возможно исключительно на уровне государства.
Начавшееся с нового года подорожание услуг ЖКХ – лишь начало долгого и трудного пути. На старте киевляне ощутили 35-процентный рост тарифов на отопление, а вместе с тем и квартплаты, для всех регионов стала дороже вода, а затем и электроэнергия. На очереди обещанное апрельское подорожание газа – на 20% и новый виток цен на услуги теплокоммунэнерго (на 26%). К осени они подорожают еще разок, и очень вероятно, что к ним подтянутся и другие коммунальные услуги. В итоге к зиме мы получим общее подорожание «коммуналки» приблизительно на 50%.
Слабые места «коммуналки»
«Украина является одной из наиболее энергоемких экономик мира. В Украине люди потребляют втрое больше электроэнергии, чем в Европе. Сейчас на улице теплая погода, а отопление невозможно отключить, ибо оно централизованное, а не индивидуальное. Это – реальная проблема», – заявил посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, анонсируя Европейскую неделю энергоэффективности, которая в этом году впервые пройдет в Украине.
В свою очередь Святослав Павлюк, замдиректора украинско-польского фонда ПАУСИ, подчеркивает необходимость пересмотреть параметры потребления газа для обогрева жилого сектора. По словам эксперта, в 2010 году украинцы потребили почти 58 млрд. кубометров газа, из них 30 млрд. использовались на обогрев зданий. Много это или мало?
По оценкам специалистов, это катастрофически много! Все прекрасно знают плачевное состояние наших теплоцентралей – у них огромный износ, значительные потери, да и наши дома далеки от герметичности. К примеру, энергопотребление зданий в нашей стране составляет 511 кВтч на квадратный метр площади, в то время как в Европе вдвое меньше – 255 кВтч. Получается, половина энергии у нас просто уходит в воздух.
Как утверждает замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Виталий Шаповаленко, в Украине около 25% всех потребляемых энергоресурсов расходуют в ЖКХ. Причем, по его словам, это единственная группа потребителей, которая за последние пять лет не сократила объемов энергопотребления.
И, судя по всему, в ближайшее время вряд ли будет его сокращать. Почему? Во-первых, для внедрения новых энергоэффективных технологий и оборудования средств, как обычно, не хватает. А во-вторых, все равно потери «зашивают» в тарифы, которые мы с вами оплачиваем. В этой ситуации потребителям остается только одно: по возможности максимально фиксировать объем потребляемых услуг, повсеместно применяя приборы учета, и… меньше использовать получаемые тепло-воду-газ-свет.
Дороговизна стимулирует
Суммы, которые граждане разных стран платят за свои коммунальные услуги, сильно разнятся – все зависит от их уровня доходов. Еще лет 10 назад на оплату ЖКУ европейцы тратили 5–8% семейных бюджетов. Сегодня это соотношение несколько увеличилось, но, как правило, в большинстве стран оно не превышает 20%. У нас сейчас в очень усредненном варианте также получается около 10% от дохода семьи.
Однако для многих пенсионеров, получающих «минималку», отдавать за квартиру даже 10% их дохода (если оформлять субсидию) накладно – на жизнь, при нынешней-то дороговизне, остаются копейки. «У нас плата за энергоносители для населения намного ниже, чем в других странах. Но надо учитывать, что у нас зарплата очень низкая, поэтому соотношение зарплат и платежей достаточно высокое», – сказал «Профилю» ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
Подорожание уже отразилось на уровне оплаты: в ноябре 2010-го населению было начислено 3 млрд. грн за ЖКУ, оплачено 90%, а в январе нынешнего года начисления выросли на 50% – до 4,5 млрд. грн, при этом уровень оплаты упал до 84%. Суммарный долг населения превысил 12 млрд. грн, и в Кабмине уже рассматривают возможность хотя бы частичного его списания вместе с отменой недавно введенной пени за просроченную оплату. Как показала практика, более результативным оказался столичный стимул: когда за оплату до 20 числа потребителям предоставляют скидку.
Проблема Украины в том, что до сих пор у нас в самих тарифах заложены условные «скидки», и в итоге они не покрывают пусть даже их гипотетически обоснованный уровень: население оплачивает от 60% до 90% их «реальной» стоимости. А это вовсе не поощряет более экономное пользование.
У нас даже национальные программы повышения энергоэффективности стали появляться только после подорожания газа два года назад. Вероятно, нынешний рост тарифов заставит нас более расчетливо относиться к потребляемым ресурсам. Зачем же платить больше?
Как платить меньше
Электроэнергия
Стандартные меры – замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы (уменьшают энергопотребление минимум вдвое, а срок их службы в восемь раз больше), применение экономичных режимов работы стиралок и посудомоечных машин. В электрочайнике кипятите столько воды, сколько нужно, а не полный доверху. Светлые тона отделки, чистые плафоны и местная подсветка вместо общей – мелочи, но и они вносят свою лепту.
Выключайте технику, находящуюся в режиме stand by – за час простоя она хоть и мало (0,5–10 ватт), но потребляет, – это телевизор, микроволновка, DVD, музыкальный центр, принтер, беспроводные телефоны (база) и зарядные устройства, особенно для мобилок.
По словам главного инженера АК «Киевэнерго» Юрия Гладышева, согласно законодательству, энергокомпании Украины обязаны за собственные средства заменить индукционные (механические) счетчики света у потребителей на современные электронные. Последние, в отличие от своих предшественников, учитывают ВСЮ электроэнергию, которую потребляют даже маломощные приборы.
Поэтому он советует: выключайте все электроприборы из сети, уходя из дома (или за ненадобностью). Также эксперт рекомендует устанавливать многотарифные счетчики, которые позволяют оплачивать электроэнергию по разным тарифам в зависимости от времени суток.
Так, пользуясь электричеством в ночное время по минимальным тарифам, можно сэкономить 30–60% в сравнении с однотарифным учетом, что немаловажно при использовании наиболее «прожорливых» посудомоек и стиралок. Наиболее выгодно это владельцам частных домов, где некоторые блага (электроотопление, подогрев полов, автополив и т. д.) можно использовать только в ночное время.
Тепло
По словам Юрия Гладышева, поскольку в Украине потребители не имеют прямых договоров с энергокомпаниями по отоплению, а только с ЖЭО (ЖЭКи, ОСМД), то сэкономить в отдельно взятой квартире на тепле практически невозможно. Только если владельцы квартир установят внутриквартирные счетчики тепла, что недешево и длительно по окупаемости. К тому же в этом случае житель платит только за отопление собственной квартиры и не платит за места общего пользования.
Таким образом, эти расходы ложатся на плечи его соседей. Разумней поставить внутридомовой (на весь дом) счетчик тепла и при этом провести ряд энергосберегающих мероприятий: утепление фасадов, ремонт внутридомовой системы теплоснабжения, установка качественных входных дверей и оконных систем в парадном, установка регуляторов на радиаторах в квартирах и т. д. По опыту, такие мероприятия дают не менее 30% экономии потребления тепла.
Одна из наиболее эффективных и окупаемых мер – установка автоматизированного индивидуального теплового пункта (ИТП) в многоэтажном доме, советует технический директор компании ЭСКО «ЭнергоИнжиниринг» Екатерина Шишка.
Главное, чтобы система отопления в доме не была старой зашламованной и разрегулированной, тогда ИТП окупится за 3–6 лет. Также эффективны теплоизоляция трубопроводов и задвижек, находящихся в подвалах и на чердаках, – это окупится максимум за пять лет. К тому же есть резон утеплять цоколи и подвалы, а также стены домов минватой или пенополистиролом (в «панельках» это окупится в течение 7–10 лет). Утепление крыш и замена окон окупит себя за 20–40 лет. Такие меры эффективны, если установлен домовой счетчик тепла, особенно в кооперативе или ОСМД.
Счетчик тепла в квартире можно установить, если в доме – горизонтальная разводка отопления, и в квартиру тепло поступает по одной, а выходит по другой трубе. При подаче тепла по стоякам это невозможно. Впрочем, высокие затраты на установку прибора увеличивают срок его окупаемости на многие годы.
Системы автономного обогрева хороши для индивидуальных домов, особенно электрообогрев при двухтарифном электросчетчике. Отключить центральное отопление и смонтировать «автономку» в квартире у нас не разрешает законодательство, получить соответствующие разрешения будет просто нереально.
Вода
Установка счетчиков окупается буквально на протяжении года – слишком высока оплата по нормативам потребления. А вот для экономии воды рекомендуют применять, казалось бы, «мелочи»: установить душеобразную насадку на кухонный кран, закрывать раковины пробками при мытье посуды, использовать рычаговый смеситель и предпочесть душ принятию ванны.
Газ
Установка счетчика в квартире даст эффект (и то лишь через несколько лет) только при проживании более трех членов семьи.
Сравни себя с соседом
Рейтинги энергоэффективности – широко распространенная практика в развитых странах, – говорит экономист аналитического центра «Бест» Борис Додонов. В США это рейтинг штатов, в Великобритании сравнивают города. А компания Siemens совместно с The Economist Intelligence Unit составляют так называемый «Индекс Зеленого города» для 30 европейских столиц. Особого внимания заслуживает субиндекс «Здания», в котором учитывают три индикатора – энергопотребление жилых зданий, энергоэффективность стандартов строений и предпринятые инициативы по улучшению этих показателей.
По всем этим пунктам Киев набрал ноль баллов, в то время как самыми энергоэффективными оказались Берлин, Стокгольм и Осло. Рейтинг – отличная возможность сравнить ситуацию в разных странах и оценить эффективность применяемых ими мер. Единственное, что радует: последнее место Киева показывает колоссальный потенциальный эффект от внедрения у нас энергосберегающих технологий.
Также в Европе для каждого здания существует обязательный сертификат энергоэффективности, по которому арендатор или покупатель получает всю информацию о том, какие затраты на энергоресурсы его ожидают. А это стимулирует массовое внедрение энергосберегающих технологий при строительстве зданий. Кстати, 386 муниципальных зданий во Львове в рамках пилотного проекта уже получили энергетические сертификаты, и этот опыт начали использовать еще 23 города Украины.
Вооружившись примерами других стран, компания СКМ инициировала создание в этом году украинского рейтинга энергоэффективности регионов или городов, сообщила директор компании по связям с общественностью и коммуникациям Наталья Емченко. Первые результаты появятся ориентировочно в октябре.
Автор: Юрий Сколоздра, «Профиль»
Tweet