Как «русские» жулики потрошат страховую индустрию Америки

Одним из основных источников наживы русскоязычных мошенников в Соединенных Штатах стали страховые компании. Объединившись для борьбы в «Коалицию против мошенничества» (Coalition Against Insurance Fraud), эти компании проводят собственные расследования, вводят собственные системы охраны и заводят собственные досье на установленных аферистов.

Недавно исполнительный директор коалиции Дэннис Джей обобщил эти усилия в большой статье под красноречивым названием «Организованные и жестокие криминальные империи нападают на страховщиков». От такого заголовка снова запахло грозной и непобедимой «русской мафией», которую после распада СССР стали называть «евразийской организованной преступностью».

В аферах со страховыми компаниям исторически нет ничего нового. Новым можно считать то, что последнее время за это взялись не только ловкие мошен-никиодиночки, а организованные преступные группировки. В прошлогоднем отчете о борьбе с аферами в страховых автомобильных компаниях штата Нью-Йорк отмечалось, что «эти преступления часто совершаются хорошо организованными и тщательно подготовленными группами, успешные замыслы которых создают для преступников огромные прибыли, нанося такие же огромные потери страховым компаниям, а в итоге людям».

Джей пишет, что большинство групп таких мошенников этнически не только евразийцы. «Это русские, армяне, эстонцы, латвийцы, ямайцы и выходцы из стран Латинской Америки, — уточняет он. – В этнические банды трудно проникнуть. Они часто действуют в среде своих соотечественников. Общий язык и тесные семейные связи между членами банд могут создавать трудно преодолимый барьер».

Глава Коалиции страховых компаний против мошенничества уверен, что самые опасные преступники в Америке – «россияне и граждане бывшего советского блока». После распада СССР в 1991 году, объясняет он, там размножились преступные группировки под общим названием «русская мафия», которые были воспитаны на презрении к бывшим советским властям и развили это презрение по отношению к новому руководству. «Эти преступники экспортировали свои таланты в Соединенные Штаты, — утверждает Дэннис Джей. — И применяют их против наших систем страхования. ФБР даже пришлось создать спецотдел борьбы с евразийской преступностью».

Могу уточнить, что у нас в Нью-Йорке «русскоязычной преступностью» занимается созданный 1 мая 1994 года отдел С-24, который и называли «русским». Помимо С-24 был отдел С-6, занимавшийся борьбой с организованной преступностью выходцев из стран Азии, куда входили эмигранты из азиатских республик бывшего СССР. Сейчас отдел С-24 называется отделом борьбы с евразийской преступностью, а С-6 занят остальными азиатами.

Во времена Советского Союза американцам разъяснялось, что «Русская мафия» в США — это матерые уголовники, частично проникшие в Штаты сами, а также заброшенные КГБ для дестабилизации общества, как это в свое время сделал Фидель Кастро своими «гусанос» во Флориде. Образ нового, постсоветского и говорящего по-русски злодея в Америке попытался очертить журналист New York Times Уильям Рашбаум в начале марта, после ареста очередной группы «русских» врачей, менеджеров клиник и адвокатов, которых федеральная прокуратура Южного округ Нью-Йорка объединила в преступную «Организацию ноу-фолт» («No Fault Organization»).

Отметив, что бруклинский район Брайтон-Бич занимает одно из первых мест в стране по аферам с медицинскими страховками, Рашбаум процитировал анонимного правоохранителя, который специализируется на «русской» организованной преступности в США. «Таков русский образ мысли, — сказал правоохранитель. — Если вы не обманываете систему, если вы не обманываете власти, то вы не делаете то, что должны делать, и на вас будут смотреть, как на ничтожество».

От себя Рашбаум добавил, что «большинство эмигрантов из бывшего Советского Союза, которые имеют дело с медицинскими страховками в Соединенных Штатах, законопослушные граждане, и их может оскорбить такой имидж. И, тем не менее, некоторые эксперты среди правоохранителей и правоведов считают, что громоздкая советская система с ее чащобой запретов, которые управляли почти всеми областями жизни, значительно помогла вырастить в Соединенных Штатах поколение постсоветских преступников».

Дэннис Джей приводит пример той же «No Fault Organization», куда, согласно обвинению, вошли 35 русскоязычных иммигрантов из бывшего СССР во главе с натурализованными украинцами Михаилом Землянским по кличке «Русский Майк» и Михаилом Даниловичем по кличке «Жирный Майк».

В пресс-релизе прокуратуры было указано, что обоим Михаилам грозит лишение свободы на срок до 280 лет (до 70 лет за каждый из 4 пунктов обвинения). Федеральный судья-магистрат Теодор Кац разрешил 2 марта перевести 35-летнего Землянского из тюрьмы под домашний арест под залог в 2,5 млн долларов, а 38-летний Данилович вышел под залог шестью днями позже. Наверное, за то, что в прошлом он был осужден за мошенничество и отсидел в тюрьме 30 месяцев.

В обвинении говорилось, что эта группа с 2007 по 2011 год обманула частные страховые компании на 279 млн долларов. Манхэттенский федеральный прокурор Пиит Бхарара заявил, что это крупнейшая афера такого рода, сведенная в одно дело, а также первый случай, когда арестованные за аферы с автомобильными страховками обвиняются по закону о борьбе с организованной преступностью RICO — Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act. Дэннис Джей «повесил» на группу Землянского-Даниловича «минимум 400 млн долларов» и сравнил эту сумму со стоимостью бейсбольного клуба Baltimore Orioles.

Нажитые на обмане страховых компаний деньги частично уплывают за рубеж. Остальное, если не считать щедрых расходов мошенников на собственные нужды, вроде спортивных автомобилей и дорогих особняков, идет на финансирование новых преступных проектов. Так, в частности, считает детектив Ронни Купер из полиции флоридского городка Хиллсборо. В прошлом году он давал показания в легислатуре штата об организованной преступности и сообщил, что, как подтвердило его расследование одного такого дела, «деньги уходили из Флориды на родину мошенников – Кубу, Мексику, Каймановы острова и Коста-Рику».

Республик бывшего СССР и их граждан в деле детектива Купера не оказалось, но, отмечая особую роль евразийских мошенников в налетах на страховые компании, Дэннис Джей особо остановился на армянских «братках», девять десятков которых арестовали в Калифор-нии и Нью-Йорке в феврале прошлого года.

Джей привел пример одного из них, «вора в законе» Армена Казаряна, который, по его словам, «подчинил себе десятки армянских бандитов… создал 118 клиник-фантомов в 25 штатах… и счетами за несуществующую медицинскую помощь нажил на страховщиках $160 млн». Казарян по кличке Пзо, действительно, вор в законе и уголовный авторитет, но его роль в преступной группе и а армянской общине Южной Калифорнии сводилась к решению спорных вопросов и «разборках».

Джей упоминает, что Казаряна приговорили к трем годам тюрьмы, но не пишет, что «вор в законе» согласился признать себя виновным и, вероятно, помочь расследованию. Тем не менее, Эдвард Тарвер, федеральный прокурор Южного округа Джорджии, где также набедокурили армянские «братки», заявил, что арест Казаряна – «дополнительное доказательство усилий международной организованной преступности обманывать систему Medicare».

Евразийские группировки ощутимо трясут страховую индустрию Америки. Дэннис Джей рекомендует дополнить юридический словарь выражением «медицинская афера» («medical fraud»), которое может стать официальным обозначением группы таких преступлений, как мнимая медицинская помощь, подставные автоаварии, коррумпированные клиники и т.д. Выхода из создавшегося положения Дэннис Джей не видит, но советует страховым компаниям, коалицию которых он возглавляет, теснее сомкнуть ряды своих следователей с правоохранителями всех уровней.

Автор: Александр Грант, rusrek.com

Читайте также: