Ниже нуля. Экономика Украины падает

Чем ближе к концу года, тем понятнее становится, что украинская экономика все больше уходит в минус. И явно не вписывается в показатели, заложенные в государственном бюджете на 2012 год: рост ВВП на уровне 3,9% и инфляция – 7,9%.

Журналисты издания МинПром решили выяснить у экспертов, какие результаты даст экономика по итогам года, и есть ли хоть какие-то шансы спасти ситуацию.

Ведущий эксперт Центра им.Разумкова Павел Розенко отметил, что все негативные прогнозы, которые были даны в начале года, сегодня сбылись. Так, экономика Украины зашла в состояние рецессии, хотя Госстат показывает фактически нулевой рост ВВП. Но эксперт думает, что это слишком оптимистическая картина, и по итогам года мы будем иметь отрицательный показатель роста ВВП, а это будет означать, что госбюджет Украины не будет выполнен ни по доходам, ни по расходам.

«Сегодня мы видим, что динамика поступлений в госбюджет крайне негативна, в этом мы можем убедиться и по динамике поступлений в Пенсионный фонд Украины», – сказал П.Розенко. По его прогнозам, реальный дефицит бюджета Пенсионного фонда будет на 12-15 млрд грн. больше, чем зафиксировано сегодня. «Если в госбюджете предусматривалось, что на покрытие этого дефицита будет выделено 65 млрд грн., то сейчас, я думаю, реальная сумма дотаций составит около 78-80 млрд грн.», – подчеркнул он.

По словам эксперта, такая негативная динамика начала проявляться приблизительно в марте-апреле 2012 года. «И правительство не сделало никаких шагов для усиления бюджетной, финансовой дисциплины. Правительство занималось популизмом во время предвыборной кампании, и сегодня этот популизм выходит боком украинскому народу.

Мы видим серьезные проблемы с задержкой заработных плат, кроме того, пошла задержка пенсионных выплат, пока она небольшая – несколько дней, но факт имеет место. Фактически Партия регионов провела предвыборную кампанию за счет простых людей и сейчас должна расплачиваться за свой популизм, с которым Украина жила последние 10 месяцев», – подытожил аналитик.

П.Розенко заявил, что реальный прогноз по ВВП покажет его падение на 0,5-1%. «Хотя я думаю, что Госстат «дорисует» и выйдет на нулевой показатель ВВП», – уточнил он. В свою очередь инфляция будет ниже, чем зафиксировано в госбюджете-2012, и составит около 4%, а возможно, может даже около 3%. По словам эксперта, такой низкий показатель инфляции как раз и свидетельствует о кризисных явлениях в экономике – фактически экономика в стране остановилась.

«Думаю, что это своеобразное искусственное сдерживание цен даст о себе знать уже в первом полугодии следующего года, когда инфляция будет набирать свое. Таким образом, будет наблюдаться резкий рост цен, в первую очередь, на жилищно-коммунальные услуги, газ для населения и предприятий, и результатом этого станет повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости», – резюмировал П.Розенко.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко прогнозирует, что рост ВВП за счет показателей начала года будет зафиксирован на уровне 1,5%, несмотря на его нынешнее падение. В то же время инфляция, скорее всего, составит 0,1-0,3%, а рост промышленного производства – 1%. «То есть получается стояние на месте», – подчеркнул аналитик.

Комментируя заявления властей о том, что план доходов государственного бюджета на 2012 год не будет выполнен, эксперт напомнил, что в госбюджете на этот год запланирована инфляция на уровне 7,9%. А так как на сегодняшний день в Украине наблюдается дефляция, то необходимо сделать полноценный пересмотр всего бюджета в сторону уменьшения доходной и расходной частей. Но правительство этого не сделало. «Если мы имеем дефляцию, а бюджет считали по инфляции, то у нас не будет поступления денег», – пояснил А.Охрименко.

Также он обратил внимание на то, что в крупнейшей развитой экономике мира – США – инфляция составляет 2%, а у нас индекс потребительских цен в октябре 2012 года не изменился по сравнению с сентябрем, а с начала года сократился на 0,3%. По мнению эксперта, с точки зрения экономики это выглядит аномально. Аналитик отметил, что реальная инфляция неизвестна, потому что очень большая часть экономики работает в тени и ее посчитать невозможно.

«Возможно, реальная инфляция как раз покажет 10-15% или же действительно только 1%», – сказал он. А.Охрименко подчеркнул, что за счет сильной привязанности украинской экономики к экспорту и импорту малейшие изменения на мировом рынке так или иначе влияют на наш рынок. Так, на сегодняшний момент изменение цен на металл повлияло на уровень цен в Украине.

С другой стороны в прошлом году была изменена база расчета инфляции, и в результате, по словам эксперта, в Госстате «немного перестарались». «Цель стояла – уменьшить показатель инфляции, но так как никто не учитывал реальное развитие событий, то получилось, что если в Украине вырастет инфляция, она все равно будет искусственно занижена за счет неоправданно расширенной базы расчетов», – рассказал президент Украинского аналитического центра.

По прогнозам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя реальный ВВП упадет на 0,3%, а номинальный составит 1 трлн 424 млрд грн. Эксперт убежден, что в текущем году выйти на нулевой и тем более положительный показатель ВВП уже невозможно. «Возможно, только если какие-то вещи Госстат не учел, потом они будут доучтены, и соответственно сможет подняться общий показатель ВВП», – уточнил он.

На конец года Международный центр перспективных исследований ожидает инфляцию на уровне 0,2%. Аналитик не исключает, что, как и в 2002 году, в Украине будет наблюдаться дефляция декабрь к декабрю. А.Жолудь отмечает, что в низкой инфляции есть своя положительная сторона. «Но в то же время частично эта низкая инфляция вызвана жесткой кредитно-денежной политикой Центрального банка. НБУ достаточно серьезно ограничивает инвестиции, которые, в принципе, могли бы немного подтянуть нам ВВП, если б у нас не было такой жесткой кредитно-денежной политики особенно во втором полугодии 2012 года», – подытожил эксперт.

Ведущий аналитик Phoenix Capital Евгений Тимошенко отмечает, что последние месяцы добавили негатива к итоговой картине развития украинской экономики в 2012 году. По данным Госстата, реальный ВВП в 3 квартале текущего года оказался не только ниже аналогичного периода прошлого года (-1,3%), но и показал ухудшение по сравнению с предыдущим кварталом. Наблюдалось падение производства в ГМК, машиностроении и агропищевом секторе, которые являются ведущими для страны и составляют большую часть ее экспортных продаж.

Эксперт отметил, что, с одной стороны, конец лета и осень характеризовались ухудшением макроэкономических перспектив во всем мире. Так, Китай покажет годовой рост ВВП существенно ниже «привычных» 10%, World Steel Association ухудшила рост потребления стали в мире до «скромных» 2,1% год к году (+6,2% в 2011), а осенний прогноз Еврокомиссии по Европейскому союзу был снижен до -1,4% по итогам года.

С другой стороны, Украина так и не смогла существенным образом стимулировать внутренний спрос, а кредитование отечественных банков было направлено в основном на физлиц, что наравне с другими факторами усложнило работу промышленности из-за дефицита оборотного капитала. Украина не просто продавала меньше за рубеж в 2012 году, но теряла экспортные рынки, проигрывая более конкурентоспособным игрокам и сталкиваясь с рыночными ограничениями.

Е.Тимошенко прогнозирует, что по итогам года результаты украинской экономики будут недостаточно высокими. «Однако пока что есть все основания утверждать, что они будут закреплены и даже улучшены в 2013, особенно в его второй половине, когда мы ожидаем улучшение по ряду продаж экспортной номенклатуры», – подчеркнул он. В частности, текущий прогноз Phoenix Capital украинского ВВП в 2012 году составляет 1,5-1,8%.

«Текущий год был действительно трудным и можется получить статус «второго витка кризиса», но с другой стороны замедление падения промпроизводства и действия государства по укреплению государственной валюты с целью сохранения покупательной способности позволят «смягчить» негатив.

Плюс к этому положительную роль в динамике ВВП сыграл рост госрасходов (в 2011 они составили 46% ВВП) по причине футбольного чемпионата и накануне выборов», – пояснил аналитик. В целом, по его словам, по миру ожидается показатель на уровне 3%, но это обусловлено динамикой Китая, Японии и США. С другой стороны, эта цифра дает понять, что порог роста украинской экономики не может превысить 2%.

Также Phoenix Capital ожидает инфляцию на уровне 0,7% по итогам года. Причиной этого, в первую очередь, являются избирательное регулирование цен на товары, которые включены в потребительскую корзину, используемую для расчета инфляции, а также падение реальной покупательной способности населения.

Падение промышленного производства, по прогнозам Е.Тимошенко, составит порядка 1,6%. «По итогам года показатели производства стали, проката и чугуна находятся на уровне 2009 года, упало производство кокса, ГСМ, грузовых вагонов, химических удобрений. По сути, большинство экспортоориентированных отраслей Украины сократили объем производства.

В плане металлургии ситуация тяжелая, наблюдается остановка части мощностей, ведь помимо падения спроса на внешних рынках, с большим объемом экспортного предложения вышли Турция, Китай, страны Европейского союза. В пищевой и химической промышленности мы ожидаем восстановления в ближайшей перспективе. Вагоностроители выходят на новые типы продукции с большей добавленной стоимостью, пытаясь избежать таким способом постепенного падения спроса на рыках СНГ», – резюмировал эксперт.

Источник: МинПром

Читайте также: