Псы атакуют. 30 000 москвичей ежегодно становятся жертвами нападений собак

В столице России нападениям собак ежегодно подвергаются десятки тысяч человек. И угрозу представляют не только уличные псы, но и домашние питомцы, сплошь и рядом гуляющие без поводков и намордников. Животные относительно редко нападают на посторонних: в 77% случаев они атакуют своих хозяев, их родственников или знакомых.

 

 Особенно опасны они для детей, ещё не сознающих опасность и часто пытающихся погладить «собачку» или поиграть с ней.

Травмпункты и больницы ежедневно оказывают помощь десяткам людей, пострадавшим от укусов. Пока одни проходят курс уколов от бешенства, другие вступают в ряды догхантеров и объявляют псам войну. Между тем зоопсихологи утверждают, что животных винить в нападениях бессмысленно. Ответственность должны нести не собаки, а люди.

Как пишет новостной портал Вести 24, в столице, по данным эпидемиолога центра госсанэпиднадзора Людмилы Цвиль, ежегодно до 30 тыс. человек становятся жертвами нападения собак, и, как считают специалисты, большинство людей страдает не от бездомных, а от домашних собак. Галина Сергеева, занимающаяся дрессировкой более 20 лет, уверена, что в таких инцидентах виноват только хозяин. «Многие заводят собак, не понимая всей ответственности, думая, что животное будет расти само собой, как трава. А между тем некоторые породы очень агрессивны и требуют особого воспитания».

Животные относительно редко нападают на посторонних: в 77% случаев они атакуют своих хозяев, их родственников или знакомых.

Список потенциально опасных собак, согласно исследованиям американских учёных Университета Пенсильвании, возглавляют таксы. По имеющейся статистике, каждая 5-я такса нападала на прохожих, и каждая 12-я кусала своих хозяев. На втором и третьем месте стоят чихуа-хуа и рассел-терьер. Доктор Джеймс Серпелл говорит, что мелкие породы генетически более предрасположены к агрессии, нежели крупные, поэтому ротвейлеры, родезийские риджбеки и питбули занимают средние места в рейтинге враждебности по отношению к незнакомым людям. Специалист полагает, что большие собаки приобрели репутацию агрессоров, потому что их укусы требуют медицинского вмешательства. Но в составленном учёными рейтинге учитывались все случаи нападения, и было доказано, что мелкие породы на 20% чаще пытаются укусить прохожих и на 30% чаще проявляют агрессию по отношению к другим собакам.

Правда, российские зоопсихологи утверждают, что если бы питбули и стаффорды не были в некоторых европейских странах запрещены, то они стояли бы в рейтинге агрессивных пород на первых позициях. Кстати, список собак, отнесённых к агрессивным, можно найти во второй статье проекта федерального закона «О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации». В основном это сторожевые и бойцовые породы, такие как кане-корсо, ротвейлер, немецкая, бельгийская, кавказская, среднеазиатская овчарки, стаффордширский терьер, питбультерьер и другие.

Если бы закон был принят, то приобретение такой собаки накладывало бы особую ответственность на владельца: купля-продажа и разведение собак агрессивной породы согласно проекту закона требует лицензирования и предъявляет требование на содержание (одной собаке полагается 15 метров жилой площади в квартире или в вольере). Запрещается организация боёв и драк, а также натравливание таких собак на людей и животных.

По статистике, представленной центром «Бультерьер», 38,5% покусанных людей отмечают непосредственное взаимодействие с собакой (ласкали, кормили или играли с ней), 32,7% отмечают нестандартные действия (дразнили, ранили, отбирали пищу или игрушку) и только 28,8% не имели с собакой никаких контактов (гуляли, ехали на велосипеде или доставляли газеты).

Причиной нападения чаще всего является человеческая неосторожность, вторжение на территорию, «закреплённую» за стаей, считает Алексей Верещагин, занимающийся изучением поведения и ореалом обитания бездомных псов. Поэтому не рекомендуется подкармливать стаи: таким образом «опекун» приучает стаю к месту пропитания, и оказавшийся там прохожий может быть подвержен нападению.

Бездомные псы, лучше приспособленные к среде обитания и сохранившие многие инстинкты, утерянные домашними питомцами, могут представлять серьёзную угрозу для общества. Особенно если в состав стаи входят метисы, например помеси немецкой овчарки и дворняги. Такие собаки интеллектуальнее своих собратьев и обладают охранными качествами, зачастую они являются вожаками. Облаивая или нападая на велосипедистов и прохожих, они поддерживают свой статус лидера в группе. «Быстро движущиеся объекты, будь то бегущие люди или машины, становятся спортивной целью пса, включая охотничьи инстинкты или же охранные, – поясняет Галина Сергеева. – Однако многие собаки нападают из-за страха».

Необходимо знать, что большинство собачьих атак (61%) происходит на территории собаки – в её доме или поблизости от дома. Животные относительно редко нападают на посторонних: в 77% случаев они атакуют своих хозяев, их родственников или знакомых. Если обобщать цифры, то более 73% детей подвергались нападению домашних собак. Галина Сергеева говорит, что зачастую дети сами провоцируют животное на агрессию: лидирующей локализацией травм были голова, лицо и шея (50%), затем верхняя конечность (28%) и нижняя конечность (18%), из чего можно сделать вывод, что ребёнок имел непосредственный контакт с животным – дразнил, когда пёс ест, таскал за хвост и уши, бегал рядом.

Родители смело оставляют детей наедине с собаками «безобидных пород», таких как лабрадоры и французские бульдоги, йоркширы и чихуа. Но необходимо помнить, что любая собака – одомашненный волк. Для неё семья – аналог стаи, где каждый имеет своё место. Поэтому дети, чаще всего испытывающие страх и занимающие не доминантную позицию, являются лёгкой жертвой. Впрочем, кинолог утверждает, что правильно воспитанная и выдрессированная собака никогда не нападёт на своего хозяина, и любую попытку непослушания можно легко пресечь.

Ярые противники зоозащитников, руководствующиеся 42-й статьёй Конституции о праве каждого на благоприятную окружающую среду, видящие угрозу в присутствии бездомных собак на улицах города, так называемые догхантеры, травят животных ядами. Но психологи не раз говорили о том, что люди, выставляющие на своём официальном сайте способы умерщвления псов, сами являются потенциально опасными для общества и нуждаются в психологической помощи.

Возможно, радикальные методы в борьбе с «вредителями» не появлялись бы, если бы люди знали, что делать в случае нападения. Кинологи советуют избегать зон обитания бездомных стай – стоянок, строек, заброшенных домов и заводов. Стоит учитывать и тот факт, что собака, кидающаяся на человека с лаем, зачастую просто прогоняет его со своей территории, а не нападает. Между прочим, собака, с рычанием бегущая навстречу объекту, представляет большую угрозу.

Остановить конфликт можно голосом с помощью команд «фу», «гуляй» или «нельзя», неожиданными действиями, например воем или свистом. Иногда помогает ответная атака: человек, являющийся жертвой, в таком случае меняется с псом местами, «включая» у животного инстинкт самосохранения.

Если конфликта избежать не удастся, нужно готовиться к обороне, оценив свои силы и мощь нападающего, ища предмет, который помог бы в обороне (палка, бутылка, верхняя одежда, ящик и т.д). Правда, по статистике, более 20% нападающих домашних собак прошли специальную подготовку, поэтому не исключено, что такие псы умеют уворачиваться от ударов. Более того, бойцовые породы обладают природным геном агрессии, поэтому битва с такой собакой зачастую бывает не на жизнь, а на смерть. Бить нужно по слабым местам, которыми являются живот, кончик носа, позвоночник. Если на собаке ошейник, можно схватиться за него и перекрутить, осуществляя таким образом удушающий приём.

Ну а главное – подобные инциденты нельзя оставлять без последствий. Если на вас напали бездомные псы, как минимум необходимо пройти медицинский осмотр. Бесхозные животные, живущие на помойках и поедающие крыс, могут быть переносчиками опасных болезней. А если собака домашняя, то нужно обратиться в правоохранительные органы. Согласно проекту закона «Об ответственном обращении с животными» собаки почти всех пород должны выгуливаться на поводке и в наморднике.

Нападение на человека домашней собаки происходит по халатности хозяина, не способного управлять животным, либо в результате намеренной травли, или же когда животное рассматривает действия постороннего лица как угрозу хозяину. В таких случаях владелец собаки несёт ответственность по статье 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности» или по статье 118 «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»

Автор: Дарья Воробьёва, ВЕРСИИ

You may also like...