Возможен ли «крымский сценарий» в Узбекистане
Суверенная республика в составе Узбекистана с труднопроизносимым названием Каракалпакстан располагается на северо-западе страны, занимая 30% от общей территории. Свое название тюркоязычный народ каракалпаки получил от традиционных национальных головных уборов — черных меховых шапок(қарақалпақлар). Как присоединение Крыма повлияло на ситуацию в Узбекистане?
Маленький тюркский народ каракалпаки пообещали взаимность Ташкенту на 20 лет в 1993 году. Срок истек два года назад и не был продлен. Как присоединение Крыма повлияло на ситуацию в Узбекистане, разбирался Кирилл Михайлов.
Ежегодный фестиваль национальной культуры «Асрлар Садоси» в Каракалпакстане. Фото: alldayplus.ru
Сейчас по разным данным в республике живут от 1,2 до 1,7 млн человек, из них каракалпаков около 30%. Такая неточность данных связана с тем, что каракалпаки живут в зоне экологического бедствия — в Приаралье. В результате варварской мелиорации в бассейнах рек Сырдарья и Амударья в советское время южная часть Аральского моря, находящаяся на территории Узбекистана, сократилась до небольшого мертвого соленого озера, а бывшее дно водоема теперь представляет собой пустыню Аралкум.
Люди лишились работы в рыболовецких хозяйствах и на консервных заводах, пришло в упадок сельское хозяйство. К этому еще добавилось резкое ухудшение климата и экологической обстановки: зимой сильные ветра поднимают в воздух в виде пыли 75 млн тонн пестицидов и других химикатов, которые десятилетиями откладывались на дне теперь уже бывшего Аральского моря.
В зоне бедствия выросла смертность, в том числе рекордно для СНГ выросла детская смертность — 71 ребенок на 1000 родившихся (в России этот показатель в прошлом году составил 7,4 на тысячу). В итоге люди вынуждены массово покидать родные места в поисках заработка и лучшей жизни, кто-то уезжает на сезонные заработки, а кто-то навсегда переселяется в соседние республики или в Россию.
Ежегодный фестиваль национальной культуры «Асрлар Садоси» в Каракалпакстане. Фото: alldayplus.ru
Каракалпаки расселились в Приаралье в начале XIX века, до этого они жили в основном в среднем и нижнем течении Сырдарьи. Переселение в дельту Амударьи произошло после включения народа в состав Хивинского ханства, тогда маленький кочевой народ просто выдавили с хороших земель. В 1924 году каракалпаки получили свое первое отдельное административное территориальное образование — была образована Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской, а позже Казахской АССР. В 1932 году автономная область была преобразована уже в автономную республику в составе РСФСР. И только через четыре года автономия была включена в состав Узбекской ССР, где и находится уже 79 лет.
Парад суверенитетов в 1990 году не обошел стороной и Каракалпакскую АССР — 14 декабря была принята Декларация о суверенитете, которая предполагала обретение республикой полной независимости, если будет успешно проведен соответствующий референдум. С сохранением этого условия в 1993 году Республика Каралпакстан подписала договор о вхождении в состав Узбекистана сроком на 20 лет с сохранением статуса суверенной республики.
Начало 1990-х годов — время первой волны движения за независимость Каралпакстана. Правда, дальше деклараций дело не пошло, экономическое положение было настолько плохим, что люди в большинстве своем думали только о выживании. В 2013 году истекли 20 лет, упомянутые в договоре о вхождении Каралпакстана в состав Узбекистана, но ни официальный Ташкент, ни Нукус (столица суверенной республики каракалпаков) не стали развивать эту тему.
Под новым флагом?
Летом 2014 года в интернете стало распространяться заявление некоего движения «Алга, Каракалпакстан» («Вперед, Каракалпакстан»): «События в Республике Крым взволновали режим Каримова(президента Узбекистана Ислама Каримова — прим. ред.). Народ Каракалпакстана не согласен с внешней и внутренней политикой режима Каримова. Народ требует присоединения к России. <…> Если будут услышан добрый сигнал Кремля, то Каракалпакстан готов поднять флаг РФ».
В прессе, в основном в интернет-СМИ замелькали заголовки о «втором Крыме», появились разные политологические версии, кому это может быть выгодно с разбросом мнений от Кремля до Белого Дома. По прошествии короткого времени стало понятно, что вопрос о выходе каракалпаков из-под власти Ташкента обострен несколько искусственно.
Ежегодный фестиваль национальной культуры «Асрлар Садоси» в Каракалпакстане. Фото: alldayplus.ru
Главный редактор информационного агентства «Ферагана» Даниил Кислов уверен, что «Алга» — это фикция: «Я хорошо знаю по переписке лидеров этого, условно говоря, движения, в том числе Амана Сагидуллаева. По версии узбекских властей, это чиновник, который бежал, на него было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, после чего он начал раздувать свою оппозиционную деятельность. При всем моем критическом отношении к узбекской власти, мне кажется, что эта версия наиболее правдоподобна».
С Кисловым не согласен руководитель центрально-азиатской программы общества «Мемориал» Виталий Пономарев. Он уверен, что хотя движение и нельзя назвать массовым, идея референдума о независимости постепенно набирает популярность среди населения, наравне с идеей независимости обсуждаются и варианты присоединении к России или Казахстану: «Чистки и уголовные дела сильно затронули каракалпакскую элиту, так что движение за независимость это не только какие-то молодежные группы, у которых иной раз нет и названия, но и достаточно высокопоставленные чиновники, бывшие и действующие, например Аман Сагидуллаев».
Но именно чистки и уголовные дела свели на нет любую политическую активность в стране, сторонники независимости могут открыто выступать со своими идеями только из-за рубежа. «В Узбекистане идет тотальный контроль над любой общественной активностью, — настаивает Кислов. — Сегодня и Россия, и США поддержат узбекскую власть, если она будет бороться против сепаратизма и терроризма. Цель деятельности Сагидуллаева и его сподвижников — получить политическое убежище за рубежом».
Ежегодный фестиваль национальной культуры «Асрлар Садоси» в Каракалпакстане. Фото: alldayplus.ru
Год назад один из создателей движения «Алга, Каракалпакстан» Роман Мамытов, проживающий в Москве, признался в интервью, что общение между единомышленниками происходит в основном через соцсети. Главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов убежден, что в Узбекистане сегодня ни на официальном, ни на бытовом уровне нет ущемления меньшинств: ни русских, ни турков, ни каракалпаков.
Все они так же бесправны, как и остальные граждане республики. Сам Кислов уже 10 лет лишен права въезда в Узбекистан, но хорошо осведомлен о ситуации в стране от своих коллег: «Каракалпакстан — депрессивный регион, в том числе и в смысле политической активности граждан. Вы не можете себе представить, какое это болото! Никто не интересуется политикой, все заняты только выживанием, никто не может поднять голову выше плинтуса».
Ветер перемен
Хотя Каракалпакстан — самый депрессивный регион Узбекистана, да еще к тому же и зона экологического бедствия, там все же есть что делить. «Там есть запасы нефти и газа, проходят важные транспортные коммуникации, — рассказывает Виталий Пономарев. — При этом все серьезные доходы от этих отраслей экономики забирает себе Ташкент, вообще это очень напоминает колониальную модель».
Эксперты сходятся в том, что если и говорить о возможных переменах в регионе, то только с уходом с политической сцены президента Ислама Каримова, который управляет республикой с 1989 года, а этого события вряд ли придется ждать десятилетиями. «Вероятнее всего, после ухода Каримова режим не исчезнет. На фоне угрозы афганских исламистов весь окружающий мир — Россия, США, Европа, — будут поддерживать подобные режимы», — делится своим видением будущего Даниил Кислов.
Каракалпакстан. Фото: alldayplus.ru
По крайней мере, о существовании каркалпакской проблемы впервые на международном уровне было заявлено 22 сентября прошлого года в Варшаве на совещании ОБСЕ по человеческому измерению(крупнейшая в Европе конференция по правам человека). Президент общества «Арал-Жайхун» Насыратдин Нуратдинов, представляющий каракалпакскую диаспору Кыргызстана, заявил об игнорировании суверенитета Республики Каракалпакстан официальным Ташкентом.
По его словам, решение ключевых вопросов передано в руки чиновников, командируемых из Ташкента, а этнические каракалпаки последовательно вытесняются с ключевых постов в правительстве.
Автор: Кирилл Михайлов, rustoria.ru
Tweet