Мифы вступительной кампании-2008. Давать ли взятку, чтобы поступить в вуз?

Аттестаты никто не отменял, тестирование будет и в следующем году, а вступительные экзамены теперь называются собеседованиями, творческими конкурсами и олимпиадами. Родители нынешних абитуриентов и тех, кому через год-два заканчивать школу и поступать, с замиранием сердца следят: что там еще выдумал наробраз, чтобы помучить их чад. А в угаре беспокойства или из-за недопонимания порой и сами дополняют «изобретения» чиновников. Вот что по поводу самых распространенных мифов говорят специалисты.

Миф № 1: аттестат отменяется!

С введением системы обязательного внешнего тестирования и вручения выпускникам школ Сертификатов стала шириться молва, что аттестат, возможно, уже в следующем году упразднят. Так ли это, отвечает министр образования и науки Иван Вакарчук:

– Нет, аттестат своей ценности не утратит. Различные вузы на свое усмотрение могут провести конкурс аттестатов или же прибавить средний бал школьных оценок к результатам тестирования. То есть хороший аттестат может существенно увеличить проходной балл абитуриента.

Получается, что, несмотря на тестирование, у учителей все равно остается возможность при желании манипулировать оценками…

Миф № 2: по тестам можно поступать только в один вуз

Многие абитуриенты и их родители всерьез испугались, что с введением Сертификата, вузы откажутся от приема ксерокопий документов. Как оказалось – все это суета на пустом месте. Абитуриенты могут смело подавать заявления о приеме сразу в несколько облюбованных вузов. Можно предъявить оригинал или заверенную нотариусом копию школьного аттестата (диплом о получении среднего специального образования). Единственно – подавая заверенную копию аттестата и Сертификата нужно также предъявить членам приемной комиссии и оригиналы самих документов для ознакомления.

Миф № 3: экзаменов в вузах не будет

Официально – да. Вуз не имеет права проводить никаких дополнительных экзаменов, кроме тех, которые определены условиями приема: на творческие специальности, в отдельных случаях – иностранный язык. Но вот со «скрытыми» экзаменами абитуриентам столкнуться таки придется.

Вот что говорит профессор и доктор наук по государственному управлению Александр Сушинский:

– В правилах приема различных вузов могут устанавливаться особые условия участия в конкурсе, очень похожие на вступительные экзамены: собеседование, тестирование по иностранным языкам, творческие конкурсы, олимпиады, аттестационные испытания… Минобразования утверждает, что все вузы Украины вступительных экзаменов не проводят. Однако в итоге все может быть сведено к простой игре слов…

Миф № 4: чтобы избежать тестирования, достаточно предъявить справку от врача

Заветную справочку, освобождающую по состоянию здоровья, можно рассматривать лишь как отсрочку «приговора».

Лишь две категории абитуриентов могут поступать в вузы без сертификатов: военнослужащие, вышедшие в запас в 2008 году, а также инвалиды первой и второй группы. Остальные могут быть освобождены от тестирования лишь на период болезни. Для того, чтобы учащиеся, ранее освобожденные по болезни, смогли получить Сертификат, предусмотрена вторая сессия сдачи тестов, которая проходит с 26 июня по 4 июля.

– В Украине уже зарегистрировались на дополнительную сессию около 8 тысяч человек, – говорит директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. Причины, по которым эти учащиеся не смогли принять участие в основной сессии, будут тщательно изучаться.

Миф № 5: Тестирование себя не оправдало. В следующем году его не будет

Если верить украинским чиновникам, слухи об отмене внешнего тестирования – это происки недоброжелателей.

–Информация не соответствует действительности, – говорит Игорь Ликарчук. – Панику сознательно сеют те, кто не привык жить в правовом поле. Безусловно, существует проблема адаптации людей к нововведению. В обществе, где все привыкли к тому, что все можно купить, любое новшество вызывает сопротивление.

– Я выдержал бесчисленное число атак от людей, которые имеют власть, деньги. От тех, кто давно договорился о поступлении в вуз для своих детей, а им пришел сертификат с оценкой 129-130 баллов. В то же время у какого-то выпускника сельской школы – 199-200 баллов, – говорит Игорь Ликарчук, – Наше общество, к большому сожалению, еще долго не сможет этого понять…

Миф № 6: взяток станет меньше

Точно ясно одно: формы коррупции в украинской системе образования будут меняться. Акцент будет перенесен на «особые условия» и «специфические формы» вступительных экзаменов.

Правительство заявляет, что введение тестирования на корню уничтожит коррупцию, процветающую в приемных комиссиях вузов. Но, возможно, заботливым мамам и папам все-таки придется раскошелиться для того, чтобы преподаватели высших учебных заведений более милостиво взглянули на их любимое чадо и не придирались во время собеседований и прочих дополнительных испытаний…

Особое мнение

Перемены необходимы, потому что нашу систему образования разъела коррупция

Вячеслав БРЮХОВЕЦКИЙ, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

– Перемены были необходимы, так как украинскую систему образования разъела коррупция. Но есть определенные проблемы. Главная из них то, что тест унифицирован. Для Киево-Могилянской академии мы видим такой путь: кроме обязательного внешнего тестирования, абитуриенты буду проходить дополнительное тестирование. В частности, английский язык в нашем вузе – второй рабочий (это зафиксировано в нашем уставе). Во-вторых, мы протестируем будущих студентов на несоответствие оптимальной психологической модели своего идеального студента.

Ирина КИРПА, «Газета по-киевски»

Кому дать взятку, чтобы поступить в вуз

С понедельника в приемных комиссиях — толкотня. Вузы начали принимать у выпускников сертификаты. В приемную комиссию НТУ «ХПИ», например, за день сертификаты принесли больше ста вчерашних школьников. Пытаются сдать документы даже те, у кого нет заветных 124 баллов. Кто станет студентом уже в 2008-м, вузы обещают объявить до 1 августа.

Сами абитуриенты не верят в «антикоррупционность» сертификатов и в то, что поступить им удастся без взяток. «Все мои знакомые так считают, — рассказала «Сегодня» мама абитуриентки Елена Константиновна, дожидаясь своей очереди в одном из вузов. — И вон дети перед нами документы сдавали и говорили, что они уже студенты, поступили по вузовской олимпиаде».

Помочь поступить «своему» абитуриенту сейчас преподаватели вузов и правда не могут — повлиять на зачисление человека с низким количеством баллов в сертификате практически невозможно, говорят в приемных комиссиях. В то же время, такая возможность была в апреле-мае, когда вузы проводили собственные олимпиады. «У одной моей знакомой дочка заняла призовое место на олимпиаде, ее должны были сразу зачислить. Но когда она написала по этой же физике тест, оказалось, что у нее всего 110 баллов. На олимпиаде в вузе ей помогли, а вот дальше девочка своих знаний не подтвердила и не поступила. Получилось, что некоторые родители, которые отблагодарили преподавателей еще перед олимпиадами, остались с носом — дети не набрали 124 балла», — рассказала «Сегодня» преподаватель одного из харьковских вузов.

В некоторых вузах вообще решили не афишировать олимпиады как способ поступления. Ирина Малышева говорит, что ее дочка Кристина готовилась поступать на факультет международных отношений несколько лет. «Мы даже хотели участвовать в олимпиаде, но в деканате нам осенью сказали, что они отменены и все детки будут поступать на общих условиях, а потом оказалось, что олимпиада все же была», — рассказала «Сегодня» Ирина.

Вторая лазейка для преподавателей вузов, желающих заработать на взятке — дополнительные экзамены на факультетах, которые абитуриенты сдают, несмотря на сертификаты. Официально в этом перечне — только творческий конкурс, иностранные языки и физкультура. «Кроме этих направлений, нигде не должны дополнительно проверять знания», — прокомментировал «Сегодня» директор Регионального центра оценивания качества образования Александр Сидоренко. На деле же выясняется, что многие харьковские вузы ввели экзамены по иностранному даже на те специальности, где раньше иностранный не сдавался — например, на экономфаки. К слову, русский язык, по которому тестирования пока нет, тоже попал в этот перечень — как иностранный.

Еще один способ поступить вопрекуи «всеобщей сертификации» — победить в конкурсе сертификатов. Выбирая между несколькими абитуриентами с одинаковыми баллами, преподаватель теоретически может отдать предпочтение «своему» — если абитуриент предоставит справку о том, что он льготник какой- либо категории: чернобылец, сирота, инвалид или закончил подкурсы вуза, в который поступает — при желании, любую из этих справок купить вполне возможно.

ПОСТУПИТЬ НЕОФИЦИАЛЬНО

Средние «тарифы» для поступления в харьковские вузы в 2008 году:

Гуманитарные науки — от 1000 до 3000 долларов.

Технические специальности — 1500-2500 долларов.

Медицина, фармация — 3000-10 000 долларов.

Экономика, право — 1700-5 000 долларов.

Иностранные языки — 5 000 долларов.

Юриспруденция — 7 000 долларов.

Юлия Агеева, Оксана Якушко, Наталья Гончарова, Сегодня

Читайте также: