Горькая история украинского примера

Почему чиновник, получив власть, использует ее для собственного обогащения? Почему коррупция так разъела «тело» государства, пронизала всю систему управления? Почему врач отказывает больному в лечении из-за того, что у того нет возможности ему за это заплатить? Почему учитель — сеятель хорошего, доброго, вечного, ради взятки закрывает глаза на незнание своего ученика и ставит ему завышенные оценки? Почему в погоне за сверхприбылями фальсифицируют продукты, заведомо зная, что травят людей, поставляя их в магазины?.. Почему мать, родив ребенка, тут же выбрасывает его на помойку или в канализационный люк? Почему все меньше в человеческих отношениях бескорыстия, доброты и искренности? Почему правохранитель, который должен стоять на страже закона, служит «крышей» для воров и этим улучшает свое материальное положение? Почему судья ложно судит, зная что нарушает данную государству клятву? Почему перестали человека воспитывать книги, телевидение, кино? Почему сегодня, когда строится много церквей, душами людей опекаются десятки тысяч священнослужителей, моральное состояние общества ухудшается? Почему, почему, почему?..

Неравнодушный и вдумчивый человек, не воспринимая всего того зла, что творится на этой земле (в данном случае — на украинской), а значит, постоянно ощущая душевный дискомфорт, часто задает себе подобные вопросы, не всегда находя ответы на них. Потому что, действительно, парадоксально, что люди, которых Господь наделил высшим разумом, так жестоки друг к другу, довели свои эгоистические устремления до крайних пределов, для одних создавая «царскую» жизнь, а других обрекая на унизительное самовыживание и преждевременную смерть (и такое у нас нередко бывает).

Меня ошеломил один недавний случай. В одну из больниц области привезли 45-летнего мужчину, который заболел воспалением легких. Он жил одиноко в тяжелых материальных условиях. Заплатить за лекарства не смог. Врачи попросили его написать расписку о том, что в случае его смерти они за это отвечать не будут. Некоторые любящие взятки эскулапы уже привыкли к статистике преждевременных смертей. Никакого милосердия, никакого участия…

По-моему, можно сделать вывод, какими ужасными стали для украинцев последствия страшного Голодомора 1932—1933 гг. Все сегодняшние беды, сложности в государственно-созидательных процессах, в моральном состоянии людей, слабость национальной элиты именно с тех страшных, адских лет…

Ученые уже определили наше общество как постгеноцидное со всеми последствиями, отсюда вытекающими. Если учесть, что генофонд Украины чрезвычайно пострадал и в другие страшные периоды: в годы политических репрессий, войн, других социальных катаклизмов, мы прошли через весь тот ад физического истребления десятков миллионов людей, опустошение человеческих душ, лишение их истинных ценностных ориентиров, то могло с нами произойти то, что сегодня видим в плане морального здоровья общества.

Животные инстинкты, алчность, озлобленность, крайний эгоизм (выживать любой ценой научили голодные годы), небывалая жестокость при совершении различных преступлений — все это также можно отнести к трагическим последствиям геноцида, которому подвергся со стороны сталинского режима свободолюбивый и трудолюбивый украинский народ. Вот почему, чтобы подобного нигде больше не повторилось, ни в одной стране, мир должен на примере Украины увидеть, что может произойти с народом, генофонд которого претерпевает катастрофические изменения.

Если брать, как говорится, по большому счету, перед украинской властью стоит почти непосильная на сегодня задача — по-настоящему лечить хронически больное общество, начиная с себя. Время еще есть. Не сделав этого вовремя, ни о каких светлых перспективах, гармонизации общественных отношений в государстве говорить нельзя. Оно будет обречено и будет продолжать деградировать.

А это приведет только к одному — к исчезновению в не таком уж и отдаленном будущем украинской цивилизации. Этого ни в коем случае не должны допустить потомки великого государства Ярослава Мудрого, Руси-Украины, которая своим величием и духовной мощью в свое время вызывала к себе уважение всех европейских народов.

Георгий ШИБАНОВ, публицист, День

Читайте также: