Тунеядцам на заметку: самые странные «отмазки» от работы

Сложнее всего — прийти в офис после двух недель новогоднего отдыха. Если сегодня с утра вы обнаружили, что совершенно не в силах выйти на работу, делайте все что угодно, только не удручайте руководство сентенциями типа «Жена сожгла мою одежду, да и собака все утро плачет». 

И не следуйте примеру Кайла Дойла из Австралии. Он добился международной славы, когда позвонил на работу и сказался больным. После этого он, недолго думая, написал на своей страничке в социальной сети Facebook: «Кайл Дойл не пойдет на работу, так-то! До сих пор пьян в доску. УРА БОЛЬНИЧНЫМ!»

Естественно, это сообщение прочитал его босс.

Хотя не исключено, что вся эта история – не более чем анекдот, она затрагивает чувствительные струны в душах тех многочисленных граждан, которые считают отпуск по болезни не потерянным рабочим днем, а счастливо обретенным выходным, пишет TimesOnline.

Более трети американцев врет, отпрашиваясь с работы по болезни

Как показало недавнее исследование, под эту категорию подпадает множество людей: более трети работающих американцев признались, что им случалось за прошедший год отпрашиваться с работы, сославшись на вымышленную болезнь по меньшей мере один раз.

Для некоторых из них истинной причиной были те или иные неотложные дела или семейные обстоятельства, но в большинстве случаев это был просто способ немного побездельничать, «перезарядить батарейку», а потом, когда пройдет радость от того, как ловко ты сумел перехитрить систему, может быть, пройтись пылесосом по мебели в гостиной.

Предлоги, которые такие люди выдумывают, чтобы не прийти на работу, бывают часто куда занимательнее, чем то, как они на самом деле используют выторгованное свободное время.

«Жена сожгла мою одежду, да и собака все утро плачет»

Эти предлоги бывают исключительно оригинальны, варьируясь от ссылки на некие практические затруднения (один сотрудник сказал боссу, что не может выйти на работу, потому что боится потерять место для парковки перед домом; другой – что его жена сожгла всю его одежду) до разнообразных проблем эмоционального плана ( «У нас был семейный ужин, и теперь у моей собаки стресс»).

Ну и, конечно же, многие ссылаются на проблемы медицинского характера.

Один сотрудник компании заявил, что подцепил инфекционный мононуклеоз, поцеловавшись с кем-то на корпоративной вечеринке (и даже попросил босса уведомить об этом прискорбном факте девушку, с которой он в тот вечер целовался).

Это звучит достаточно убедительно по сравнению с заявлением другого персонажа, который утверждал, что у него с утра был инфаркт, но теперь ему «значительно лучше».

Вредные советы откровенным халтурщикам

В помощь людям, которые чувствуют, что им срочно нужен больничный, существуют разнообразные интернет-сайты, где можно получить совет: как сказать о своей болезни начальнику, чтобы это звучало убедительно. Среди прочего, там содержатся советы «подготовить почву» накануне, весь день жалуясь на ломоту во всем теле, а также во время звонка лечь на кровать, свесив голову вниз, чтобы казалось, что у вас заложен нос.

Но если все же пришлось на работу выйти, и вас ждет насыщенный рабочий день, то…

Топ-10 самых успешных отмазок от офисных переговоров

Офисная жизнь компаний суетлива и быстротечна. Сегодня вам во что бы то ни стало нужен и важен этот контракт, завтра – необходимо придумать, как бы потактичнее его избежать. Представляем рейтинг самых правдоподобных отмазок от переговоров. Комар носа не подточит.

10. «Я не смог/ла до вас дозвониться». На последнем месте отговорка, которую можно применять крайне редко и в крайнем случае: если вы совершенно забыли про то, что у вас была назначена встреча.

9. «Как, вы не получили мое письмо о переносе времени?» Ваш несчастный партнер никогда не сможет с уверенностью сказать, писали или не писали вы ему роковое письмо. Правда, он сможет упрекнуть вас в том, что подобные важные решения (отмена/перенос переговоров) нужно «страховать»: сообщать о них по нескольким средствам связи. Например, отзванивать.

8. «Вы знаете, у меня совершенно нет времени. Вместо меня от нас на встречу придет Ирина». Подставить не только партнеров, но и коллегу? Легко!

7. «Ехал/а к вам, но попала в аварию». Действенная (вряд ли кто-то усомнится), но опасная отговорка. Можно сглазить.

6. Заболеть. Искренне, честно и по-настоящему. С больничным, аспирином, шерстяным шарфом и насморком.

5. Уехать в командировку. Подтасовать цифры и даты и сделать вид, что искренне сожалеете о сорвавшихся переговорах. А там, через неделю, видно будет.

4. Не брать трубку, когда звонят вам. Отзвониться через день, извиниться, объяснить вашу «пропажу» экстренными рабочими обстоятельствами. Например, совещанием.

3. Не отвечать на письма с предложениями о «заманчивой» встрече. Потом сказать: «Извините, ваше письмо попало у меня в спам-фильтр».

2. «Ой, я попал/а в такую страшную пробку!» Москва и любой другой большой город – идеальное место для такой отмазки. Моя коллега Катя советует выходить на улицу, делая подобный звонок: чтобы было шумно, ехали машины, в трубке звучала улица. Другая моя коллега Ольга, правда, вспоминает, что однажды эта отговорка не сработала: когда она позвонила и сказала, что стоит в пробке и к тому же у нее «сгорела» автоматическая коробка передач, за ней прислали машину с водителем.

1. Не назначать заведомо ненужных встреч. Тогда не придется ни врать, ни выворачиваться, ни чувствовать себя виноватым/ой за ложь и зря потраченное время других людей. Правда, редактор крупного издательства Рита говорит, что это не так просто: среди ее авторов на фрилансе, пиарщиков компаний и множества других людей, с которыми не хотелось бы окончательно портить отношения, есть много очень настойчивых. «Отказаться от не нужной тебе встречи – целое искусство, — говорит она. – У навязчивых людей «с опытом» есть целый арсенал приемов: укорять, давить на совесть, даже угрожать. Здесь главное твердо стоять на своем: нет времени, и все».

Ну а если «лишние» переговоры все же назначены, по мнению автора этой статьи, лучше всего за день-два позвонить и честно сказать, что они отменяются. И совесть чиста, и репутация спасена и врать, опять-таки, не придется. Тем более, что люди, часто не приезжающие на встречи, особенно без предупреждения, создают крайне неблагоприятное впечатление

«У нас был случай, когда мы отказались от кандидата, который два раза подряд не пришел на встречу, — рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании PM-Team (занимается рекрутингом) Марина Вишнякова. — Мы искали главного бухгалтера для издательства. Одна дама дважды, без предупреждения, не являлась на встречу. Оба раза мы ей звонили. Первый раз она сказала, что стоит в пробке и наверно уже до нас не доедет, во второй – что заболела, звонила нам и не дозвонилась».

«Мы поняли, что этот человек и в работе вряд ли будет способен на четкое выполнение своих обязанностей, — продолжает она. — В результате мы сказали кандидату, что вакансия уже занята, а самого кандидата поместили в черный список».

Конечно, бывают и другие ситуации. «Мы закрывали одну из вакансий в крупной консалтинговой аудиторской компании и уже после того, как с подошедшей на должность девушкой был подписан job-offer, она вынуждена была лечь в больницу, — говорит Вишнякова. — При этом изначально планировалось, что отсрочка будет всего неделю, однако лечение растянулось на 1,5 месяца. К чести компании, обещанная должность дождалась нашего кандидата. Конечно, такая уважительная причина не может быть воспринята как отмазка. Тем более, что человек постоянно звонил, переживал, ему было страшно неудобно».

Russian business

Читайте также: