«Энергетики» травят молодежь! Red Bull Cola запрещена в Германии: в напитке — кокаин!

Шесть земель Германии запретили ритейлерам продавать энергетики Red Bull Cola, так как анализ их состава показал: в каждом литре напитка содержится 0,4 мкг… кокаина. Теоретически, для здоровья это не опасно. Однако, согласно немецкому законодательству, такой продукт уже не может считаться пищевым и автоматически переходит в разряд наркотиков. В Украине и России Red Bull Cola с успехом продается — и даже бесплатно раздается в рамках различных акций.

«Власти Германии выразили свое беспокойство по поводу содержания экстракта декокаинизированного листа коки в составе напитка Red Bull Cola. Мы находимся в постоянном контакте с властями, чтобы прояснить эту ситуацию. Экстракт декокаинизированного листа коки используется по всему миру в пищевых продуктах в качестве вкусовой добавки и считается безопасным (например, выданный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США т.н. Gras Status (Generally Recognized as Safe, признанный безвредным разрешением Совета Европы).

Таким образом, продажа Red Bull Cola, как и других пищевых продуктов, содержащих аналогичные экстракты, легальна. Недавний анализ Red Bull Cola подтвердил, что экстракт листа коки, содержащийся в напитке, безопасен», — говорится в официальном заявлении Red Bull Deutschland GmbH, которое «Росбалту» удалось получить в представительстве компании.

Однако «Росбалт» решил провести собственное расследование относительно содержимого красивых баночек, которое, как утверждается в рекламе, «окрыляет».

Роспотребнадзор начал борьбу с энергетическими напитками еще 4 года назад. В 2005 году Геннадий Онищенко подписал постановление «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты». В частности, в целях предупреждения неблагоприятного воздействия на здоровье населения Онищенко порекомендовал главам администраций субъектов РФ не допускать реализацию слабоалкогольных энергетических напитков в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи, а безалкогольные энергетики исключить из списка продуктов школьного питания.

Кроме того, глава Роспотребнадзора предложил включать в состав напитков не более одного-двух тонизирующих компонентов, а также использовать в качестве источника кофеина только содержащие его растительные экстракты. Тогда же ГУ НИИ питания РАМН совместно с ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана и НИИ токсикологии было поручено провести санитарно-эпидемиологическую экспертизу слабоалкогольных энергетических напитков. Однако это до сих пор не сделано, официальных данных об объемах производства и потребления энергетиков также нет. Поэтому эксперты, сознавая вероятную угрозу молодому поколению, вынуждены собирать косвенные данные о возможном вреде «окрыляющего» питья.

«Мы пока сталкиваемся с таким видом зависимости лишь косвенно, то есть по рассказам некоторых пациентов и их родственников, — сообщил корреспонденту «Росбалта» главный нарколог Ленинградской области Евгений Крупицкий. — Мы знаем, что тревожная тенденция есть, но нет обращаемости. Поскольку нет обращаемости, то мы вынуждены ориентироваться лишь на слухи. А они достаточно тревожны, но пока недоказуемы. Тем не менее, если действительно в напитке содержится кокаин, пускай и в самых малых дозах, то это достаточно серьезная ситуация».

Особенно специалистов огорчает, что к вроде бы невинным безалкогольным напиткам, предлагаемым в свободной продаже, пристрастились совсем молодые люди и даже дети. По данным Роспотребнадзора, в настоящее время средний возраст начала потребления слабоалкогольных напитков в РФ составляет 12-13 лет, в возрастной группе 11-24 лет алкогольные напитки потребляют более 70%. А энергетики молодежь употребляет, как лимонад или квас — производители нашли более чем благодарную аудиторию.

«Посмотрите, что происходит на различных молодежных дискотеках, — возмущается первый зампредседателя городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимир Сухорученко. — Почти всегда при входе в какой-нибудь СКК энергетические напитки «от организатора» стоят упаковками — бери бесплатно. И уже через пару минут они пустеют! А что в них содержится? Подумайте, можно ли скакать всю ночь просто так, без стимуляторов!»

Глава Роспотребнадзора считает энергетические напитки, особенно в сочетании с алкоголем, чудовищным «детонатором». «Некоторые говорят, что иначе молодежь будет наркотики употреблять… Но, извините, это совершенно не параллельные темы. Наркотики — это прямая уголовщина», — подчеркивает главный санитарный врач.

Однако другие врачи параллель все же проводят. «Потребность в искусственном «взбадривании», выработке гормона удовольствия эндорфина может со временем привести к различным психосоматическим расстройствам, а потом и к героиновой зависимости, — считает первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов. — Что нужно человеку? Искусственно выработать гормон удовольствия. Физиология зависимости в принципе одна и та же».

Заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заслышав про энергетические напитки, мрачнеет: «Да везде эта стимулирующая гадость есть. Мы и в биодобавках для похудения ее находим, и в различных околоспортивных БАДах. Тут надо Роспотребнадзор подключать. Когда встал вопрос с зонтичной рекламой каннабиса пару лет назад, мы эту проблему за 3 недели решили: просто поговорив с соответствующими лицами».

Однозначно отрицательно относятся к злоупотреблению энергетиками — особенно в виде термоядерного коктейля с алкоголем — и в правоохранительных органах. Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов сообщил корреспонденту «Росбалта», что прокуратуре известны факты негативного влияния коктейлей из энергонапитков и алкоголя на поведение подростков.

Кроме того, есть данные, свидетельствующие о прямой зависимости употребления энергетиков с последующим неадекватным, а часто и преступным поведением молодых людей. «Мы направили письмо в Росздравнадзор с требованием проверить состав так называемых энергетических напитков, провести тщательную экспертизу всех компонентов, а также выдвинули свои предложения по ограничению их оборота», — сообщил Резонов.

Очевидно, что пока не будет проведена официальная экспертиза состава напитков и их влияния на здоровье молодых людей, разговоры так и останутся разговорами. И остается только догадываться, почему пятый год соответствующие структуры не могут вынести свой вердикт «детонаторам».

Марина Бойцова, Росбалт

Читайте также: