Письмо в УК

Фотогалерея

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

24 фотографии каторжников Киева, Житомира и других городов конца 19-го века

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
Печать

Университет «Украина»: кузница кадров или «бабок»?

11.09.2006 08:59

Сколько зарабатывают на учебном бизнесе один бывший и один нынешний министр образования? Тему для нынешнего расследования подсказала знакомая одного из авторов «УК», которая пыталась нынешним летом пристроить в институт свое чадо.

Сетевой маркетинг по-«украински»

«Пролетев» мимо престижного львовского вуза, она начала активные поиски вузовской альтернативы. Искать долго не пришлось, реклама привела в «локальный центр» открытого международного университета развития человека «Украина». Приятный женский голос на другом конце провода сообщил, что вступительная кампания в университете «Украина» специально продлена дольше, чем в государственных вузах (все в интересах клиента!), а выбор специальностей – очень широкий. Главное же преимущество состоит в том, что выезжать из райцентра, где проживает семья, никуда и не нужно. В вузе для этих целей предусмотрено ноу-хау - система «дистанционного обучения». То есть, сидите вы себе тихо в провинции, исправно вносите деньги, и через четыре-пять лет получите вожделенный диплом «государственного образца».

Киселева также советует оформлять пространство максимально нейтрально, не углубляясь в какой-то один стиль. Ведь у всех вкусы разные, а дорогая золоченая лепнина или зимний сад на полкомнаты многих потенциальных арендаторов может просто отпугнуть. Эксперт рекомендует отдать предпочтение спокойным современным стилям, отличительными чертами которых являются светлые тона, умеренное использование материалов различных фактур — стекла, камня, дерева, использовать лепнину из полиуретана. Если в квартире уже был проведен качественный ремонт, то следует косметически «освежить» жилье.

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

В процессе разговора с представительницей филиала выяснилось, что работает она куратором «локального центра» по совместительству, а вообще – завуч в одной из школ райцентра. «Зарплаты, сами знаете, какие, а тут за каждого нового абитуриента нам причитается. Почти как в «Гербалайфе» лет десять назад», - пошутила собеседница. При этом завуч-кураторша успела несколько раз заверить: мол образование у них – «что надо», а гарантия получения диплома - «не то, что у других частников». «Понимаете, у нас вуз под патронатом министерства, - по «большому секрету» сообщила собеседница, - поэтому диплом гарантирован». «В общем, поступайте. И деньги сэкономите, и ребенок будет при родителях. В наше время отпускать далеко – сами понимаете…». На этой мажорной ноте моя знакомая распрощалась с собеседницей, и, не смотря на все заверения в министерской «лапе» и «недорогом дистанционном обучении», решила не рисковать.

Мы же, принявшись в деталях изучать работу университета «Украина», открыли для себя немало интересного. Например, почему нынешний министр Станислав Николаенко, который с высоких трибун заявляет о борьбе с «некачественным частным образованием», в упор не замечает почти три сотни (!) филиалов и «локальных» центров «Украины»? Возможно, для этого стоит внимательнее присмотреться к личности создателя и, по всей вероятности, хозяина этого учебного заведения – Петра Таланчука.

Через тернии - к политике

В конце восьмидесятых П.Таланчук зарекомендовал себя как последовательный демократ. В должности ректора Киевского политехнического института он дал разрешение на проведение в стенах КПИ первого съезда Народного Руха Украины. Конечно, такое увлечение политикой не прошло для Петра Михайловича бесследно. Уже в 1991 году он стал первым министром образования независимой Украины.

Желание реформировать подконтрольную отрасль у господина Таланчука было очень сильным. На его счету – первые опыты тестирования выпускников школ, концепция «националистической» системы образования. Во многом именно благодаря Таланчуку в Украине состоялась система частных вузов. Правда тогда, в начале девяностых, министра-реформатора то ли не поняли, то ли не оценили. В результате Таланчук уходит в отставку и решает заняться большой политикой. На выборах президента в 1994 году набирает 0,55% голосов (последний результат). А уже в середине девяностых делает ставку на восходящую звезду Юлии Тимошенко. Кстати, Петр Таланчук даже успел побывать в первом громком оппозиционном проекте «газовой принцессы» образца 1998 года – так называемом «теневом» Кабинете министров. Сейчас неудавшийся «теневой министр» очень дружен со Станиславом Николаенко, и даже входит в постоянную комиссию министерства по вопросам реформирования образования.

Просвещение - в массы

Параллельно Петр Таланчук осваивает основы бизнеса в родной для себя сфере. Решением Киевского горсовета при участии Киевской городской администрации 7 мая 1999 года начал работу открытый международный университет развития человека «Украина». Вуз изначально создавался на деньги Киевской государственной администрации, но в дальнейшем развернул активную деятельность практически во всех регионах страны. «Реформаторские» способности новоявленного ректора проявились и здесь. В университете «Украина» придумали новаторскую для нашей страны схему организации учебного процесса. Практически в каждом областном центре был организован филиал «Украины». Это разрешено законом и отнюдь не возбраняется при наличии соответствующих лицензий. Лицензии университет получил, правда, не на все заявленные специальности. Так, например, в Васильковском филиале «Украины» отсутствует лицензия на весьма популярную и престижную специальность «менеджмент внешнеэкономической деятельности», нет лицензии на специальности «издательское дело» и «экология и охрана здоровья». В Запорожском филиале не имеют права обучать специальности «компьютерные системы и сети». В Карпатском и Ровенском филиалах аналогичная ситуация со специальностями «финансы» и «налогообложение». «Психология» и «социология» не пролицензированы в Луцком и Новокаховском филиале «Украины». В Хмельницком филиале «вне закона» «экономическая кибернетика» и «страхование». В Мелитопольском филиале нет лицензии на «издательское дело», в Винницком – на «олимпийский и профессиональный спорт» и «налогообложение». В целом же примеров, когда в филиалах «Украины» учат студентов по специальностям, не имея на то официального разрешения Минобразования, мы насчитали десятки.

Не много ли нарушений действующей системы на отдельно взятый университет?

Впрочем, бардак со специальностями – далеко не единственная «особенность» «Украины». Университет расширил свою образовательную сеть, организовав при каждом филиале еще и локальные центры – чуть ли не в каждом крупном районном центре (там, где наличествует относительно платежеспособное население. Таких локальных центров у университета аж 298 (!). Можно было бы зааплодировать «гению» господина Таланчука, но - неувязка. Организация подобных локальных центров противозаконна сама по себе. Не говоря уже о том, что обучение в них студентов противоречит всем нормативам Минобразования, начиная от необходимой площади помещения, в котором учатся дети, и заканчивая требованиями к библиотечному фонду. О том, что педагоги должны иметь соответствующий уровень подготовки и даже научную степень, мы вообще промолчим. Скажем лишь, что обучение в таких вот полулегальных локальных центрах - тоже платное. А сам университет декларирует, что в его структурных подразделениях учатся около 25 тысяч студентов. Представляете себе объемы денежных потоков, которые посредством якобы образования «перекочевывают» из карманов родителей, людей в массе своей далеко не состоятельных, в карманы бизнесменов-новаторов от образования? Впрочем, самое забавное, что из почти трехсот филиалов вуза, разрешение на образовательную деятельность имеет только 21! То есть, львиная доля из 25 тысяч студентов даже не сможет претендовать на полноценный диплом!

Удивительное рядом

Понятное дело, что развить такую обширную деятельность без прикрытия со стороны «больших дядей» из профильного министерства практически нереально. Убедили нас в этом как раз результаты проверок негосударственных вузов, о которых так много сейчас рассказывает министр образования Станислав Николаенко. Оказалось, что из 104 учебных заведений, которые были закрыты или лишены лицензий по инициативе МОН, «Украина» и ее структурные филиалы оказались наименее пострадавшими. Злоупотребления нашли только у 4 (!) филиалов из почти трех сотен структурных подразделений. И это при том, что зачастую «представительства» «Украины» на местах ютятся в маленьких арендованных помещениях, работают вообще без лицензий, возглавляются «тетками»-завучками по совместительству, и должны закрываться за элементарное несоблюдение санитарных норм.

Неужели инспекторы прониклись идеей вот такого, не совсем прозрачного, «дистанционного» образования? Или просто не захотели доехать до райцентров, где собираются основные сливки с «университетского» бизнеса? Возможно проблема в том, что отмашки «проверять «Украину» по честному» от высокого министерского начальства не поступало, поэтому инспекторы побоялись перестараться? Не ровен час, и сами проверяющие могут под горячую – министрову - руку попасть.

Понятно, что задавать эти вопросы министру Николаенко, хорошему другу Петра Таланчука – дело бесполезное: ответов не дождемся. Ограничимся предупреждением, адресованным будущим абитуриентам и их родителям: на таких «дипломах» можно прогореть.

Продолжение следует. Читайте во второй части нашего расследования: сколько стоит организация частного учебного бизнеса и сколько при этом придется «отдавать» чиновникам. Тайны «готовых» дипломов.

Василий Строев, специально для «УК»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua