влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней

Реклама

...
Печать

Как бывший одессит в США липовые и неисправные «дизайнерские» оправы продавал

08.06.2017 08:45

Рано утром 25 мая в Бруклине арестовали эмигранта из еще советской Одессы и натурализованного американца Виталия Боркера, которого обвиняют в мошенничестве с почтой и других преступлениях, за что ему грозит до 20 лет федеральной тюрьмы. Как утверждает предварительное обвинение, 41-летний Боркер из своей квартиры в бруклинском районе Шипсхедбэй торговал в Интернете дизайнерскими оправами очков через свой сайт, и терроризировал покупателей, которых не устраивали доставленные им по почте заказы.

В частности, покупателю из штата Нью-Мексико он прислал столько эсэмэсок, что тот был вынужден сменить номер телефона. Этот покупатель попросил у Боркера почтовый ярлык на доставленные ему очки, чтобы вернуть их, и в ответ получал до 70 эсэмэсок в день с хвалебными отзывами о компании OpticsFast.

Фото: Robert Stolarik / The New York Times

В предварительном обвинении, которое 19 мая на 11 страницах представила манхэттенскому федеральному судье-магистрату Габриэлу Горенстину следователь отдела инспекции федеральной почты Эшли Борофски, приводится еще несколько таких случаев. В заявлении главного инспектора федеральной почты Филиппа Бартлетта сказано, что «теневые уловки не уберегли (Боркера) от яркого света правоохранителей, которые высветили его предполагаемую аферу». Адвокат Доминик Амароса заявил, что его клиент не намерен признавать себя виновным, и будет защищаться.

Комментируя его арест, ВРИО манхэттенского федерального прокурора Чжун Ким заявил, что, «как утверждает обвинение, Виталий Боркер использовал свой бизнес торговли очками OpticsFast.com как сетевую платформу мошенничества, продавая дефектные и контрафактные товары. А когда его покупатели справедливо жаловались или пытались вернуть свои деньги, Боркер терроризировал и оскорблял их. Предполагаемые бесстыдные оскорбления нетерпимы, и мы по-прежнему защищаем потребителей, ставших жертвами подобного преступного поведения».

В прошлом у Виталия Боркера была аналогичная интернет-компания «DecorMyEyes.com», и утром 6 декабря 2010 года его арестовали за то же самое, а 12 мая 2011 года он признал себя виновным в угрозах и мошенничестве. В сентябре 2012 года Боркер был приговорен к четырем годам лишения свободы, а также выплате почти миллиона долларов штрафа и возмещению ущерба. Он вышел на свободу в сентябре 2015 года, но урок не пошел впрок, и Виталий снова в манхэттенской федеральной тюрьме МСС под старым номером 64386-054. Знакомя судью Горенстина с предварительным обвинением, Эшли Борофски начала с прошлой судимости Боркера, а точнее, с 16 декабря 2010 года, когда его арестовали и обвинили в «мошенничестве, кибердомогательстве и угрозах, связанных с работой его сетевого бизнеса DecorMyEyes.com, продававшего очки».

Фото: Robert Stolarik / The New York Times

В ноябре 2010 года, то есть через 5 месяцев после ареста Боркера, New York Times посвятила ему, а точнее, его компании DecorMyEyes.com большую статью под заголовком «Хулиган находит трибуну в Интернете». Автор статьи Дэвид Сигал написал, что Виталий, которому тогда было 34 года, живет с женой и двухлетним ребенком в бруклинском районе Шипсхедбей в большом кирпичном доме, перед дверью которого лежит коврик «с фразой по-русски, которая примерно значит «уходи»». В другом случае писалось, что Боркер живет на Бомон-стрит в районе Манхэттен-Бич.

Самого Боркера он описал «высоким светловолосым мужчиной в майке, тренировочных штанах и белой бейсбольной кепке», который «в полдень тер голову, словно только что проснулся». Среди прочего, со слов Боркера, корреспондент Times написал, что в 1997 году Виталий закончил манхэттенский колледж уголовного права John Jay и хотел стать полицейским, но судьба распорядилась иначе. Забегая вперед, скажу, что Дэвид Сигал стал специалистом по Боркеру, и 24 марта этого года, за два месяца до второго ареста Виталия, New York Times напечатала его статью «Торговля очками, которая звучит до странного знакомой», а 25 мая, то есть, в день ареста, статью Сигала «Торговец очками, отсидевший за терроризирование покупателей, обвинен в мошенничестве». С того учетом, что следователь Эшли Борофски получила ордер на арест Боркера 19 мая, у Дэвида Сигала было время написать эту статью заранее.

О первом деле Виталия Боркера известно, что он торговал дорогими оправами в Интернете на своем сайте DecorMyEyes.com, а когда покупатели жаловались, что получили бракованные, поврежденные или поддельные очки, Боркер отказывался вернуть им деньги, а иногда вообще не высылал оплаченные оправы. Строптивым клиентам он угрожал по телефону, поливал их нецензурной бранью и намекал, что разберется с ними и их близкими, так как знает, где они живут.

Одной потерпевшей он прислал снимок ее дома, и она истолковала это как угрозу. Женщина из Луизианы показала, что в ответ на жалобу, что Боркер продал ей сломанную оправу, он похабно обозвал ее и пригрозил «сломать ей жизнь и даже убить», а потом связался с ее мужем и пригрозил убить его. Заказанные ему оправы Боркер покупал на сетевом аукционе eBay. При обыске в доме Виталия Боркера нашли несколько стволов огнестрельного оружия и патроны, а также сотни контрафактных женских сумок и снимки не достигших половой зрелости детей, от которых, по словам прокурора Даны Пери, «попахивало эротикой». Ни в хранении оружия, ни в порнографии его не обвинили.

Виталий Боркер

Поскольку в мае 2010 года Боркера ненадолго арестовали в связи всё с теми же угрозами, после ареста 6 декабря судья-магистрат постановил держать его под стражей без права освобождения под залог. Виталий просидел в манхэттенской федеральной тюрьме с 6 декабря 2010 до 6 апреля 2011 года, когда судья Ричард Салливан, к которому попало его дело, согласился освободить Боркера под залог в миллион долларов.

Признав себя виновным 12 мая 2011 года, Виталий Боркер по бумажке покаянно прочитал, что «лично отвечал (недовольным покупателям) примерно на 100 электронных писем в день и иногда не соображал, что говорю» и «хочу извиниться перед всеми, кому я причинил вред своими действиями, особенно тем, кому угрожал». Ранее предъявленные ему обвинения, как и сейчас, грозили Виталию лишением свободы на срок до 20 лет, но 6 сентября 2012 года его честь Ричард Саллиан приговорил «очковтирателя» Боркера к 4 годам лишения свободы и миллиону долларов различных выплат.

Судя по предварительному обвинению, которое составила и представила судье 19 мая этого года следователь отдела главного инспектора федеральной почты Эшли Борофски, тюрьма не пошла Виталию Боркеру в прок, и его новая компания OpticsFast ничем не отличалась от DecorMyEyes. Это было точно такое же очковтирательство с уловками и угрозами недовольным, которые заказали одно, а получили другое. Насчитав минимум 500 жалоб клиентов OpticsFast, «включая проживающих в Манхэттене», Борофски установила, что многие заказывали и оплачивали оправы или солнцезащитные очки самых известных и дорогих фирм, а получали дешевый ширпотреб – «плохо сделанные, грязные или поврежденные» оправы.

Так «Потерпевшая-1», которая живет в Калифорнии, в январе 2017 года, заказала в компании Боркера OpticsFast дорогие очки Ray-Ban c прописанными ей окулистом линзами. Вместо этого она получила поврежденную оправу Ray-Ban другой модели и с другими стеклами. На просьбу вернуть деньги Виталий Боркер не ответил, а когда она поместила негативный отзыв на сайте OpticsFast.com., Боркер стал звонить ей по 35 раз в день и засыпал электронными сообщениям, называя «глупой старухой» и «полной дегенераткой». Когда банк «Потерпевшей-1» по ее просьбе остановил чек Виталию Боркеру, она получила электронное письмо от OpticsFast.com. за подписью «Бекки С.» Там было написано, что «все можно было сделать по-другому, но вы выбрали этот путь и теперь сидите в том, что натворили». Ей также позвонил мужчина, который назвался полицейским и сказал, что компания OpticsFast подала на нее в суд за домогательство.

В том же январе проживающая в Техасе «Потерпевшая-2» заказала у компании Боркера и оплатила солнцезащитные очки Сarvell. Больше трех недель она ничего не получала, а на телефонные звонки в OpticsFast ей не отвечали. Интересуясь судьбой своего заказа, «Потерпевшая-2» отправила в OpticsFast электронное письмо и получила ответ за подписью всё той же Бекки С.: «Вам не отвечают, так как мы заняты» с полунеприличной добавкой, которую можно вольно перевести как «сидите и не рыпайтесь».

Не удовлетворенная таким ответом, «Потерпевшая-2» все же дозвонилась в OpticsFast, там на нее накричали и пригрозили судом. Как установило расследование, обычно компания Валерия Боркера отказывалась возвращать покупателям деньги, а когда возвращала, то вычитала 40 долларов за «пересмотр заказа» или 20% уплаченной стоимости. В сентябре 2016 года проживающая в Джорджии «Потерпевшая-3» отослала в OpticsFast свои очки для ремонта, а, получив их, убедилась, что это не ее дорогие, а другие дешевые очки. На ее жалобу всё та же Бекки С. ответила, опять-таки, не совсем приличным выражением «shit happens» и утешила, что «возможно, этого бы и не было».

Таких потерпевших следователь Эшли Борофски привела восемь из упомянутых ей пяти сотен. Резюмируя предварительное обвинение Виталия Боркера, она написала, что Боркер открыл в банке счет на имя корпорации Emalish Corp., распорядителем которого был только он. Компания OpticsFast каждый месяц переводила на этот счет больше ста чеков на суммы от 80 до 300 долларов, что Эшли Борофски «на основании (ee) опыта, подготовки и участия в расследовании» считает преступной наживой. На этом основании она «почтительно просит выдать ордер на арест Виталия Боркера, обвиняемого, которого следует арестовать и заключить под стражу или освободить под залог, судя по материалам дела».

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ, rusrek.com

 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...