влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:


Письмо в УК

Фотогалерея

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Самодельные бронемашины боевиков-смертников ИГИЛ на базе обычных кроссоверов

Голосование

Можно ли победить коррупцию в Украине?

Можно, но не быстро
Это не возможно
Окончательно победить не удастся

Реклама

...
Печать

Безвизовый режим с Евросоюзом вступил в силу: инструкция по применению

11.06.2017 09:06

С сегодняшнего дня украинские граждане, являющиеся владельцами биометрических паспортов, могут путешествовать без виз в 26 стран ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и еще четырех стран, которые не являются членами Сообщества, но входят в Шенгенскую зону (Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).  Рассказываем, как украинцы смогут посещать Европу без виз и что для этого нужно.

На сегодня Европейский союз объединяет 28 европейских государств. Но сразу следует уточнить, что режим визовой либерализации с ЕС подразумевает возможность путешествовать по "безвизу" в страны Шенгенской зоны + 4 страны, претендующие на присоединение к Шенгену. Итого 30 стран:   

  • 26 государств-членов ЕС. Великобритания и Ирландия хоть и входят в ЕС, но имеют особые условия шенгенского соглашения, поэтому в эти страны нужно будет оформлять их собственные визы, как и сейчас. В то же время 4 "новых" члена ЕС — Кипр, Хорватия, Болгария и Румыния — хотя еще и не входят в Шенгенскую зону и являются пока кандидатами на присоединение к Шенгену, но туда после вступления в силу безвизового режима украинцы также смогут путешествовать без виз.

  • 4 государства, которые не входят в Евросоюз, но входят в Шенгенскую зону — Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария.

"Безвиз" с ЕС действует только для краткосрочных поездок

Украинцы смогут въезжать в страны Шенгенской зоны без виз не дольше чем на 90 дней в течение каждого полугодия (180 дней). При этом безвизовый режим не дает разрешения на работу в странах Евросоюза. Для работы, а также для длительного обучения в ЕС по-прежнему нужно будет оформлять соответсвующие визы.

Целью поездок по безвизовому режиму могут быть туризм, деловые поездки, участие в выставках, конференциях, культурных мероприятиях, посещение близких и родственников или недлительное обучение (участие в семинарах и пр.).

Обязательное условие — наличие биометрического загранпаспорта

Для поездки по "безвизу" обязательно будет нужен биометрический загранпаспорт. Выглядит он как привычный нам загранпаспорт в виде бумажной книжечки. В этом паспорте есть чип-идентификатор, который содержит информацию об отпечатках пальцев гражданина, их же будут проверять на въезде в ЕС, а также фото гражданина и подпись.

Наличие такого биометрического паспорта является обязательным для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС.

При этом замена обычного загранпаспорта на биометрический — право гражданина, а не обязанность.

Во-первых, если вам по каким-либо причинам хочется пользоваться старым загранпаспортом и не хочется оформлять новый биометрический паспорт, вы можете пользоваться им до истечения срока действия вашего паспорта старого образца. Но в таком случае после вступления в силу безвизового режима с ЕС вам все равно нужно будет обращаться в посольства стран Шенгенской зоны за визой. То есть принятие столь ожидаемого для украинцев "безвиза" пройдет для вас неощутимо и вы сможете впредь ездить по старым правилам.

Во-вторых, если у вас есть открытая шенген-виза в паспорте старого образца, вы можете пользоваться ею до истечения срока действия вашего паспорта. Но если истек срок действия паспорта с Шенгеном — придется все же оформлять биометрический.

В-третьих, если вы просто хотите иметь оба документа, оставив себе старый "загран", — это также возможно.

ВАЖНО! Не стоит путать биометрический загранпаспорт с пластиковыми ID-картами. ID-карта, которую сейчас оформляют, — замена внутреннего украинского паспорта, паспорта гражданина Украины

Оформить биометрический загранпаспорт можно в отделениях Государственной миграционной службы, в центрах государственного предприятия "Документ" ("Паспортный сервис") или же в документ-сервисе "Готово". Как именно оформить такой паспорт и какие документы для этого нужны, можно посмотреть на сайте Государственной миграционной службы Украины.

О документах для детей

Отдельно рассмотрим ситуацию с документами для детей. Причем эти правила действуют с 2015 года для любых поездок детей за границу и не касаются конкретно начала действия "безвиза" с ЕС.

Напомним, что раньше для поездок с детьми за границу можно было вписать их данные и вклеить фото ребенка, достигшего 5 лет, в свой загранпаспорт. С 1 апреля 2015 года этого больше сделать нельзя. Кроме того, невозможно вписывать данные детей и вклеивать их фото и в биометрические загранпаспорта. Также с 1 апреля 2015 года Госмиграционная служба больше не оформляет и проездные документы для детей.

Теперь для поездок за границу (не только по "безвизу") ребенку нужно оформить отдельный биометрический паспорт. С 1 января 2015 года их выдают даже новорожденному. Для детей возрастом до 16 лет биометрический загранпаспорт выдается сроком на 4 года. Отпечатки пальцев снимают с 12 лет по согласию родителей.

Но рассмотрим и другие случаи.

  1. У ребенка есть действующий проездной документ. В таком случае по этому документу ребенок может ездить за границу до истечения срока действия этого паспорта. Но это будет возможно только до 1 апреля 2018 года. И, разумеется, в страны Шенгена даже после вступления в силу безвизового режима с ЕС нужно будет открывать визу. То есть ребенку не обязательно оформлять загранпаспорт нового образца.

  2. Ребенок (не достигший 5 лет) вписан в загранпаспорт (старого образца) одного из родителей. По этому документу вы сможете поехать с ребенком за границу до истечения срока действия вашего старого загранпаспорта. Но опять же — это будет возможно только до 1 апреля 2018 года. И, конечно же, в страны Шенгена даже после вступления в силу безвизового режима с ЕС нужно будет открывать визу — и себе, и ребенку.

  3. Ребенок вписан в загранпаспорт (старого образца) одного из родителей, и вот, допустим, ребенку исполняется 5 лет, а значит — нужно уже вклеить его фото. Тогда уже нужно отдельно оформлять ребенку загранпаспорт нового образца. Поскольку, как мы уже отметили, с 1 апреля 2015 года вклеить фото ребенка уже нельзя.

Какие нужны документы для получения детского биометрического паспорта, вы также можете узнать на сайте Государственной миграционной службы Украины.

Что еще, кроме биометрического загранпаспорта, вам может понадобиться

Нюанс в том, что даже после введения безвизового режима по требованию европейских пограничников все же нужно будет предоставлять ряд документов — прежде всего, чтобы убедиться, что цель вашего визита соответствует целям поездок по безвизовому режиму. То есть —  туризм, деловые поездки, участие в выставках, конференциях, культурных мероприятиях, посещение близких и родственников или недлительное обучение. И что вы не едете работать, и что намерены вернуться обратно в Украину.

Именно эта деталь стала поводом для пессимизма и спекуляций о том, что якобы нужно будет иметь при себе и показывать все те документы, что и в посольстве или визовым центре для оформления визы. Но на самом деле это далеко не так. Пограничник может и вовсе не запросить никаких дополнительных документов.

Но при въезде в Шенгенскую зону вы должны быть готовы:

  • обосновать цель и условия пребывания в ЕС;

  • подтвердить, что располагаете достаточными финансовыми средствами как для пребывания в ЕС, так и для возвращения назад, или же способны получить их законным образом. Причем это касается как лиц, которые въезжают в страны Шенгена по визе, так и по безвизовому режиму.

Как именно это обосновать или подтвердить? На этот вопрос есть прямой ответ в Шенгенском пограничном кодексе.

Для деловых поездок, командировок вы можете продемонстрировать либо приглашение на встречу, либо другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения, либо билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.

Для туризма или частных поездок понадобится:

  • бронирование проживания (в каком виде эта бронь — просто подтверждение того, что отель забронирован, или подтверждение оплаты —лучше заранее уточнять в консульстве страны, в которую отправляетесь), либо приглашение(не официальное, как при получении визы), если вы собираетесь остановиться у друзей;

  • обратный билет, если вы не путешествуете на автомобиле;

  • полис страхования гражданской ответственности владельца автомобильного транспорта, если вы путешествуете на автомобиле;

  • полис медицинского страхования путешествующих за границу, покрытие - страны ЕС, сумма покрытия более 30 000 евро, срок действия - длительность поездки;

  • маршрут или план вашей поездки (возможен даже в устной форме).

В качестве подтверждения финансовой состоятельности, согласно кодексу, подойдут:

  • банковские / кредитные карты;

  • оплаченное проживание и билеты;

  • финансовые гарантии приглашающей стороны;

  • наличные средства (из расчета 50 долларов в сутки);

  • тревел-чеки.

ВАЖНО! Никаких справок с места работы, выписок из банка, справок о движении средств на счету, справок из налоговой службы, справок о недвижимости у вас не потребуют

Автор: Ульяна Безпалько, #Буквы 

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua

Новости ТВ
Загрузка...
МетаНовости
Загрузка...