Письмо в УК

Фотогалерея

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Исправительная колония «Волчьи норы»: как живут осужденные за наркотики в Беларуси

Голосование

Какая судьба ждет Саакашвили в Украине?

Его депортируют в Грузию
Ему вернут гражданство
Ничего ему не будет, дело замнут - Тимошенко снова посадят
Его выдворят из Украины через 90 дней
Печать

Сергей Мавроди, МММ: «Спасибо жителям Донбасса!»

23.01.2012 08:50

На востоке Украины объявились первые жертвы «обновленной» МММ. Опыт россиян в 90-хх ничему не научил донетчан. Донетчане, как когда-то россияне, наступили на финансовые грабли от Мавроди.

Поскольку все новое – это хорошо подзабытое старое, в Донбасс вернулась мода на финансовые пирамиды. Причем, в самом худшем своем проявлении. С минувшего лета телеэфир и уличные бигборды заполонила реклама самой известной на просторах бывшего Союза компании Сергея Мавроди МММ. В Украине в этом году она обозначилась как МММ-2011.

Некоторые отечественные и региональные телеканалы даже показали полнометражный сериал, снятый под заказ самого Мавроди, о том, как благородный «робин гуд» облагодетельствует народ и противостоит алчным чиновникам.

Благодаря явлению МММ мы узнали о себе правду – правду о человеческой алчности и глупости, но и правду о лучшем, что в нас есть: своей готовности идти на риск, лишь бы вырваться из застенков нашей серой, унылой, пустой повседневности, не скрашенной лучом надежды.

Почему Главный Враг Государства - МММ-2011

В реальности же, собрав в лихие 90-е у трети российского населения едва ли не последние сбережения, эти «рога и копыта» талантливого ученика Остапа Бендера затем успешно канула в Лету. Не беда, что за свои аферы Мавроди пришлось отсидеть несколько лет. Теперь он вновь решил развернуть собственную финансовую империю. Правда, не только в России, но и в Украине, и в Беларуси.

Однако уже без прославленного «партнера, а не халявщика» Лени Голубкова. Но за все те же 30% ежемесячного навара, выплачиваемого вкладчикам по первому их требованию. При этом Мавроди пообещал, что за год прибыль вкладчиков достигнет 240-360%! Любой финансист скажет, что подобную прибыль не сможет прокрутить ни одна экономика мира. Разумеется, если речь не идет о наркотиках или оружии.

Некий американский застройщик Мэтт Майлз (Matt Miles) решил попробовать себя в новом амплуа и занялся выпуском калькуляторов. Особенность модели Big Red, появившейся недавно в продаже, состоит в дисплее, рассчитанном на 16 десятичных цифр. В повседневных расчётах вполне достаточно куда меньшего количества разрядов. Однако для исчисления национального долга США, который, по состоянию на начало сентября, достиг $11 792 918 170 836,43 (т.е. 11,8 триллиона без нескольких миллиардов долларов), поддается пока только валютным калькуляторам онлайн, обычные калькуляторы совершенно не годятся.

Выпущен калькулятор, способный рассчитать нацдолг США

Но Мавроди подобными вещами не балуется. И что самое интересное, донетчане, как когда-то россияне, наступили на финансовые грабли от Мавроди.

Буквально уже через два месяца после начала раскрутки МММ в Донбассе многие интернет-форумы заполнились возмущенными голосами вкладчиков Мавроди. Им отказывались возвращать обещанные проценты. Причем, выяснилось, что на старую удочку попались не только наивные бабушки и дедушки, но и очень многие вполне образованные и самодостаточные люди.

В портал «Донецк. Комментарии» обратился один донецкий предприниматель, пожелавший остаться инкогнито. Действительно, кому приятно сознаваться, что купился на дешевые трюки. По словам далеко не бедного человека, он вложил $2000 в МММ. То есть, по сути он купил на такую сумму «мавриков».

Напомним, что и как в «первое пришествие», так и «воскреснув», детище Мавроди применяет особый вид расчетной едины – своеобразные сертификаты. Это бумажки с портретом Мавроди, стоимость которых номинирована в его «честное слово».
Так вот, собеседник «Донецк. Комментарии» рассказывает, что поверил в уговоры родных и вложил деньги с расчетом получать 30% «навара» ежемесячно.

После первого месяца участия решил перепроверить «заработок». Но не смог это сделать.

Попытки предпринимателя выйти на «десятников» или «сотников» (отвечающих за привод людей в пирамиду – ред) МММ успехом не увенчались.

Юристы в один голос утверждают, что если вкладчики не подписывали никаких официальных соглашений, то деньги вернуть нереально. Да и МММ нигде не зарегистрирована, то есть доказать, что туда были вложены деньги, будет невозможно.
По самым скромным подсчетам, на Донетчане жертвами новой пирамидальной аферы могут стать около 200 тысяч человек.

На одном из бигбордов с изображением силуэта мужчины на горке из денежных пачек крупным шрифтом написано: «МММ-2011 в Украине. Нас уже больше 1,5 миллионов». На деятельность конторы Мавроди в Украине отечественное правительство отреагировало лишь в середине сентября текущего года, объявив МММ-2011 вне закона.

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг заявила, что, по закону, деятельность по предоставлению любых финансовых услуг, предусматривающих прямое или опосредованное привлечение финансовых активов от физических лиц, может осуществляться только после получения лицензии, которой нет у МММ.

Хотя еще в январе экспертный совет по развитию конкуренции на финансовых рынках Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации признал схему МММ-2011 Сергея Мавроди финансовой пирамидой и предупредил украинских коллег, что против Мавроди можно возбудить дело по двум статьям Уголовного кодекса. Речь идет о статьях 30 (приготовление к преступлению) и 159 (мошенничество).

Еще позже на деятельность МММ-2011 в регионе отреагировала местная власть. Вышло даже символично. Только в день Хэллоуина, 31 октября, донецкий губернатор Андрей Шишацкий попросил правоохранителей провести мониторинг деятельности кредитных союзов и финансовых пирамид («решился» он на это после расспросов журналистов на брифинге о деятельности МММ – Ред). При этом он вполне либерально заявил: «Это как бы считается бизнесом и зачастую частично вроде это и бизнес, но поставить четкую грань сложно.

Я обратился в правоохранительные органы, чтобы они мониторили наиболее одиозные, в том числе и по моему мнению, структуры. С другой стороны - важна роль журналистов в том, чтобы людям раскрыть глаза: чудес не бывает и все проценты, которые выше банковских - это риски».

Шишацкий отметил, что должно выходить больше критических статей по поводу подобных структур. Отвечаем губернатору: реагируем! Вот только как он сам будет реагировать, когда под стенами облгосадминистрации соберутся десятки тысяч обманутых даже не зарегистрированной МММ вкладчиков? Что любопытно, несмотря на все мониторинги и запреты бизнес Мавроди до сих пор продолжает успешно обхаживать легковерных донетчан.

Автор:  Александр Мищенко, «Донецк. Комментарии»

 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter   
Редакция «УК» поможет отстоять ваши права и восстановить справедливость!
Пишите нам по адресу help@cripo.com.ua