Дело Николая Павленко: афера или фальсификация?

В 2006 году один американский журнал перечислил 10 самых великих аферистов. Забыв упомянуть о Николае Павленко, который на протяжении десяти лет водил вокруг пальца советские правоохранительные органы, возглавляя фиктивную военно-строительную часть. Впрочем, версия следствия вызывает большие сомнения. 

Автор: Евгений Княгинин, Первая Крымская

Началось все с того, что в октябре 1952 года сотрудник расположенного в Львове филиала управления военного строительства написал на имя маршала Ворошилова письмо. В нем он пожаловался на то, что у него и его товарищей, работавших по оргнабору, вычли из зарплаты деньги за облигации государственного займа, но сами облигации им не выдали. Ворошилов переадресовал письмо в Главную военную прокуратуру. Следствие по этому делу заняло два года. Объем материалов составил 164 тома. В апреле 1955 года по приговору московского военного окружного суда начальник управления военного строительства инженер-полковник Николай Павленко был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Офицеры его части были осуждены и лишены свободы на срок от 5 до 25 лет.

Неужели столь суровый приговор был вынесен всего лишь за мошенничество с государственными облигациями? Нет, в ходе следствия было доказано, что Павленко и его подельники нанесли государству ущерб в размере 38,7 млн. рублей. Именно на эту сумму они заключили договоры на строительство объектов — жилых домов, мостов, подъездных путей и шоссейных дорог. И что же, деньги получили, но ничего не сделали? Нет, объекты были построены качественно и в срок. Может быть, в ходе строительства были допущены нарушения трудового законодательства? Да, рабочие, принудительно зачисленные по оргнабору в состав управления военного строительства, вынуждены были трудиться по 14 — 16 часов в сутки без выходных. Вдобавок жили они в палатках и впроголодь.

Но осудили Павленко вовсе не за это. В ходе следствия выяснилось, что в структуре Министерства обороны, МГБ и МВД СССР его часть не числится. То есть договоры, заключенные липовым управлением военного строительства с государственными учреждениями и организациями на выполнение строительно-монтажных работ, были незаконными. С этим все ясно. Непонятно другое — почему материалы этого уголовного дела держатся в секрете и до сих пор не опубликованы?

Биография «кулацкого выкормыша»

Как вообще могло случиться, что в СССР под видом воинской части долгое время существовала частная лавочка? Тем более что возглавлял ее не кто-нибудь, а ветеран войны инженер-полковник Николай Павленко. В автобиографии он сообщил, что родился в 1908 году в селе Новые Соколы Киевской области.

После окончания школы работал строителем-дорожником в тресте «Главдортранс», затем поступил на автодорожный факультет Минского политехнического института, в котором проучился два года. Был призван в армию, зачислен в «Главвоенстрой», где последовательно занимал должности прораба, старшего прораба, начальника строительного участка. Война застала Павленко в звании воентехника 1-го ранга (старшего лейтенанта). 27 июня 1941 года он был зачислен в состав 2-го отдельного стрелкового корпуса, с боями отступавшего до Вязьмы.

В марте 1942 года Павленко был откомандирован в отдел аэродромного строительства ВВС Западного фронта. В городе Калинин (сейчас Тверь) возглавил участок военно-строительных работ №5 12-го района авиационного базирования Калининского фронта. Тогда же ему было присвоено звание военного инженера 3-го ранга (капитан). В составе 4-й воздушной армии его часть дошла до Белостока, а затем до Одера, построив и восстановив немало аэродромов и других объектов. В сентябре 1946 года Николай Павленко был демобилизован.

Во время войны он был награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени и несколькими медалями. После демобилизации продолжил учебу, одновременно возглавляя строительную артель «Пландорстрой». В 1948 году был восстановлен в армии, возглавив управление военного строительства №1, штаб которого дислоцировался в Кишиневе. Осуществлял строительство различных объектов в Молдавии, Прибалтике, Киевской, Одесской, Запорожской, Днепропетровской, Харьковской и Могилевской областях. В 1951 году Николаю Павленко было присвоено звание инженер-полковника.

Нет, такой человек мошенничать и обманывать государство не мог. Может быть, в автобиографии он что-то скрыл? Да, следователи, которые вели дело Николая Павленко, выяснили, что он родился в семье мельника. А какое это имеет значение? Огромное. Мельник — это кто? Кулак. Стало быть, Николай Павленко — это, как тогда говорили, «кулацкий выкормыш», который с юных лет мечтал о том, как бы навредить советской власти.

Следователи предположили даже, что Павленко родился в 1912 году, но подправил год рождения, чтобы замести следы. Кроме того, в автобиографии он забыл упомянуть о том, что в период работы в тресте «Главдортранс» был арестован по подозрению в хищении. Его, правда, признали невиновным. Своевременно не распознали классового врага. Из-под Вязьмы Павленко, как установили следователи, дезертировал, подделав командировочное удостоверение. Причем уехал он на машине вместе со своим шофером. После приезда в Калинин матерый аферист вместе с такими же проходимцами, как он, вырезал из резиновой подошвы гербовую печать с надписью «Участок военно-строительных работ №5 Калининского фронта» и продолжил преступную деятельность.

Версия следствия вызывает некоторые сомнения. Насколько известно, приказ об откомандировании воентехника Николая Павленко на восстановление полуразрушенного Калинина не сохранился, так как архив его части был уничтожен в результате бомбежки. Можно ли на этом основании обвинять Павленко в дезертирстве? Но предположим, он действительно сбежал с передовой. Что он должен был предпринять?

Обзавестись чужими документами и затаиться. Вместо этого Павленко присваивает себе очередное звание и создает фиктивную воинскую часть. Подумать только, в прифронтовой полосе, на глазах у сотрудников контрразведки, неустанно выявлявших шпионов и дезертиров, Павленко, имея на руках липовые документы и печать, не только не скрывался, но нагло расхаживал по государственным учреждениям, заключая договоры, заказывая технику, обмундирование и продовольствие. Может быть, он наживался на этом, перепродавая продукты на черном рынке? Нет, следствием это не доказано. Зато точно известно, что Николай Павленко со своей частью действительно участвовал в восстановлении многих объектов. Если он был аферистом, то очень странным.

«Товарищ Сталин, вы ошиблись!»

Также было установлено, что вместе со своей, как уверяли следователи, фиктивной воинской частью Павленко, двигаясь за наступавшей армией (несколько раз его часть участвовала в боях), на самом деле дошел до Берлина и полгода восстанавливал разрушенные объекты в Германии.

Кстати, в материалах дела нет указаний на то, что Павленко присвоил чужие ордена и медали. Более того, следователи подсчитали, что солдаты и офицеры его части получили в общей сложности 230 правительственных наград. Может, участок военно-строительных работ №5 вовсе не был фиктивным? Как вездесущий «Смерш» мог прозевать у себя под боком несуществующую воинскую часть в составе двухсот вооруженных бойцов под командованием дезертира и вредителя?

Отвечая на этот вопрос, следствие пришло к выводу, что Павленко — хитрый и коварный враг, который умело маскировал свои преступные деяния. Зачем он, к примеру, расстрелял перед строем двух солдат своей части, уличенных в разбое и мародерстве? Чтобы отвести от себя подозрения. А сам в 1946 году в Штутгарте выбил за взятку эшелон из 30 вагонов, погрузив в них не только личный состав и технику, но и множество трофеев, включая легковые автомобили, мотоциклы, радиоприемники, аккордеоны, ковры, отрезы тканей и много чего другого. А также сотни голов домашнего скота, большое число мешков с сахаром, крупами и мукой. Причем беспрепятственно переправил все это добро до места назначения, где и распродал его с большой выгодой.

Это утверждение следствия и вовсе выглядит неправдоподобным. Такое мог сочинить лишь человек, который отдален

но представлял себе порядок формирования и следования воинских эшелонов из Германии в СССР. В те годы рассказывали такую байку, которая была недалека от истины: «Один генерал-полковник докладывал Сталину, а в конце доклада обратился с личной просьбой: «Товарищ Сталин, в Германии я отобрал кое-какие трофеи, но на КПП их задержали. Если можно, я попросил бы их вернуть». С этими словами генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт. Сталин кивнул и написал на рапорте: «Вернуть полковнику его барахло. И. Сталин». Военачальник возразил:

— Товарищ Сталин, вы ошиблись, я генерал-полковник.

— Нет, я не ошибся, товарищ полковник».

Трудно отделаться от ощущения, что версия следствия шита белыми нитками. А с какой целью следователи вообще выясняли детали биографии Николая Павленко? Очевидно, для того чтобы представить его закоренелым преступником, на протяжении многих лет водившим советские правоохранительные органы за нос. В противном случае у суда мог возникнуть вопрос: как мог боевой офицер Николай Павленко возглавить липовую воинскую часть? А главное — кто его, как сейчас принято говорить, «крышевал»?

За что поплатился Семен Цвигун?

По версии следствия, в 1948 году, после расформирования строительной артели «Пландорстрой», Николай Павленко прихватил с собой строительную технику стоимостью 300 тысяч рублей и скрылся, в связи с чем было возбуждено уголовное дело, а сам Павленко был объявлен во всесоюзный розыск.

Этот эпизод уголовного дела также вызывает недоумение. Зная, что в каждое районное отделение милиции разосланы ориентировки с его фотографией из личного дела, этот, по версии следствия, прожженный аферист не сменил фамилию, не залег на дно, а на протяжении четырех лет жил в Кишиневе как ни в чем не бывало да вдобавок беспрепятственно разъезжал по всей стране. Куда смотрели органы МВД Украины и Молдавии?

А как могло командование Одесского военного округа на протяжении нескольких лет не замечать существование в Кишиневе военно-строительной части? Притом, что часть располагалась на закрытой территории, имела свое знамя с посменными часовыми возле него, командование, оперативного дежурного, начальников различных служб и вооруженную охрану. Впрочем, по некоторым сведениям, эта часть существовала вполне легально, однако в 1948 году была расформирована. После этого военные не интересовались тем, что происходит за высоким забором с колючей проволокой, не направляли в часть офицеров и призывников. А кто направлял?

Достоверно известно, что военно-строительную часть Николая Павленко комплектовали органы госбезопасности Молдавии. Именно они обеспечивали эту организацию как сотрудниками охраны, так и почти дармовой и совершенно бесправной рабочей силой, направляя молодежь призывного возраста из Молдавии и Западной Украины в порядке оргнабора на принудительные работы. Более того, МГБ Молдавии предоставило военно-строительной части Николая Павленко огнестрельное оружие — два десятка карабинов, десяток автоматов, три пулемета, а также пистолеты и револьверы.

По некоторым сведениям, курировал управление военного строительства заместитель министра МГБ Молдавии подполковник госбезопасности Семен Цвигун. Он же по странному стечению обстоятельств возглавил группу, расследовавшую дело Николая Павленко и его сообщников. Неудивительно, что роль органов госбезопасности в этой афере была старательно затушевана. Следствие представило дело таким образом, что матерый преступник Павленко действовал в одиночку.

Впрочем, следователи МГБ выявили причастность к афере некоторых ответственных сотрудников. Так, два заместителя министра пищевой промышленности Молдавии были уволены с работы. Сам министр, а также секретари Тираспольского и Бельского горкомов КП(б) Молдавии отделались выговорами. Ведь они даже представить себе не могли, что Павленко является закоренелым мошенником — он постоянно избирался в президиумы торжественных собраний и партконференций, во время праздничных парадов всегда стоял на трибуне рядом с руководством республики, в том числе с первым секретарем КП(б) Молдавии Леонидом Брежневым.

Казалось, на этом история Николая Павленко была завершена. Однако прошлое иногда напоминает о себе. 19 января 1982 года на своей даче, не оставив предсмертной записки, застрелился первый заместитель председателя КГБ генерал армии Семен Цвигун. Два дня спустя в газете «Правда» появился некролог, под которым не было подписи генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, которого связывала с Цвигуном многолетняя дружба. Это породило немало слухов и версий. По одной из них, председатель КГБ Юрий Андропов, собирая компромат на Брежнева, поднял дело Николая Павленко и выяснил, что оно целиком сфальсифицировано. Видимо, за это Семен Цвигун и поплатился.

You may also like...