Секта «Аум сенрике» и ее «блицкриг». Зариновой атаке в Токио — 20 лет

…Это было своего рода государство в государстве, с «финансами», «строительством» и министерствами «науки и техники». Структура Аума была похожа на структуру правительства Японии и включала в себя различные министерства по всем сферам жизни японского общества. Кабинет министров Аума был призван как бы «заменить японскую власть на время апокалипсиса».

Сын ткача

Он был четвертым сыном бедного ткача татами-циновок в деревеньке на острове Кюсю. В детстве Тидзуо потерял зрение из-за глаукомы, и в шесть лет его отправили в интернат для слепых.

Тут-то и началась блестящая карьера Пробудившегося (так называют Секо его последователи): будучи слепым всего лишь на один глаз, он брал деньги с других, полностью слепых студентов, для которых был своеобразным гидом, когда это требовалось. Он заработал на этом около 3 тыс. долларов, составив таким образом базовый капитал для будущих великих свершений.

Тут же, в интернате он обучился иглоукалыванию, благодаря чему позже открыл свою клинику, в которой продолжил укрепление своего финансового и духовного могущества. В 1982 Асахара был неожиданно арестован за торговлю поддельными китайскими лекарствами, и его бизнес прикрыли. Оказалось, что он предлагал лечение страдающим ревматизмом людям старше 60 лет. На продаже фальшивых лекарств Асахара «заработал» около 40 миллионов иен.

В 1984 он основал корпорацию Aum inc. — изначально учебный центр йоги, который в 1986 году объявил себя религиозной организацией. В 1985 году Учитель провел некоторое время в Гималаях, где и достиг Пробуждения. Вернувшись, он оповестил об этом своих соратников, и с этого момента секта Аум Синрике начала свое победоносное шествие по миру.

Альтернативное правительство

Это было своего рода государство в государстве, с «финансами», «строительством» и министерствами «науки и техники». Структура Аума была похожа на структуру правительства Японии и включала в себя различные министерства по всем сферам жизни японского общества. Кабинет министров Аума был призван как бы «заменить японскую власть на время апокалипсиса». Велась серьезная воспитательная и пропагандистская работа.

По всему миру открывались филиалы, последователей становилось все больше и больше, поскольку одним из важнейших постулатов учения Аум Синрике был такой: чем больше людей тот или иной приверженец сумеет обратить на сторону Учения, тем выше становятся его (приверженца) личные шансы на спасение.

В итоге по всему миру несколько десятков тысяч людей (включая видных ученых, политиков и артистов) стали членами этой могущественной организации! На одной из фотографий, гуляющих в интернете, даже запечатлен момент, когда Асахара встречается с человеком, похожим на Юрия Лужкова, и этот человек, похожий на Юрия Лужкова, подобострастно жмет руку японскому гуру. Впрочем, точных данных на счет того, что это Юрий Михайлович, нет.

Репетиция Большого Конца

Родной стихией товарища Сёко был газ! Изготовление зарина, газа нервно-паралитического действия, который применяли еще немецкие нацисты в отношении узников концлагерей, шло полным ходом на главной базе «Аум Синрике», у подножия священной для японцев горы Фудзияма. По стратегическому плану, отравляющие вещества предполагалось распылить над Токио, убив сразу несколько десятков тысяч человек. Цель — приблизить наступление апокалипсиса и дать понять миру, что конец действительно неизбежен! Для реализации плана был даже за огромные деньги куплен и перевезен из Азербайджана какой-то специальный вертолет.

И вот, 20 марта 1995 года, случилась репетиция Большого Конца. В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене. В газовой атаке в токийском метро в утренний час пик 10 человек (по другим данным – 12 или 13) погибло и около 5000 было госпитализировано в результате отравления газом.

В мае 1995 года силами полиции были проведены массированные рейды на офисы Аум Синрикё в Токио и на лабораторию и штаб-квартиру секты в префектуре Яманаси, в результате которых изъяты многочисленные емкости токсичных химических веществ, используемых для производства зарина. В ходе общенациональных рейдов были арестованы Тидзуо Мацумото (напомним, это настоящее имя Секо Асахара), прятавшийся в нише стены с крупной суммой денег и спальным мешком, и более десятка других лидеров секты.

Асахару обвинили в организации нескольких терактов. При этом сам он отрицал связь своей секты с терактом в метро. Однако часть последователей Пробудившегося призналась в причастности к событиям в Токио, а также в ряде других инцидентов, включая убийство адвоката и его семьи, в убийствах членов организации или лиц, которых сочли врагами культа. В последующем были арестованы около 200 членов секты, ряд из них осужден за теракт и другие акты насилия. По другим данным арестовано было 484 адептов и предъявлено обвинение 188.

Суд длится уже много лет, и несмотря на то что несколько раз Секо Асахара был приговорен к смертной казни через повешение, приговор так и остался не исполненным — все время находились причины оспорить его, отложить и пересмотреть дело. Лидер Аума не признает себя виновным по 12 из 13 обвинений, которые предъявил ему суд. Он ведет себя на суде очень тихо — молчит и бойкотирует заседания, а его родственники и соратники настаивают на его полной невменяемости. Сейчас ему 57 лет, и он совершенно слепой, при этом он постоянно занимается рисованием. По его словам, он рисует космос.

Музыка Пробудившегося

Рисование не единственная область творчества, в которой японский гуру проявляет недюжинные способности. Так, например, в интернете можно найти mp3 файлы с записью музыки авторства этого разностороннего человека. Музыка просветленная до безумия. Сам он называет эти композиции «астральной музыкой». Например, музыку Мастера Секо Асахара можно послушать тут.

Одно время в СМИ проходила информация, что газовая атака изначально планировалась не как попытка массового убийства, а как гигантская психотропная обработка тысяч людей с помощью сильно растворенного зарина. По мнению некоторых экспертов, малые концентрации этого газа способны вызвать у человека состояние, в котором на мозг можно воздействовать с помощью, например, электронных волн определенной частоты. Не исключено, что в музыке Асахара активно задействованы эти волны.

Когда-то Пробудившийся приезжал в Россию со своим симфоническим оркестром, было это уже в постперестроечное время, при Ельцине. Весь оркестр выходил на сцену вдзюдоистских кимоно, а впереди — величественный, сияющий светом коноплянных полей, великий Пробудившийся Композитор!

Аум в России

Вообще, деятельность Аум Синрике в России — это отдельная и очень интересная тема. По материалам газеты «Известия» от 11, 18, 24 февраля и 2 марта 2000 г., а также агентства ИТАР-ТАСС от 25, 27 февраля 2000 г. и токийского еженедельника «Сюкан пост», российское отделение японской секты «Аум Синрикё», деятельность которого была запрещена в апреле 1995 г. решением Останкинского межмуниципального суда, отнюдь не прекратило своей деятельности. Так, оно отстроило себе под Москвой, в деревне Ельцы, опорную базу, оформленную на переводчика Юрия Сапрыкина. Организация успешно зарабатывает за счет операций с недвижимостью и активно восстанавливает свою инфраструктуру в России и на Украине.

Уже в первые годы после распада СССР только в Москве было открыто шесть центров Аум. Сёко Асахара видел в России гигантский потенциал с точки зрения вербовки новых сторонников. Ежедневно можно было слышать по радио (на длинных и средних волнах) радиопередачи секты. Она также имела свою телепрограмму и, как было упомянуто выше, устраивала грандиозные концерты «астральной музыки». Число последователей секты измерялось несколькими десятками тысяч человек.

Помимо творческой активности, секта вывозила из России технологии производства оружия и боевых отравляющих веществ. В том числе и того самого газа зарин, которым были отравлены люди в токийском метрополитене.

* * *

В 1998 году культ, основанный Асахарой, возобновил работу по вербовке новых членов в Японии и открыл несколько коммерческих проектов. К 1998 году (это последние данные, которые касаются финансовой деятельности Аума) одна из фирм общества, занимающаяся продажами компьютерного оборудования, имела объем ежегодных продаж 57 млн. долларов.

Автор: Виктор Тёркин, Частный корреспондент

Читайте также: