Наука на грани безумия

Без эксперимента наука бы ничем не отличалась от… демагогии. Иногда эксперименты сложны, иногда не очень — всё зависит от цели. Чтобы продемонстрировать волновую теорию, достаточно камня и водной глади. А чтобы подтвердить присутствие в космосе открытого «на кончике пера» тела, требуется задействовать орбитальный телескоп «Хаббл». А некоторые эксперименты отличаются от всех прочих прежде всего эксцентричностью. Вот яркие примеры таких «событий» в мире науки.

Совсем недавно сообщалось о там, как из-за непогоды NASA прекратило эксперимент по моделированию невесомости на земной поверхности. Его суть состояла в том, что добровольцы три месяца должны были находится в особых кроватях, где их ноги были подняты на 6 градусов относительно уровня головы. За это испытуемым сулили по 17 тысяч долларов. Это безусловно самый дешёвый способ смоделировать воздействие эффекта невесомости на организм человека, однако, его, собственно, научная ценность всё ещё под большим вопросом. Кстати, этот эксперимент меркнет перед его отечественным аналогом. Это было в 1986 г. 11 человек тогда лежали с приподнятыми ногами аж 370 дней. В качестве награды за участие каждый доброволец должен был получить автомобиль. Будем надеется, так и случилось.

NASA вообще в последнее время тяготеет к экспериментам не совсем обычным. Опять таки, совсем недавно, сообщалось об успешном начале мероприятия. Его цель – собирать в космосе мочу астронавтов, с дальнейшей транспортировкой её на Землю, чтобы узнать как, растворённые в этой жидкости вещества выпадают в осадок. Всё дело в том, что, на Земле забитые канализационные трубы — лишь неудобство, небольшой повод для досады. А в космосе подобная поломка может серьёзно помешать экипажу осуществить запланированную миссию. Образцы необходимы NASA, чтобы разработать канализационную систему нового космического корабля «Орион», который должен доставить американских астронавтов на Луну в 2020 г. Сообщается, что инженерам агентства необходимо около 30 л «орбитальной» мочи ежедневно.

Вернёмся, однако, с небес на нашу грешную Землю и вспомним хрестоматийные своим абсурдом научные эксперименты.

Например, в 1970 г. некий Майрон Фокс опубликовал доклад о результатах исследования, озаглавленный так: «Математическая теория игр и её применение к к обучению врачей-терапевтов». Доклад был заслушан на конференции в Медицинской Школе Калифорнийского Университета (UCLA) и пользовался значительным успехом. Материал содержал феноменальное количество противоречивых и бессмысленных утверждений. Фокус в том, что докладчиком был не сам «исследователь», а специально нанятый и подготовленный человек — актёр яркой внешности, однако, ничего не смыслящий в теме доклада.
Организаторы этого эксперимента хотели проверить, насколько великолепная эффективная презентация может затмить бесполезность самого материала. Оказалось — может.

В 60-х годах прошлого века невролог из Йельского университета Хосе Дельгадо был увлечён исследованием особенностей электрических токов, генерируемых мозгом. Он был уверен, что биологические основы социального поведения связаны с электричеством мозга. Чтобы подтвердить эту теорию, экспериментатор лично вживил в дистанционно управляемые электроды в голову 240-килограммового быка по кличке Лучеро. Когда с животного сняли бинты, учёный выступил в роли тореадора, вооружившись пультом ДУ вместо мулеты и шпаги. На арене, после соответствующей «подготовки», бык в ярости бросился на Хосе. Экспериментатор в последний момент нажал на кнопку и зверь … мгновенно потерял интерес к неврологу.

24-часовые земные сутки. Ночью спим, днём – бодрствуем. Естественно ли такое деление времени для человека? Этот вопрос давно беспокоит человечество. В 1938 г. пионер исследования сна, психолог Натаниел Клейтман и его студент поставили на себе необычный эксперимент. Они самоизолировались в пещере Мамонта, расположенной в штате Кентукки, чтобы проверить, можно ли жить по 28-часовому дню. Распорядок учёных был разделён три 9-часовых «вахты» и распланирован так: сон, затем — работа, остальное — свободное время.

Через 32 жизни в пещере размером 20 м на 8 м дня подвели итоги: сам Клейтман без проблем адаптировался к 6-дневной неделе, а вот его студент — нет. Выводы о такой, индивидуальной переносимости человеком произвольной смены циклов сна-бодрствования буквально через пару лет подтвердили нацисты. Из-за повышенной нагрузки на членов экипажа подводных лодок, командование Кригсмарине пыталось ввести на субмаринах 18 часовые сутки, разделённые на три 6-часовых смены. Результат был такой же как у американского психолога: кто-то перенёс это сравнительно безболезненно, кто-то нет. В итоге эффективность моряков осталась на прежнем уровне и практичные немцы от нововведения отказались.

Уже после войны, через год после победы, противники немцев — британское Министерство обороны решило провести крупнейшее в истории исследование в области таких заболеваний, как простуда и насморк. Для участия в опытах набрали добровольцев из числа студентов. Их поселили в просторных апартаментах и, для начала, запретили приближаться к посторонним на расстояние, ближе 9 м. При этом некоторых волонтёров заставляли целыми днями ходить в мокрых носках. Другие после горячего душа должны были провести какое-то количество времени в холодном помещении со сквозняками. Результатом многомесячного исследования стал вывод: ничего общего с холодом и мокрыми носками простуда не имеет. А самая частая причина кашля и насморка — вирусы, передающиеся воздушно-капельным путём.

В 1954 г. ещё один американский психолог — Джон Лилли решил выяснить, что будет, если человеку «отключить» все органы чувств. Как будет реагировать психика? Специально для эксперименты была изготовлена сенсорно-депривационная камера — большой звукоизолированный бак, наполненный водой с температурой человеческого тела. Много часов плавал в нём во время опытов экспериментатор; в темноте и полной тишине. Со временем у учёного начались галлюцинации. Однако, с точки зрения психологии, они плохо поддавались классификации. Исследование прекратили из-за отсутствия научных результатов. Но этот опыт не прошёл бесполезно. Предприимчивый, как и всякий американец, Джон Лилли организовал компанию, производящую сенсорно-депривационные камеры для психологической релаксации в домашних условиях.

Вообще, следует отметить, американские психологи сделали много такого, о чём можно рассказать в рамках этой публикации. Так, в 1957 г. психолог Джеймс Викари поставил опыт в одном их кинотеатров города Форт Ли, штата Нью-Джерси. Раз в несколько минут, каждую 1/3000 секунды специальное устройство проецировало на экран сообщения: «Голоден? Съешь поп-корн!» или «Пей «Кока-Колу»!». В опубликованном отчёте, ученый сообщал, что такое воздействие на подсознание посетителей повысило продажи в снэк-баре кинотеатра на 1/5. Однако позже, сам Викари признался в полной фальсификации опыта и его результатов. Что не помешало, впрочем, правительству США официально запретить в 1974 г. рекламу, воздействующую на подсознание. Хотя до сих пор нет никаких доказательств эффективности подобных методов воздействия на подсознание аудитории.

В завершении, хотелось бы упомянуть об эксперименте, проведённом недавно в Университете Лоранда Этвеша в Будапеште (Eotvos Lorand Univercity). Учёные выясняли, примут ли собаки в стаю робота AIBO компании Sony. Отчёт об опыте был озаглавлен: «Социальное поведение собак при встрече с собакоподобным роботом AIBO в нейтральной ситуации и во время кормления». Собаки робота не принимают — к такому выводу пришли венгерские учёные.

Собеседник 

You may also like...