Террор XXI века: Бомбейский ад
(впечатлительным стоит воздержаться от просмотра)

 

Террор XXI века: Бомбейский ад

 

Деловая столица Индии – Мумбаи (Бомбей) – подверглась беспрецедентной в своей истории террористической атаке, которая включала серию взрывов и захват заложников. В отличие от терактов прошлых лет, на сей раз главной мишенью террористов стали не граждане Индии, а проживавшие в дорогих отелях американцы и британцы. Как пишет Коммерсант-Украина масштаб терактов напомнил об угрозах «Аль-Каиды» устроить США и их союзникам новое 11 сентября – уже за пределами их территории. В МИД Украины заявляют, что никто из украинских граждан в Мумбаи не пострадал.

Нападение на Мумбаи произошло вечером 26 ноября. Террористы тайно проникли в город, предположительно на шлюпках. Двое боевиков зашли в зал ожидания железнодорожного вокзала и открыли огонь из автоматов по людям. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что они были абсолютно бесстрастны. В зале ожидания были убиты как минимум 50 человек. Следующей целью стала больница «Кама», расположенная рядом. Здесь были убиты трое высокопоставленных полицейских, в том числе Хемант Каркаре. Еще одна группа боевиков, угнав полицейский автомобиль, направилась к площади, на которой расположена гостиница «Тадж-Махал», ресторан «Леопольд» и жилой комплекс «Нариман», в котором находился еврейский центр. Третья группа направилась к стоящим рядом гостиницам «Оберой» и «Трайдент» (бывший Hilton).

Проникнув в Мумбаи, террористы в 11 самых людных местах города более часа стреляли по всем подряд. В списке погибших невинных жертв, по последним данным, 174 человека, в том числе пять американцев, три немца, два австралийца, два канадца, два француза. Убиты граждане Великобритании, Италии, Кипра, Таиланда, Сингапура и Японии. Ранено до 500 человек, многие тяжело.

Ответственность за нападение взяла на себя ранее неизвестная группировка «Деканские моджахеды» (плоскогорье Декан занимает южную часть полуострова Индостан). Трагедия Мумбаи длилась 59 часов и закончилась к утру 29 ноября ликвидацией боевиков и освобождением заложников в отеле «Тадж-Махал». Днем ранее такая же операция завершилась в отеле «Оберой-Трайдент», сообщает сайт «Время новостей». В иудейском религиозно-образовательном центре «Шабад Любавич» двое боевиков, прежде чем спецназу удалось их убить, застрелили всех восьмерых заложников, включая главу центра раввина Габриэля Гольцберга и его жену Ривку.

Уничтожено девять террористов, но в перестрелках погибли 20 стражей правопорядка, в том числе начальник антитеррористического отдела полиции Мумбаи Хемант Каркаре, которого вместе с пятью его сотрудниками два бандита расстреляли в полицейском автобусе. Седьмой, констебль Арун Джадхав, выжил и, несмотря на тяжелые ранения, сделал все, чтобы преступников перехватили. В госпитале он рассказал, что один из боевиков, позже убитый, говорил на хинди с североиндийским акцентом. Вторым был Касаб. По его словам, «в акции участвовали 10—12 боевиков». На начальном ее этапе, судя по свидетельствам очевидцев, они действовали попарно. Еще Касаб показал, что заказчиком нападения на иудеев был якобы Дауд Ибрагим, бывший главарь преступного мира Мумбаи, в 1990-х годах контролировавший рынок азартных игр, проституции и наркоторговли в городе, а затем бежавший в Пакистан.

Показания террориста из числа тех, кто 26 ноября напал на финансовую столицу Индии город Мумбаи, подвигли Индию и Пакистан к грани конфликта. Подозрения Дели насчет «пакистанского следа» укрепились после того, как 21-летний боевик Азам Амир Касаб сообщил следствию, что является уроженцем города Фаридкот провинции Пенджаб на юге Пакистана. Вчера индийский премьер Манмохан Сингх провел встречу лидеров ведущих политических партий страны для совместной оценки положения с обеспечением национальной безопасности. На этом настаивала и оппозиция, не удовлетворившаяся поданным главой МВД Шивраджем Патилом прошением об отставке.

По словам захваченного террориста, он и его подельники прошли подготовку в тайных лагерях радикальной исламской группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных») на территории Пакистана, передает «Би-би-си». На одной базе боевики три месяца обучались обращению с оружием и взрывчатыми веществами. На другой отрабатывалась высадка с моря. В частности, будущие участники нападения изучали видеозаписи удобных для десантирования мест в окрестностях Мумбаи. Касаб заявил, что им предписывалось стрелять по каждому увиденному человеку, чтобы было максимальное число жертв.

Правительство штата Махараштра, центром которого является Мумбаи, объявило, что имевшегося у террористов количества стволов и взрывчатки должно было хватить на убийство 5 тыс. человек. Сразу после откровений боевика Касаба, оказавшегося единственным выжившим террористом, пакистанский президент Асиф Али Зардари выступил по индийскому телевидению. Он предостерег власти соседней страны от поспешных выводов и предложил полное содействие индийскому следствию: «Если появятся любые доказательства причастности к делу частного лица или группировки из моей страны, я немедленно приму меры, о которых узнают во всем мире».

Все это говорит о том, что властям в Индии пришлось столкнуться с крупнейшей террористической акцией за последние годы, ведь только раненых здесь 500. Безусловно, все это Индия запомнит надолго, ведь, к сожалению, Индия не может говорить о себе как об абсолютно безопасной стране, сообщают «Вести». Наоборот, здесь говорят о том, что она оказалась на новом перекрестке борьбы с международным терроризмом.

Фото: Getty Images, AFP, Reiters, AP

УК

Читайте также: