Конец банды Шила

В Подмосковье задержан находящийся в международном розыске лидер банды похитителей людей Денис Шилин по прозвищу Шило. Причем взяли его с очередным заложником «на руках» — бизнесменом из Москвы Александром Белокаменским, родственникам которого объявили многомиллионный выкуп. Помимо Шила задержали его подельников: ранее судимых жителей столицы и полицейского из ОМВД по Войковскому району.

 А ведь еще пару лет назад в ответ на наши публикации о похищениях людей, некоторые силовики говорили, что никакого Шила в природе не существует и все это выдумки журналистов «Новой газеты». Теперь остается выяснить фамилии заказчиков похищений и пособников из ФСБ и МВД.

Освобождение миллионера

Миллионера Александра Белокаменского (учредитель нескольких фирм, владеет зданиями в центре столицы) похитили 3 апреля, когда он возвращался с выставки товаров для занятий конным спортом в Сокольниках: двое преступников в масках с криками «Лежать! ФСБ!» ударили коммерсанта по голове и затолкали в автомобиль. Затем истекающего кровью заложника привезли в деревню Осинки Солнечногорского района, в загородный дом дежурного ОМВД по Войковскому району капитана полиции Александра Резкова.

Александр Резков

Александр Резков

— Я обратила внимание, что ночью к дому Резковых подъехали две крутые иномарки и загорелся свет, — рассказала нам соседка. — Позвонила Андрею (отцу полицейского), а он сказал, что это сыновья приехали на выходные.

Преступники связались с сыном коммерсанта Евгением и потребовали выкуп 5 миллионов долларов. И пригрозили — если в течение недели он не заплатит, то ему пришлют по почте отрезанный палец или глаз отца. Молодой человек обратился в полицию, и все дальнейшие переговоры с похитителями велись под контролем оперативников.

Пока Белокаменский сидел, прикованный к батарее, бандиты сняли с его банковской карты 2,5 миллиона рублей и купили несколько ящиков дорогого виски, сотовые телефоны и домашний кинотеатр.

С помощью спецавтомобиля ФСБ «Лодка» оперативникам удалось запеленговать местонахождение бандитов. 11 апреля дом в Осинках взял штурмом спецназ МВД, и заложник был освобожден. В доме находились ранее судимый Валерий Пасенков по прозвищу Отморозок, его бывший одноклассник Илья Овечкин (Овца). А находящийся в международном розыске Денис Шилин (Шило) чуть было не убежал в лес — спецназовцам пришлось трижды стрелять в воздух. Вечером того же дня, прямо в дежурке ОМВД задержали и капитана Резкова.

У полицейского Резкова блестящий послужной список: в 2006 году с отличием окончил Московскую специальную школу милиции и в прошлом году вошел в число лучших дежурных по УВД САО г. Москвы (сейчас готовится приказ об увольнении начальника ОМВД по Войковскому району полковника Игоря Лащука. — Прим. ред.).

У его подельника 26-летнего Валерия Пасенкова (Отморозок) тоже нехилый «послужной» список. Впервые Отморозок стал фигурантом уголовного дела в 9-м классе, когда на проспекте Вернадского железными прутьями разбил несколько автомобилей. Затем в течение полугода умудрился ограбить квартиры трех школьников на сумму 200 тысяч рублей и жестоко избить студента из Китая Сунь Дунмина. 23 ноября 2004 года Пасенков ударил своего знакомого Владимира Злаказова, и тот, не приходя в сознание, скончался в реанимации (уголовное дело №944/2009). Правда, сначала следователи заводить уголовное дело отказались, и только настойчивость родителей убитого юноши не позволила Отморозку уйти от ответственности. Выйдя из тюрьмы, Пасенков устроился кальянщиком в кафе «Черето» на проспекте Вернадского, куда частенько наведывался беглый Шило.

Шило

Денис Шилин в Уругвае

Впервые о неуловимой банде Дениса Шилина, похищавшей в столице людей, «Новая» рассказала 5 лет назад (№36 от 8 апреля 2009 г.). 

СПРАВКА «НОВОЙ»

Шилин Денис Владимирович, 1969 года рождения. Он же Шимин, Жилин, Марченко, Попов. По одним данным, Шилин ранее служил в ВДВ. По другим — в КГБ. Третьи утверждают, что он — работающий под прикрытием агент ФСБ. Одно время Шилина знали как приморского уголовного авторитета и соучредителя казино. В 1995 году за крупное мошенничество Шило объявили в федеральный розыск. Затем он вместе с депутатом Госдумы Б. занялся поставками в Москву контрабандного мяса из Китая. В 2008 году за похищение людей объявлен в федеральный, а затем — в международный розыск. Скрывался на Кубе, в Доминиканской Республике и в курортном городке Кармело в Уругвае.

Вот лишь часть «послужного списка» банды Шило:

25 мая 2004 года: попытка похищения сына бизнесмена из Москвы Хачатряна.

2005 год: шилинские взяли в заложники сына топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Н. — 19-летнего Рустама. Отец заплатил выкуп в размере 3 миллиона евро и отправил сына за границу. В момент, когда оперативники готовились к спецоперации по захвату преступников, к следователю явился генерал из Управления собственной безопасности ФСБ (фамилия редакции известна) и посоветовал заплатить требуемую сумму.

4 апреля 2005 года: у спорткомплекса «Планета Фитнес» похищен коммерсант Алексей Ушаков. Во время получения преступниками части выкупа (500 тысяч долларов) он смог вырваться на свободу. Шилина задержали со стрельбой. Однако прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Евгений Кузьмин освободил преступника. В уголовном деле имеется рапорт о том, что Шило предлагал оперативникам взятку — 250 тысяч долларов.

Максим Паршин

Максим Паршин

2 ноября 2005 года: возле своего дома похищен 22-летний москвич Максим Паршин. У родственников Шило требовал выкуп — 7 миллионов 200 тысяч долларов. Максим пробыл в заложниках 5 месяцев. Накануне похищения некие высокопоставленные сотрудники ФСБ предложили матери Максима поучаствовать в контрабандных схемах из Китая, но она отказалась.

13 сентября 2006 года: во дворе своего дома похищена представитель фирмы «Хайртрейд Инвестмен» Лолита Судакова. Пробыла в плену 30 дней. После обещания выплатить выкуп в 500 тысяч долларов вернулась домой.

22 сентября 2006 года: похищен директор оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадим Струков. За его освобождение родственники выплатили задаток в сумме 400 тысяч долларов. Дальнейшая судьба заложника неизвестна. Накануне похищения у Струкова произошел конфликт с бизнес-партнерами.

13 ноября 2007 года: в Туапсе похищен Александр Пизик — отец Судаковой. За его освобождение Шило потребовал 500 тысяч долларов. Дальнейшая судьба заложника неизвестна. Накануне похищения на Пизика вышли какие-то люди с «корочками» и посоветовали свернуть бизнес в Новороссийском морском порту.

Это только известные случаи. Но есть информация о том, что около десятка заложников из России и Украины тихо заплатили выкуп и не стали заявлять в милицию.

А еще Шилин планировал похитить дочь бывшего главы МВД Украины Ирину Кравченко, столичную бизнесвумен К. и коллекционера антиквариата З. Причем коллекционера собирались захватить недалеко от Кремля с помощью светошумовой гранаты (в редакции имеются телефонные прослушки Шила).

В подчинении у Шилина было несколько банд, со своими боевиками, охранниками и «подсветкой» в силовых структурах. Из известных подельников стоить отметить главного наводчика бандитов Максима Кана, работавшего финансовым экспертом в правительстве РФ и в аппарате Госдумы (арестован во Франции), боксера Дмитрия Леонова (в прошлом году арестован за убийство), офицера-десантника Игоря Пронина (арестован), рецидивиста Валерия Стексова (в бегах) и ранее судимого Олега Иванова, который, будучи в федеральном розыске, долгое время скрывался в мордовском монастыре и в отсутствии батюшки проводил службы.

 

Засуженный опер

Андрей Алешин

Андрей Алешин

Банду Шилина первым вычислил майор УБОПа Андрей Алешин. Вскоре на оперативника вышли некие люди и посоветовали «не мешать прибыльному бизнесу, а то окажешься в тюрьме». Однако Алешин продолжил расследование. В итоге его самого обвинили в захвате заложников и осудили на 15 лет. Перед самой отправкой в колонию корреспонденту «Новой» удалось поговорить с Алешиным.

— Из наработанных материалов по Шилину можно было сделать вывод, что у него очень осведомленный источник в ФСБ, а может, и выше. У Шилина не только по Москве была информация, но и по Приморью. Но самое интересное — у него была информация по европейским банкам и офшорам. Он знал, у кого и где хранятся деньги. Он хвастался, что у него есть источник. И, наверное, я за это поплатился, потому что у меня единственного был записан этот разговор. Очень интересный куст контактов Шилина был с Серебряным Бором, где сотовые телефоны начинались на двести, на сто. Там, как вы знаете, есть закрытые спецособняки, принадлежащие большим начальникам из спецслужб. Днем Шило звонил на Лубянку, а вечером в Серебряный Бор.

Остается надеяться, что в связи с арестом Шила Алешина выпустят на свободу. Во всяком случае, адвокаты уже начали проводить соответствующую работу.

Кстати, вызывает особый интерес: по какому паспорту находящийся в розыске бандит Шилин вернулся в Россию и кто именно снабдил его нужными документами? Пока Шилин отказывается отвечать на вопросы следователей и заявляет, что вскоре окажется на свободе.

Автор: Сергей Канев, криминальный репортер, Новая газета

 

Читайте также: