Воровские войны в Украине под эгидой ФСБ?

3 июля этого года война между бандитами Лоту Гули в Украине и местными «авторитетами» азербайджанской диаспоры перешла в открытую, «огневую» фазу. В этот день в Киеве, возле азербайджанского ресторана «Долма», что на Большой Васильковской был расстрелян некий Агаев Давуд Шахвелед оглу, уроженец Баку и близкая связь известного киевского бизнесмена с криминальным прошлым и настоящим – Олега Крапивина, по кличке «Бакинский».

Агаеву непонятным образом удалось уйти от ответственности за участие в расстреле гражданина З. в 2015 году в Киеве же, на улице Городецкого. Гражданину З. тогда прострелили ноги. Причина лежит в конфликте вокруг «Укрспирта», к которому был близок как Олег Бакинский, через своего друга Алексея Чеботарева, так и пострадавший. Удивительно, но в тот раз Агаеву удалось остаться на свободе, несмотря на погоню за ним бойцов «Альфы». Однако, 3 июля ему не повезло. По словам источников издания «ОРД», Агаев был застрелен демонстративно, после отказа Бакинского «поделиться» бизнесом с Лоту Гули. А делиться Бакинскому есть чем.

Вор в законе Надир Салифов — Лоту Гули

Украина – гостеприимная страна. Десятки разнообразных диаспор веками свободно жили на украинской земле, не испытывая ни малейших притеснений. Люди, прибывшие из других стран мира, частно были смелы и предприимчивы и работали на свое благо и на благо Украины. Однако, сейчас спецслужбы России часто используют свои связи в диаспорах для дестабилизации ситуации в Украине. Естественно, что власти Украины будут реагировать на это в полную силу.

Справка:

24 октября 2017 председатель Гарадагского районного суда г. Баку Садреддин Гаджиев, принял решение об удовлетворении ходатайства, поданного в отношении гражданина Грузии Надира Салифова и освободил его от отбытия оставшейся части наказания.

Таким образом, после 22-летнего заключения, из Гобустанской тюрьмы закрытого типа освободился не только известный азербайджанский вор «в законе» Надир Салифов (Лоту Гули), но и один из влиятельнейших криминальных авторитетов постсоветского региона; способный перевернуть криминальный мир стран СНГ и Украины в том числе.

 

Немного информации, дающей представление о главном «герое» нашей статьи. Итак, 45-летний вор «в законе» Надир Салифов, он же Гули, был коронован, находясь за решеткой в 2000 году. Его заочно короновали – грузин Рауль Руставский (Кирия) и езид Джейран Руставский (Асланов).

Лоту Гули арестовали в 1995 году в Баку. В 2005 году к первоначальному солидному сроку за вымогательство, похищение людей и хранение огнестрельного оружия; добавили еще организацию вымогательств крупных сумм денег у бизнесменов. Дань законнику платили элитные бакинские рестораны «Интер-гранд», «Андалу», «Три пальмы». По совокупности Лоту Гули предстояло отсиживать в общей сложности 27 лет.

Но судьба (и высшее руководство республики Азербайджан) распорядилась иначе и получивший свободу матерый гангстер в скором времени прибыл в Турцию, где пережив попытку масштабного покушения на свою персону, уютно обосновался в одном их пригородов Стамбула.

Еще находясь в местах лишения свободы Гули начал реализацию своего стратегического плана – создание собственного воровского клана, наиболее мощного на постсоветском пространстве, не забыв при этом и Украину; определив своих «смотрящих» в нескольких крупных городах южных областей страны.

Летом 2016 года, реализуя свой план, Лоту Гули добился слияния своей «воровской семьи» с представителями клана Вагифа Сулейманова (Сулейманов Вагиф Мадат оглу, 1965 года рождения, коронован в 1999 году, имеет две судимости).

Вор в законе Вагиф Сулейманов — Вагиф Бакинский

Образование нового мафиозного конгломерата оказалось взаимовыгодным для его участников. Сулейманов и примкнувший к нему законник Рашад Исмаилов (он же — Рашад Гянджинский) имели обширные связи и влияние на бизнесменов – выходцев из Азербайджана, владеющих торговыми центрами и оптовыми рынками в различных регионах РФ, в т.ч. и в Московском.

Но желающих получить «долю малую» от прибыли с реализации прежде всего зеленой продукции (укроп, петрушка и т.д.) оказалось более чем достаточно, в т.ч. и среди воров «в законе» из других семей; поэтому конвертировать свое влияние в твердую валюту «концессионеры» смогли лишь опираясь на мощную «армию» боевиков, которую контролирует Лоту Гули.

За контроль над оптовыми рынками разгорелись настоящие «боевые» действия, которые в дальнейшем в средствах массой информации сопредельного государства именовались «укропной» войной. И если контроль за доходами с оптовых рынков зелени на Урале и южных областей РФ был установлен достаточно быстро и без особых потерь, то за контроль над рынками и оптовыми базами Московского региона схватка была жестокой. Главными оппонентами нового воровского клана выступили представители Абхазской «воровской» семьи, а также законники Джавид Мамедов (Дато Агджабединский) и Рафик Эйвазов(Рафик Масаллинский).

Следствием «военных действий» противоборствующих сторон стали не только разборки боевиков, но и многочисленные избиения и похищения бизнесменов азербайджанской национальности. Победитель пока не определен окончательно, но перевес явно на стороне Лоту Гули и его компаньонов.

Но какое нам дело к разборкам международной азербайджанской мафии спросит искушенный на «воровской» теме читатель. Отвечаю, — скоро будет самое прямое. Дело в том, что Лоту Гули создает не только новый азербайджанский криминальный клан; он формирует транснациональное преступное сообщество, способное обеспечить экономическую (а в дальнейшем и криминальную) экспансию на новые территории. Поэтому в ближайшее окружение Лоту Гули вошли не только его соплеменники, но и россиянин Рома Ставропольский (Роман Дмитриев), белорус Саша Кушнер (Александр Кушнеров). Украинскую сторону в «криминальном интернационале» представляет вор «в законе» Принц (Паата Чхартишвили), присягнувший на верность «бакинским» и заявивший об этом публично.  

К несомненным стратегическим успехам Лоту Гули следует отнести и установление прочных деловых отношений с руководителями турецких мафиозных структур и их бесспорным лидером Седатом Пекером.

Один из известных лидеров турецкой мафии Седат Пекер.

В условиях жесткого полувоенного стиля правления президента Турции Реджепа Эрдогана, множество участников турецких ОПГ во избежание репрессий и призыва в армию перебрались в гостеприимную Украину, где вложили нечестно заработанное в рыночную торговлю, рестораны, недвижимость. Данный сегмент легальной украинской экономики будет крайне интересен для эмиссаров от ОПГ Лоту Гули в качестве прикрытия для бизнеса криминального (контрабанда, наркотрафик, проституция, торговля живым товаром и т.д.)    

Есть кое-что странное в отношении российских правоохранительных органов к Лоту Гули. Непонятно, с чего бы вдруг крайне жесткое российское правосудие вдруг освободило матерого рецидивиста, неоднократно совершавшего преступления даже во время «отсидки»? Еще более непонятно, почему Россия не требует выдачи находящегося в международном розыске Лоту Гули? Может быть потому, что его досрочно освободили с весьма определенным заданием – дестабилизацией обстановке в Украине? Ведь именно в Украине первым делом после выхода на свободу начал «мутить» воду Салифов. В январе этого года представители азербайджанской диаспоры в Украине выступили с заявлением о том, что в последние годы им страшно жить и работать в Украине.

Согласно информации Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ), за последнее время в различных городах Украины были разгромлены и сожжены рестораны и угнаны дорогие автомашины, принадлежаще предпринимателям из Азербайджана.

По словам представителей ОКАУ в Украине в последнее время похищено более 20 азербайджанцев, часть из которых занимаются предпринимательством. Представители диаспоры в беседе без диктофона также сообщали, что связывают похищения и погромы именно с деятельностью бандитов Лоту Гули.

Здесь стоит остановиться на методах, которые обычно используют этнические преступные группировки. Стремясь утвердиться в новой стране, криминалитет первым делом старается «обложить данью» прежде всего собственных земляков. Классический рэкет. Мы, земляки, будем вас «защищать», а вы за это будете платить нам долю от своего бизнеса. Долю весьма немалую. Затем, криминалитет, получив финансовую базу, начинает рэкетировать уже не только своих земляков, но и «местных».

Однако, проблема Лоту Гули заключается в том, что, во-первых, не все украинские азербайджанцы согласились платить залетному российскому бандиту. Во-вторых, у Гули есть серьезные проблемы в воровском мире. И часть «кавказских воров» давно и небезосновательно ищут способа его ликвидировать.

3 июля этого года война между бандитами Лоту Гули в Украине и местными «авторитетами» азербайджанской диаспоры перешла в открытую, «огневую» фазу. В этот день в Киеве, возле азербайджанского ресторана «Долма», что на Большой Васильковской был расстрелян некий Агаев Давуд Шахвелед оглу, уроженец Баку и близкая связь известного киевского бизнесмена с криминальным прошлым и настоящим – Олега Крапивина, по кличке «Бакинский». Агаеву непонятным образом удалось уйти от ответственности за участие в расстреле гражданина З. в 2015 году в Киеве же, на улице Городецкого. Гражданину З. тогда прострелили ноги. Причина лежит в конфликте вокруг «Укрспирта», к которому был близок как Олег Бакинский, через своего друга Алексея Чеботарева, так и пострадавший. Удивительно, но в тот раз Агаеву удалось остаться на свободе, несмотря на погоню за ним бойцов «Альфы». Однако, 3 июля ему не повезло. По словам источников «ОРД», Агаев был застрелен демонстративно, после отказа Бакинского «поделиться» бизнесом с Лоту Гули. А делиться Бакинскому есть чем.

Справка:

Руслан Савлохов и Олег Крапивин

КРАПИВИН ОЛЕГ АНДРЕЕВИЧ, 1960 года рождения , проживает в г.Киеве по ул.Бучмы, 5/1, кв.139, уголовная кличка «Бакинский». Начал преступную деятельность в 90-е годы в составе ОПГ «Авдыша». Придерживается воровских традиций, имеет связи в правоохранительных органах, держит общак и распределяет его в местах лишения свободы. На короткой ноге с бывшим смотрящим по Киевскому Центру- Резо. Близкая связь- «Ушатый», «Татарин», , Юра Качок, Коля Оболонский. Держал под контролем несколько группировок, которые занимаются вымогательством и продажей наркотиков, «смотрящие» от ныне сидящего в тюрьме лидера ОПГ «Журавлей» – Вити Журавля. Начиная с 2000 года стремился легализоваться. Был дружен с покойным Максимом Курочкиным. Неформально входил в состав компании «Росукрэнерго». Вместе с Корогодским и Меламудом является совладельцем торгово-развлекательного центра «Дрим-Таун».

В 2004 году организовывал бандитов для разгона первого Майдана. В этот год в его ресторане «Шехерезада» был найден план убийства лидеров «Оранжевой революции». Дружен с российским политтехнологом Игорем Шуваловым. Имеет тесные связи с российскими бизнесменами, криминалитетом и возможно – спецслужбами.

После убийства Агаева Бакинский не замедлил с ответом. «30.07.2018 о 09:08 год. до чергової частини Обухівського ВП ГУНП в Київській області надійшло повідомлення від гр., про те, що на 51 км+500м автодороги сполученням «Київ-Знам’янка» Обухівського району Київської області, на узбіччі припаркований автомобіль марки «AUDI A6», чорного кольору, без номерних знаків, передні пасажирські дверцята відчинені, в салоні на передньому пасажирському сидінні маються сліди речовини бурого кольору, схожі на кров та поряд з автомобілем на землі лежать предмети зовні схожі на АН0101СЕ, 2014 р.в. Згідно даних НАІС належить гр. Прокопенко Олександру Олександровичу, 05.08.1975 р.н., уродженцю м. Донецьк, зареєстрований за адресою: м. Донецьк. Використовував автомобіль Аскеров Ельбрус Салман Огли, 17.03.1989 р.н. Місце народження: Донецька області, м. Макіївка.»

Эльбрус Аскеров – юношеские годы профессионально занимался боксом и другими видами рукопашного боя. В течение 2011-2012 годов он принимал активное участие в спортивных соревнованиях, в частности в профессиональных турнирах смешанных единоборств ММА. Его тренером и менеджером был известный в Донецкой области мастер спорта Киселев Юрий Анатолиевич. Аскеров — одним из представителей на территории Украины азербайджанского «вора в законе» Салифова Надира Нариман-Оглы («Лоту Гули»).

Возможно, он не убит, а похищен. Однако, следы крови в найденном автомобиле оставляют на это мало надежды. Скорее всего, Лоту Гули постарается не замедлить с кровавым ответом. Но есть одно «но». Деятельность ОПГ Лоту Гули всеми силами будет стараться пресечь как МВД, так и СБУ. В силу того, что в деятельности этой группировки явно видны «уши» ФСБ. Хотя, не исключено, что за Олегом Бакинским также стоят спецслужбы РФ. И в таком случае мы имеем спецоперацию России по дестабилизации внутренней ситуации в Украине. Которая также будет пресечена.

4 августа этого года сотрудники полиции обнаружили в сточном канале на 41 километре Обуховского шоссе тело пропавшего 30. 07. 2018 Аскерова Салман Эльбрус Оглы. Аскеров был одним из представителей криминального авторитета Надира Салифова («Лоту Гули»). Убит, скорее всего в ответ на убийство людьми Лоту Гули «близкого» к Олегу Крапивину («Бакинскому») – Агаева Давуда Шахвелед оглы.

Живущие в Украине азербайджанские предприниматели уже давно в связи с «активностью» группировки Лоту Гули перешли на режим военного положения. Потому что первая цель Гули в Украине – подмять под себя бизнес соотечественников.

Сегодня же сотрудниками Национальной полиции был экстрадирован в Азербайджан находящийся несколько лет в международном розыске еще один помощник Лоту Гули – Эмиль Халилов. Интересно, что азербайджанская пресса называет Халилова наркобароном, обеспечивавшим транзит кокаина из Южной Америки в Европу.

«Гражданин Азербайджана Эмиль Халилов, которого разыскивал Интерпол, сегодня экстрадирован из Украины на родину.

Как передает Media.Az со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин.

«Генеральная прокуратура Украины совместно с Департаментом уголовного розыска Нацполиции Украины сегодня утром экстрадировала в Азербайджан гражданина этой страны Эмиля Халилова, который долгое время разыскивался Интерполом», — написал Е.Енин на странице в Фейсбуке. 

По его данным, в Украине Э.Халилов проживал по поддельным документам и курировал преступную группу, которая специализировалась на наркотрафике из Южной Америки в Европу.

«Недавно Э.Халилов получил статус лица, стремящегося стать вором в законе», — указал замгенпрокурора.

В свою очередь Департамент коммуникации Национальной полиции Украины сообщил, что 48-летний Эмиль Халилов длительное время проживал на территории Украины и выполнял указания лидеров преступного мира в Одесской области, Киеве, а также в Западном регионе Украины.

Кроме того, Э.Халилов участвовал в преступной деятельности организованной группы с международными связями, которая специализировалась на наркотрафике из Южной Америки в европейские страны.

«В результате проведения спецоперации, контролируемой Генеральной прокуратурой Украины, этот мужчина был задержан и передан нашим азербайджанским коллегам. Он успел дать очень важные показания органам досудебного расследования в ряде особо важных уголовных производств по фактам преступлений, совершенных лидерами криминального мира», — подчеркнул первый замглавы Нацполиции В.Аброськин.

Он также отметил, что на родине задержанного разыскивали за совершение нескольких видов преступлений. В частности, правоохранительные органы инкриминировали ему хищение чужого имущества в крупных размерах, а также мошенничество в крупных размерах, совершенное группой лиц, и подделку документов.»

Интересно, что в этот же день в Казахстане силовики также нанесли удар по «империи Лоту Гули».

Казахстанские силовики нанесли удар по клану Лоту Гули – ФОТО

В Казахстане задержали приближенного азербайджанского «вора в законе». У него обнаружили пистолет Макарова, боевую гранату и героин. Приближенного из клана «вора в законе» Надира Салифова, он же Гули, задержали силовики в казахском курортном городе Щучинск. У задержанного при себе был азербайджанский паспорт на имя Орхана Алиева. Документ был выдан менее полугода назад.

Как сообщает Media.Az со ссылкой на агентство «Кокшетау Азия», 31-летний Орхан Алиев под кличкой «Курд» имеет титул «вора в законе», а также соответствующие наколки.

До задержания о приближенном Гули не было известно в широких кругах. В ходе обыска у Алиева изъяли пистолет Макарова с патронами, спичечный коробок с веществом бежевого цвета (предварительно героин) и боевую гранату Ф1. Как ранее писала «Преступная Россия», клан Надира Салифова уже третий год находится в войне с людьми Рафика Эйвазова (Рафик Масаллинский).

Напомним, клан Масаллинского устранил несколько человек из окружения Гули. Так, в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге был убит Джабир Гасанов, который принимал участие в кровавой расправе над Рафиком в декабре 2016 года. В мае 2017 года в Одессе было совершено покушение на двух доверенных Гули — Ильхама Гаджиева и Октая Архалы. А в начале сентября в Тбилиси был убит один из карателей Надира Салифова Эльшан Мамедов — он принимал главное участие в расправе над Рафиком Эйвазовым.

Теперь удар по Лоту Гули наносят и казахские силовики, отмечают уже украинские СМИ.


Однако, то, что Лоту Гули является «хранителем» кокаинового транзита – значительно осложняет борьбу с его группировкой. Речь идет о деньгах, сопоставимых с бюджетом Украины, если не больших. И наркокартели на обеспечение своего «бизнеса» денег не жалеют. Пока что с ОПГ Лоту Гули борется лишь Национальная полиция. К сожалению, подразделение СБУ, занимавшееся транзитом наркотиков давно уже уничтожено. Особенно сложно будет бороться с этой ОПГ еще и потому, что за “кокаиновым транзитом” стоит так же Россия. Вспомните недавнюю историю с 400 килограммами кокаина в посольстве РФ в Аргентине. И о том, что этот кокаин перевозился правительственным российским самолетом. 

Автор: Сергей Никонов, «ОРД»

Читайте также: